Форум velik.org
Велосипед и все что с ним связано => Железо => Тема начата: anatoly от 16 Декабря 2007, 21:51:41
-
Вел весьма старый, еще вибрейки и 8 скоростей, переклюки без индикации, езженный весьма и весьма...Резина стерта. Седло(кевларовая покрышка) - протерто до дыры.Однако состояние приличное, ничего не люфтит, царапин много, но на раме не видно следов ударов. Колеса тоже ровные, яйца и "8" не обнаружил.Переключается все тоже весьма пристойно. Размер мой, сидеть удобно. Вилка Маниту, то ли 80мм, то ли 100 - не разобрал. Не болтается. Вел очень легкий - по ощущению чуть меньше 12 кг.
В общем то он мне понравился и думаю взять для покатушек с форумчанами (мой 16.5 килограммовый Мустанг изрядно мне надоел тупостью и безобразным поведением передней пружинной вилки, да и великоват на размер), как вел так примерно на год - поучиться.
НО! Опыта в Горных -0, фирму не знаю - прошу совета и опыта юзавших подобные изделия.
Дропать и экстремалить не собираюсь - и спина не позволяет и попросту боюсь :)
-
По идее вел должен быть 98-99 годов. В свое время топовая модель хардтейла от этой фирмы. Цена на мое мнение великовата, тебе прийдеться вкладывать еще 200-300 шек чтоб довести его до нормального состояния. Фирма достаточно известная. Аппарат должен быть очень легким.
-
Как раз на эти годы и похоже, после 2000 года пошли порошковые краски, а тут - полированный алюминий. Красиво. С ценой - конечно, но я еще поторгуюсь - или возьму на пару платежей - продает Мацман. 200 - 300 шек на резину закладываю с ходу,это не большая проблема. Полуслики для асфальта у меня уже есть, а по резине для шетаха нужен совет что и где брать. Хези, продавец, обещает замену всех тросиков и рубашек и смену колодок в тормозах. Удобное седло у меня есть. Педали тоже есть. Аппарат действительно очень легкий, и мне , лентяю, это очень нравится.
Надеюсь, что он будет еще и прочным.
Покопался в сети - об этой модели конца прошлого века неплохие отзывы из канады и штатов.
То есть, если я правильно понял - брать можно, но поторговаться стоит свирепо, как на афганском базаре ;D. Подклеиваю снимок, но он неудачный.
Небольшой коментарий
Все, что я видел нового и почти нового и более менее мне нравившегося шло от 2-3 килошекелей, и весило от 13 - 14 кг, и как правило было на размер, а то и на два больше...
А кататься хочется сейчас, а не через несколько месяцев.
[вложение удалено Администратором]
-
Купил. Обошлось дороже, чем было сказано в начале 900 было за другой вел, за этот после проверки его номера на компе вылетела цена в 1200 :o :o.
Ничего, ушел, вернулся, полчаса тыкал в сразу найденные неполадки - и цена стала опять 900, в рассрочку... :).
Пришлось заменить одну манетку, повозиться в магазине с настройкой - и ехать стало не просто можно, а даже и неплохо можно. Правда не оценил автоматическое опускание с поворотом сиденья, при сьезде с бордюра ;D.
А вот как я вез вел домой - это было весело! Я его вез на своей Мериде, на спине!
Аппарат действительно легкий ;) Сегодня взвесил - 12кг ровно, с тяжелыми педалями и туклипсами
Весь вчерашний вечер я его отдирал от окаменевшей смеси масел и пыли, вынимал из кассеты какие то щепки и камешки :D, промыл втулки и подрегулировал, отдраил цепь, поставил руль, рога и рукоятки так, как мне удобно, сменил узкое и короткое седло седло на свое, удобное, починил эксцентриковый зажим седла, снял паршивенькие педали (поставлю контактные, как на Мериде, сегодня уже купил их)
Осталось протянуть спицы, купить приличные тормозные колодки, поставить велокомп, свет и прикупить сменные покрышки и запасные камеры. И на шетах!
