Форум velik.org
Велосипед и все что с ним связано => Для начинающих => Тема начата: kolobok1313 от 08 Марта 2008, 19:48:52
-
А как насчет проведения семинара для начинающих: сборка-разборка, замена камеры, регулировка тормозов и т.д.? И попутно ответы на глупые салагские вопросы типа: а что такое двухподвес и зачем он нужен?
-
kolobok1313, насчет семинара не знаю, но есть большое желание сделать набор иллюстрированных пособий. Вот все никак фоток тех.процесса не наделаем. Но все будет.
-
Добрый совет - постарайтесь не менять, а чинить камеры на месте. Это не требует никакого семинара, только здравого смысла и простейшего ремнабора, усиленного бутылочкой с ацетоном и куском тряпки. Вопреки распространённому мнению, прокол всегда можно обнаружить без воды.
Преимущества:
Ремонт, при некотором навыке, обычно занимает не больше времени, чем замена(после которой, вдобавок, иногда приходится заново регулировать тормоза).
С еврейским счастьем, вполне можно за поездку получить больше проколов, чем есть с собой запасных камер, особенно летом.
Жалко (мне, по крайней мере) просто выбросить проколотую камеру.
Менять совершенно необходимо только в довольно редких случаях - таких, как разрыв около ниппеля.
-
Не знаю, кто как, а Бэд весьма любит "вслух возиться". Подьедешь к нему с вопросом - получишь полную консультацию. Вывод: почаще ездить...
-
Krypton
Пардон, а вы когда-нибудь пробовали заклеить камеру с джифой?
Или вы катаетесь без неё?
И вот ещё, обрисуйте пожалуста ситуацию когда замена камеры приведёт к регулировке тормозов, а её заклейка нет? Или вы предлагаете клеить не снимая колеса?
-
я - без нее, а с джифой да-а-а.... Думаю, что ну его нафик. Впрочем, что джифа держит, то и клеить не надо?
-
C одной стороны ты прав , с другой стороны при стоимости камеры в 10 шек и нормального ремнабора за 20 смысла клеить я по крайней мере не вижу.
Вторая особенность ремнабора в том что если ты открыл тюбик с клеем то через неделю - месяц в зависимости от свежести клей высыхает
Еще при использовании камер с герметиком (джифой) приклеить к ней заплатку задача не тривиальная.
-
Wodqnoj
Да я не про тебя :)
Если джифа держит то таки нафиг клеить, но бывает когда не держит...
-
И ваще. Человек про курс молодого бойца (ака чаво) спросил, а вы в частности ударились. Обьяснили бы лучше зачем двухподвесы....
-
так ведь обьяснили, даже статью написали... посмотрите на главной.
а про камеры... поменять камеру - минута, если не меньше. С баллоном точно меньше. Клеить - как минимум три минуты, если не пять. За три минуты соратники удерут на 5 километров километр, ищи потом ветра в поле...
другое дело что камеру я не выбрасываю, а беру с собой и потом клею - ну или на расходники пускаю. Кусок камеры в кармане - вешь супер полезная.
-
Я ничего не предлагаю, просто клею, не снимая колёса(а зачем их снимать?).
Камер со слаймом за 10 шек. я пока не встречал. Клей - большой тюбик - стоит 10 шек, хватает его очень надолго, чтобы не высыхал, лучше держать в пластике. Заплатки, гораздо лучше, чем в наборах, 8 шек 10 штук, если мне память не изменяет.
Для ремонта камеры со слаймом(и даже без, маслом кашу не испортишь), есть упомянутые выше ацетон и тряпочка. Вместо ацетона годится спирт 95 %.
Раз уже речь зашла о слайме, он далеко не всегда выручает. Очень зависит от величины и характера прокола. Иногда ему просто нужна помощь - пока ещё есть давление, заткнуть прокол(если он виден на покрышке) пальцем на несколько секунд, слегка размазать слайм по покрышке. Если не виден - крутануть колесо несколько раз порезче, с резкой же остановкой. Если и это не помогает - делать нечего, надо чинить.
Вдобавок, я не случайно это пишу в разделе для начинающих. Кто умеет чинить, может себе позволить когда-то полениться и поменять камеру, а, если не хватит запасок, тогда уже чинить снятую раньше. Кто не умеет - ограничен тем числом запасок, которые у него есть.
И о домашнем ремонте. Я в таких случаях клею заплату не фабричную, а вырезанную из старой резины. Не столько из экономии, сколько потому, что она меньше портит форму камеры. Приходится держать под давлением долго - несколько часов, лучше сутки, но дома это не имеет значения.
-
Krypton
Я ничего не предлагаю, просто клею, не снимая колёса(а зачем их снимать?).
Счастливый человек! У меня, например, покрышка просто не влезет рядом с ободом ;D
Приходится держать под давлением долго - несколько часов, лучше сутки
Из этого я таки делаю вывод что катаете вы без джифы, т.к. после нескольких часов под давлением камеры с джифой её спокойно можно выкинуть - вы её не разлепите НИКОГДА!
Кстати, вы бы написали что вы катаете, а то у меня складывается впечатление что мы говорим о поездках разного рода...
-
Приходится держать под давлением долго - несколько часов, лучше сутки
Из этого я таки делаю вывод что катаете вы без джифы, т.к. после нескольких часов под давлением камеры с джифой её спокойно можно выкинуть - вы её не разлепите НИКОГДА!
С этим абсолютно согласен. Недавно выкинул новую камеру с джифой. Пролежала около месяца на полке туго перетянуто резинкой. Склеелась почти по всей длине.
Для покрышек размером 2.1-2.2 и больше рекомендую использовать широкие камеры. Продают их в Розене ( IRC 2.25-2.5) по 20 шек. Такие камеры прокалываются на много реже. Разница в весе между широкой и обычной 10-15 гр. Не путать с камерой для доунхила, она еще шире и много тяжелее. Но если кому плевать на вес камеры и небольшие заморочки по ее установке то она панацея от практически всех проколов исключая конечно болты и шурупы.
-
Остаётся только выразить соболезнования. Как именно покрышка может не влезать/вылезать рядом с ободом, я себе не представляю, должно быть, какое-то особенное невезение. Так же, как и со слипающейся резиной. Я много лет чиню таким образом камеры с герметиками разных марок(помню зелёный Слайм, белый Джо'з и ещё какой-то оранжевый). Ни один из них не проявлял ни малейшей склонности к слипанию, даже если я забывал камеру под давлением на несколько дней.
Был бы благодарен за информацию - какой именно герметик, хотя бы какого цвета, портит камеры.
Вообще, на моей памяти никогда никаких трудностей при клейке камер со слаймом не возникало, достаточно смыть его чем-нибудь. Лучше всего был бы химический бензин, вроде Б-70, но мне он в Израиле не попадался(хотя я знаю, что здесь такой бензин называется "белый"). Ацетон или спирт достаточно хороши.
-
ну например покрышку UST очень трудно натянуть на обод.
кроме того не все обода одинаковые. Навскидку, бонтрагер 26" например выше чем Мавик 26".
Кроме того, чем уже обод, тем туже натягивать покрышку.
С другой стороны, если знать как их натягивать то поменять камеру это дело минуты:
- переводим передачи на 2-3
- вынимаем колесо
- оттягиваем покрышку, с одной стороны, оставляем покрышку в ободе.
- вытаскиваем камеру, в карман
- надуваем ртом новую камеру до придания круглой формы
- вставляем камеру в обод
- вставляем bead в обод около ниппеля
- упираемся тазом в обод, натягиваем с силой покрышку на обод и захлестываем покрышку в обод
- достаем баллончик и надуваем колесо
- вставляем колесо в раму (это легко если выбрать правильную передачу), защелкиваем экцентрик и продолжаем езду
Дома клеим покрышку, меняем двуокись углерода на воздух в колесе.
-
Остаётся только выразить соболезнования. Как именно покрышка может не влезать/вылезать рядом с ободом, я себе не представляю,
Зачем сразу соболезнования?
Ингда на некотрых моделях велосипедов при использовании широких покрышек ширина так называймого грязевого зазора очень небольшая и по этому разбортировать покрышку не снимая колесо с велосипеда задача не легкая.
Я много лет чиню таким образом камеры с герметиками разных марок(помню зелёный Слайм, белый Джо'з и ещё какой-то оранжевый). Ни один из них не проявлял ни малейшей склонности к слипанию, даже если я забывал камеру под давлением на несколько дней.
Был бы благодарен за информацию - какой именно герметик, хотя бы какого цвета, портит камеры.
Вообще, на моей памяти никогда никаких трудностей при клейке камер со слаймом не возникало, достаточно смыть его чем-нибудь. Лучше всего был бы химический бензин, вроде Б-70, но мне он в Израиле не попадался(хотя я знаю, что здесь такой бензин называется "белый"). Ацетон или спирт достаточно хороши.