Вопросы: Какую резину брать и почему? Интересует все - размер, тип, протектор, кевлар/сталь, давление, цены, естественно тоже..... и все то, чего я не знаю. Стоит ли добавлять в камеры "Джифу", и где в форуме есть об этом. Реальные сроки службы покрышек на наших джиповках? Слики для асфальта у меня есть.
И кому нибудь нужен китайский "Мустанг"? ;D ;D ;D
Отдам в заботливые руки или распилю нафиг на колесосборочный стенд.
-
Поздравляю!!!
Короткий ответ: резину брать самую лучшую. Почему: потому что хорошая резина стоит не намного дороже плохой, но дает огромный эффект. Это в общих рамках.
А если конкретно то:
Размер: Чем больше резина тем она с одной стороны "медленнее", с другой "цепче". Быстрая резина бывает размеров 1.9 - 2.1, медленная доходит до 2.5. Чем больше размер, тем меньше воздуха нужно для аналогичной амортизации: на шоссере в резину 23 забивают 115 psi, а на горном в резину 2.1 - 35-40.
На поведение влияет и протектор. Грубо говоря: чем мельче или ближе "кубики", тем "быстрее" резина, чем они крупнее и дальше, тем она "цепче".
Ну и давление: чем больше воздуха, тем быстрее шина.
Стоит обратить внимание что большие покрышки (2.3 и больше) при давлении выше определенного предела (функция покрышки и веса, на самом деле решающим фактором является не давление а площадь контактного пятна) становятся "медленнее". Это связано с тем что покрышка должна проминаться вокруг маленьких камешков и неровностей. Если она не проминается, то рама и ездок приподнимаются, что тратит энергию.
Под Ваш вес нужно много воздуха для хорошей амортизации. Соответсвенно, резину лучше брать 2.3 а не 2.1.
Есть несколько подходов к комплектации, один из них: спереди резина поцепче, давление пониже. Сзади резина побыстрее, давление повыше.
Сталь или кевлар не столь важно. Я предпочитаю кевлар, им чуть легче (на мой взгляд) "переобувать" колеса.
Хорошие варианты из тех, которыми я пользовался или наблюдал за использованием: WTB Weirwolf, Bontrager Jones, Specialized Enduro (я не пользовался, но Марк из Беер Шевы на ней катался, и по моему остался доволен). Kenda Nevegal неплохая, но быстро стирается.
Добавлять "джифу" стоит - в Израиле очень много колючек. Камеры лучше брать с ниппелем "presta" - более универсальные. Обратите внимание: у камер тоже есть рекомендованый диапазон размеров. Камера, предназначеная для "маленького" колеса будет перетянута в "большом", и может начать травить воздух. Некоторые камеры (например от kenda) держат воздух лучше, другие (например Bontrager) более чувствительны к размеру.
На shop.harim.co.il иногда есть хорошие цены на покрышки.
-
Поздравляю!
жизнь покрышек очень зависет от веса райдера! (особенно заднйя) Я за транс исраель практически в полуслик стёр новую пакрышку сераИксСи.. Там на заднем колесе кроме меня было 25-35кг + часть от моего веса
-
Поздравляю!
жизнь покрышек очень зависет от веса райдера! (особенно заднйя) Я за транс исраель практически в полуслик стёр новую пакрышку сераИксСи.. Там на заднем колесе кроме меня было 25-35кг + часть от моего веса
Джаз, а сколько ты весишь (Гравитационная константа на интеграл плотности по обьему плюс независимая константа на одежду)?
-
Вес одежды это не константа, а переменная в виде функции махзорит, махзор которой 365 дней не высокосного года! Попрошу правельнее формулировать вопрос! :evil6:
68кг, во время Т.И. --> 68[кг]-1/3Т[кг/дэй] >:D
где Т - время в днях [дэйс].
-
Спасибо, буду учиться.
-
И кому нибудь нужен китайский "Мустанг"? ;D ;D ;D
Отдам в заботливые руки или распилю нафиг на колесосборочный стенд.
А Мустанг совсем дрова или можно вылечить?
-
можешь сделать гибрид - 2.3 вперед и 2.1 назад.