Как пример могу привести герметик от Joe.
Белый бензин можно купить практически в любом Тамбуре в виде бензина для зажигалок - 15 шек 250 мл или в бутылке 500 мл - 20 шек
-
Ингда на некотрых моделях велосипедов при использовании широких покрышек ширина так называймого грязевого зазора очень небольшая и по этому разбортировать покрышку не снимая колесо с велосипеда задача не легкая.
У меня у самого зазор маловат, чуть грязь, начинает мешать. Но разбортовке не препятствует нисколько. Если верхняя, выступающая часть покрышки проходит в вилку, пусть с малым, но каким-то зазором, то вдоль обода, который всегда уже, остаётся достаточный просвет.
Бензин для зажигалок я покупал (какой-то шикарный, в металлической баночке и довольно дорогой) и остался недоволен. Он оказался нисколько не белым(не оставлял на пальцах белого следа , который и есть признак чистоты и хорошего обезжиривания). Запах был сильный - тоже плохой знак, бензин чем чище, тем должен меньше пахнуть. Работал он не лучше ацетона, а стоил дороже, так что я перешёл на ацетон.
Если это Джо'з так пакостит, очень жаль. Не только потому, что продукт патриотический, но и потому, что мне он всегда казался лучше других, несмотря на непристойный цвет. Опять-таки, сколько клею камеры, ни разу ничего не слиплось даже для виду, не то, что намертво.
-
Я так и не понял, зачем мучатся и снимать покрышку не снимая колеса, если можно снять и поставить колесо за секунды, благо квик-релизы сейчас везде стоят... А со снятого колеса всё сподручнее снимать её, на мой взгляд.
-
Если катаюсь один - клею покрышку сам (только снимаю колесо) использую спирт для снятия джифы в раёне прокола.
Плюс - клеются любые дырки, включая снеикбиты. Исключением будет лишь "надорваный" нипель.
Минус - дополнительные 3-5 минут на то, что бы найти дырочку и дать подсохнуть намазанному клею, перед тем как лепить заплатку.
-
Колобок!
В этот шабат катаюсь в окрестностях Кармиеля (точно ещё не знаю где), если можешь, присоединяйся, за одно покажу как пробивать камеру ледерманом, что бы потом её заклеить! >:D
-
покажу как пробивать камеру ледерманом, что бы потом её заклеить! >:D
Это какой-то тайный обряд, простите? ???
-
да, так посвящают в туристы.
еще нужно открыть консервную банку ножницами, и упаковать масло в чайник. (http://lib.ru/JEROM/troe_w_lodke2.txt), и все это в безлунную ночь....
-
Пора принести извинения автору темы. Я никак не мог предположить, что коротенькая заметка о простейшем навыке выживания в велопоездке разбухнет в дискуссию столь планетарного масштаба.
В виде возмещения - и пока семинария не открылась - позвольте предложить адрес неплохого, на мой взгляд, сайта. Знание английского требуется только для того, чтобы найти нужный раздел. Внутри разделов иллюстраций столько, что слов не нужно:
http://www.utahmountainbiking.com/fix/
-
Вау! Как стало интересно. Только теория пользования велосипедом примерно как теория в сексе: догадываешься что должно быть здорово, но пока не попробуешь - ничего не поймешь (извините за неконтролируемые ассоциации). Поэтому предложение Джазза наиболее конструктивное, только как добраться до Кармиеля в субботу?
-
До Кармиеля - это не сложно! 700 Метров спуска, и ты в Кармиеле
А вот как подняться обратно.. это вопрос уже более интресный!
Можно предложить Динису (из Кармиеля), если он захохет сделать маршрут "Нахаль Дишон" который как то предлогал Марик. Но это если он согласиться (и естессно сможет всех нас тремпануть). Поговорю с ним завтра на "Ночном Мисгаве".
-
Это только перепад высот 700 метров (насколько я понимаю), потому что даже автобус идет до Кармиеля 40 минут, то есть это где-то 30-40 км, то есть около 3 часов езды, даже если не крутить педали, после этого сложно будет что-то воспринимать. А вот вернуться как раз не проблема, к вечеру начинают ходить автобусы из Хайфы.
Но если сделать Дишон, то все проблемы решаются.
Денис! Ау!
-
Договорились, в шабат делаем дишон, Динис "в курсе" >:D
-
Вы-то молодцы, а я где?
-
"Мы" - это вместе с тобой! >:D
Точно ещё ничего не закрыто, но приблизительно будет так.