У меня так и я доволен. И цепко и быстро
-
Мише
Мустанг - это даже не дрова, мне попросту подарили купленный за 450 шекелей полным чайником вел, на котором купивший его просто не смог ездить :)
Пока я отгонял его домой с работы - оторвал систему, сломал крепление седла и разболтал пластиковые педали.
Проведенный апгпейд - система со стальными звездами 48/38/28 и алю шатунами - старая но рабочая. Прочные, с разнесенными подшипниками алю педали, туклипсы. Курковые комбинированные с тормозными ручками переклюки на руль 3 и 7 скоростей. Новые тросики, рубашки и тормозные колодки. Алю одноболтовой подседел и неплохое седло, новая резина - слики 1,5"
Результат получился в 16,7 кг, я на нем спустился с форумом от Арада к ММ, получил кучу удовольствия и осознал полнейшую непригодность сего сооружения для мало мальски неровной дороги.
Основные минусы - на неасфальтовых спусках - пришлось идти пешком - вилка болтается, железные обода и отвратительное торможение даже с колодками Деор. Тяжел и туп, в песок закапывается как такса в нору. Железная рама - будет ржаветь. Втулки - требуют непрерывной регулировки. Кроме того - он на пару размеров больше, чем мне надо.То есть - для шетаха малопригоден, на асфальте не нужен, в качестве велотренажера - свое отработал.
Плюсы - все запчасти - грошевые, неубиваем и его не жалко - собственно этим и ограничиваются :)
Если в эту пятницу его не заберет один мой знакомый - разберу на запчасти: Раму порежу на колесосборную стойку, резину оставлю в запас, навеска пойдет в ящик зо старым ЗИПом, колеса выкину.
Илья - наверное так и сделаю, но первое время докатаю то, с чем купил IRC Mythos XC 1.95 - вроде живая еще резина :)
Вилка при внимательном осмотре оказалась Manitou Spyder R, 1999 года, пружинно эластомерная в правой ноге, с регулировкой натяга и масляным демпфером с открытой ванной в левой. ход 76 мм.
На ободах - наклеено Sanrims - но что за модель - гугл его знает.
спицы - кошмар, черные, крашенные и местами ржавые. Придется менять, но это потерпит.
Навеска - shimano STX RC по кругу, кроме заднего переклюка - там сравнительно новый, почти не царапанный Deor LX, синенький такой.
Кассета восьмерик 11/30, система 42/32/22 - несколько непривычно, но похоже удобно.
Пока еще не катался - привожу железо в относительный порядок.
-
Сегодня часика 4 покатал, заехал к Илану, Вова поменял мне тормозные троса и рубашки с чего то странного на нормальные из нержавейки, заменил рубашки и вообще посмотрел состояние велика.
Как обнаружилось - рама Истоновская, я то сослепу не обнаружил клейма :).
Доволен - вел катит весьма приятно, почему то перестали встречаться подъемы и пропала большая часть выбоин на асфальте ;D ;D ;D
Тормозные требуют немедленной замены, но колодки этого типа в магазинах отсутствуют. >:(. Купил комплект отличных колодок современного типа и договорился с приятелем о токарке - выточить переходник.
Купил пару покрышек Континенталь Гравити 2,3" для грунта, и пару дешевеньких сликов CST Traveller 1.9 для асфальта (На этой резине я катался - для города самое оно, и по лужам неплохо, не скользко и поднимает мало воды, и довольно быстрые, но и стираются довольно быстро из за мягкого компаунда) - не гробить же зубастые ;D
Взял очень приятные на ощупь грипсы - внутри пенка, сверху кевлар.
Немного покрутился по грунту, но обнаружил, что разболтались спицы на заднем - прикупил ремкомплект в Холоне и наверное в ближайшее время переберу колесо.
Даже не ожидал столь приятного поведения от вела.
Такая вот одиночная покатушка получилась :)
-
Сегодня часика 4 покатал, заехал к Илану, Вова поменял мне тормозные троса и рубашки с чего то странного на нормальные из нержавейки, заменил рубашки и вообще посмотрел состояние велика.
Как обнаружилось - рама Истоновская, я то сослепу не обнаружил клейма :).
Доволен - вел катит весьма приятно, почему то перестали встречаться подъемы и пропала большая часть выбоин на асфальте ;D ;D ;D
Тормозные требуют немедленной замены, но колодки этого типа в магазинах отсутствуют. >:(. Купил комплект отличных колодок современного типа и договорился с приятелем о токарке - выточить переходник.
Купил пару покрышек Континенталь Гравити 2,3" для грунта, и пару дешевеньких сликов CST Traveller 1.9 для асфальта (На этой резине я катался - для города самое оно, и по лужам неплохо, не скользко и поднимает мало воды, и довольно быстрые, но и стираются довольно быстро из за мягкого компаунда) - не гробить же зубастые ;D
Взял очень приятные на ощупь грипсы - внутри пенка, сверху кевлар.
Немного покрутился по грунту, но обнаружил, что разболтались спицы на заднем - прикупил ремкомплект в Холоне и наверное в ближайшее время переберу колесо.
Даже не ожидал столь приятного поведения от вела.
Такая вот одиночная покатушка получилась :)
Поздравляю!!
-
Доволен - вел катит весьма приятно, почему то перестали встречаться подъемы и пропала большая часть выбоин на асфальте ;D ;D ;D
Гы. ;D
Надо было искать.
-
Закончу настройку колес( я их вчера переспицевал на нержавейку 2мм) поеду искать и выбоины и тормозные колодки со стержнем 7мм диам и 35мм длиной. Со стандартом не влазит резина больше 1.9 дюйма, а переходник лепить - надо токарный и кусочек хорошей стали.
-
Закончу настройку колес( я их вчера переспицевал на нержавейку 2мм)
Сколько такие спицы стоят?
-
Господа, вы будете смеяться - меньше шекеля за одну, а посколько я брал на 4 колеса и с запасом - 150 шах и камера в довесок. Вот какого качества - это большой вопрос, но сравнительное испытание на вырывание спицы из ниппеля - пока не делал, хотя надо бы. в любом случае это лучше чем та ржавь что стояла на заднем колесе.
-
Закончу настройку колес( я их вчера переспицевал на нержавейку 2мм) поеду искать и выбоины и тормозные колодки со стержнем 7мм диам и 35мм длиной. Со стандартом не влазит резина больше 1.9 дюйма, а переходник лепить - надо токарный и кусочек хорошей стали.
а тормоза не "расстегиваются"?
-
Не в том смысле, что тормоза не расстегиваются - а в том, что теперешний стандарт колодок, поставленный впрямую на старые тормоза требует так свести рычаги V- брейков, что ничего более 1.9" просто не крутится. Старые колодки - стерты почти до основания, да и не хочу я их искать - лучше переделать на новый стандарт. Есть еще вариант - попросту сменить рычаги бряков - попробовал- снял с мустанга - не понравилось, как то хлипковато и уродливо вышло, да и держит как то неуверенно. Лучше переделать хорошие.
Собственно это я сегодня и сделал. Выточил из дюраля 4 переходника, и переделал бряки на тот же стандарт, что стоит у меня на всех остальных велосипедах. Выглядит конечно несколько топорно, но держит вроде весьма хорошо. Резина 2,3 континенталь гравити - прикольное ощущение при езде - жужжит и удивительно мягка. Скорость правда не ахти, но это же не для скорости :) Кстати - на этой резине оказывается можно проехать по пляжу, вдоль кромки воды! прикол!
Вожусь с велом, как с куклой, и получаю удовольствие от каждого усовершенствования. Жаль что льет - сегодня уже всерьез не потестирую. Попробую вечерком слепить ледовый фонарик на батарейках АА - после безвременной гибели старого фотоаппарата образовался некотрый избыток этих батарей. Хочу еще поставить старый, но очень удобный велокомп - но к нему нет крепления - тоже буду лепить что нибудь из подручных средств - бо велобюджет на этот год - исчерпан :)
Но до чего приятно возиться с хорошим материалом...и приводить свой вел в состояние конфетки.
;D
-
а тормоза не "расстегиваются"?
Кста, не всегда это помогает. У меня на в-бряках стояли какие-то толстые колодки - колесо снималось с большим трудом, я даже воздух стравливал немного.
-
Так и есть - резина до 1,95 - входит легко и непринужденно, а вот 2,3" - поджимаю покрыху пальцами у колодок и продавливаю.
-
Покатал сегодня - на работу и обратно, и после работы по стройке 431 квиша, возле Ришона.
Переспицованные колеса пока работают безупречно, "8"ок не обнаружено. Толстая резина 2,3"
Гравити тяжеловата на асфальте, но на грунте показала себя. Удобная посадка, как ни удивительно, оказалась даже более низкой, чем на Мериде, но позволяет легче играть переносом веса тела на переднее/заднее. Переклюки работают безупречно, кроме одного момента - на одном из подъемов после гравия цепь не сбрасывалась на малую переднюю - причиной оказался камушек, застрявший в параллелограмме. Вилка, хоть и всего 3", работает мягко и сглатывает такие ямки, над которыми я вздергиваю колеса Мериды. Особое удовольствие - работа тормозов. Со штатными колодками торможение было так себе - без претензий и восторгов. Выточил переходники и поставил картриджи с компаундом трех цветов, Вова поставил мне новые и хорошие троса и рубашки - торможение стало настолько четким и аккуратным - самому нравится. Пока не очень с соскоком и встегиванием/выстежкой - педали надо еще настроить. не сделал велокомп и свет.
Но в общем - собрал именно то, что и собирался купить для начального обучения. Хорошо бы еще и защитой разжится, но пока - бюджет высосан.
Вел собран - пора учиться ездить вне асфальта. :) :) :)
-
приятно слышать:) Успехов!
-
Ну вот, еще один дизель в великорге появился. Скоро совсем не с кем кататься будет :( ...
Видно, и себе что-то пристойное пора искать....
-
Будет, будет... Права верну - вел на багажник и сам приеду ;D ;D ;D
-
Ключевое в том посте - НУЖНО СЕБЕ ПРИСТОЙНОЕ ИСКАТЬ. А вовсе не все остальное. А как его искать, если - чем больше смотришь на современные велы - тем менее понимаешь, что именно тебе нужно. Спеш хардрок, например, безусловно лучше, чем то, на чем я имею наглость появляться на маршрутах для новичков. Но надолго ли его хватит? А то потом захочется двухподвес, и кое-кто распилит меня пополам - никаких очков не хватит...
-
Вот именно - я подбирал вел именно ПОД СЕБЯ - то, на чем Мне будет удобно и что несколько расширит мои возможности - и потребует при этом минимально достаточных затрат.
Проверено - тяжелый вел, принципиально неспособный к относительно легкой езде по городу, нединамичный - просто сильно раздражает, но лучше такой, чем ничего. Сверхлегкий, но хрупкий - это любоваться.
Вот и кристаллизовалось - вес 10 - 12 кг, рама алю или хромоль, прямой руль с рогами, средняя посадка, многоскоростная трансмиссия с кассетой и индексными переключателями, вибрейки или клещевые тормоза с хорошими колодками, узкое и длинное седло, крытое кожей или кевларовой тканью, клиты горного типа, спицы в колеса - нержавейка 2мм., двойные обода, желательно высокого профиля, и полный набор резины на все типы дорог. И чтоб все это настраивалось и чинилось мной самим - быстро и просто.
Как только пробуешь что то, сильно вылезающее за означенные рамки - сразу ощущение - "не мое". Или "не катит" - или "катит как то непонятно" или - "это конечно фантастика, но Я этого делать не буду"(к примеру - попросту побаиваюсь).
Ну и конечно - финансы и просто физические силы увы, далеко не безграничны. И умений - тоже не так, чтоб очень...
Но вот то, что оказывается - "мое" - вот это служит долго и верно, доставляет море удовольствия, дает пресловутое "чувство полета", расширяет свободу передвижения....