Форум velik.org
Велосипед и все что с ним связано => Техника владения велосипедом => Тема начата: Акын от 21 Апреля 2010, 23:02:45
-
Переход с флетов на клиты.
Так,для равновесия!Чтобы было!
-
А чо, правильная тема!
-
Переход не удался
-
Переход не удался
Дело было не в бобине,
Распи...дяй сидел в кабине!
;D ;D ;D
-
А можно я не буду писать ни в той, ни в этой теме? Ибо на квише я в клитах (а как иначе?), а на шетахе на флетах - ибо не умею.
-
Начал кататься в 2013, сейчас могу сказать одно уверенно: сейчас совсем не понимаю как ездить без клитов, что на шоссере, что на горном.
-
Личный опыт. Все сказанное является мнением, основаным на личных ощущениях.
Катаюсь полтора года. На клитах - около 7 месяцев.
От по городу до с горы на все бабки, в меру собственной трусливости. Также люблю попробовать заехать обратно то, что только что слетел вниз.
Последней каплей стало очередное получение шипом флета по голени, когда педаль сорвалась.
Педали поставил Shimano DX с клитами panic.
Настроил на очень легкое выстегивание.
По субъективным ощущениям мощьность повысилась раза в полтора.
Период освоения:
База держась рукой за дерево - около часа.
Только кросскантри в полной защите - месяц.
Время от времени не успевал выстегиваться при резких остановках. Иногда выстегивал не ту ногу.
Через 3 месяца задумываться перестал. В резком повороте выстегнуться -> опереться -> встегнуться перестало вызывать проблемы.
Результат, по сравнению с флетами:
Кросскантри
------------------
Отрицательных сторон не обнаружено. Одни плюсы.
Технические спуски
----------------------------
Плюсы:
Педали не срываются.
Лучше контроль над велосипедом.
Минусы:
Требуется большая площадка для "устаканивания" на велосипеде перед сложным техническим участком.
Если остановился посреди спуска, сесть и продолжить спуск гораздо сложнее и часто приходится ехать с одной выстегнутой ногой. Благо платформа педалей позволяет.
Технические подъёмы
-------------------------------
Плюсы:
Проще дозировать усилие и давать ровно столько и тогда тогда нужно.
Отчетливое ощущение возросшей "средней" мощьности (пиковая все равно идет всем весом на одну педаль). Плавнее выход после пиковой нагрузки, когда педали стоят вертикально.
Минусы:
При потере равновесия можно не успеть выстегнуться и упасть.
По поводу падений: клиты выстегиваются сами. То есть можно начать падать, т.к. не успел выстегнуться, но в процессе падения вылетаешь автоматически. По крайней мере по моему опыту полетов.
-
Описание супер, никогда не задумывался над этим, ездил когда-то ещё с ремешками, даже на соревнованиях по кросскантри.
-
Минусы:
При потере равновесия можно не успеть выстегнуться и упасть.
При пользовании самовытягивающимися клитами (https://www.ebay.com/itm/SHIMANO-SM-SH56-MULTI-RELEASE-SPD-MTB-BIKE-BICYCLE-PEDAL-BIKE-SHOES-CLEATS/272640031693?epid=2254271574&hash=item3f7a9cbbcd:g:lncAAOSwRUhY-hfU), это исключено, нет ни одной проблемы и не нужен процесс привыкания.
Первый мой маршрут с ними был лет 10 назад, включая крутой каменистый спуск по маале Авраам в Большой Кратер (кто там катал, тот знает :)). Очень боялся, но сел и поехал и с тех пор ни одной проблемы или неудобства связанных с выстегиванием клит. При падении или потери равновесия выстегиваются сами при любом положении ноги и без участия со стороны седока.
Поначалу регулируешь педали регулировочными болтами на самое легкое выстегивание, со временем (если мало и выстегивается слишком легко при максимальных нагрузках) добавляешь по четверть оборота.
Проверено многократно, очень рекомендую.
Обычные клиты себя обязательно проявят, вопрос времени и агрессивности катания. Самовыстегивающеся клиты уберегли бы не одного форумчанина от травм и длительной госпитализации, примеры, увы, есть.
(https://i.ebayimg.com/images/g/PPoAAOSwI6dan4qt/s-l1600.png)
-
Последней каплей стало очередное получение шипом флета по голени, когда педаль сорвалась.
Педаль сорвалась? :o
Или все-таки нога с педали? ;D
-
Выскажу своё собственное, катаюсь 8 лет,
Первые 7-8 месяцев был на флетах и последующие 7 с копейками лет и до сих пор на клитах(но мой пример не самый лучший).
При подобном вопросе пару лет назад я безоговорочно посоветовал бы клиты, сегодня посоветовал бы нормальные флеты и соответствующую им обувь (Five ten или подобные) и поначалу
защиту голени( тем кто выезжает на синглы).
Начнём с главного мифа, про мощность :o, человеческая нога(связки/мышцы), а также связки/мышцы таза и низа спины устрена таким образом, что основная работа это толчок,
мы можем прыгать, приседать или толкать, в повседневной жизни не приходится что либо подтягивать ногами.
Даже при хорошем круговом педалировании (а этому надо учится) прибавка в мощности от подтягивания в сравнении с продавливанием педали очень небольшая так как при подтягивании
педали работают не большие группы мышц быстро устающие и не способные выполнять серьёзную работу.
Где эта мощность учитывается, так это на соревнованиях, подготовленные тренированные спортсмены ради дополнительных Ваттов и места на тумбочке готовы на всё.
Теперь про остальное, начнём с варианта когда человек только начинает кататся на велосипеде, основные маршруты довольно просты плюс частые остановки и флеты проще в использовании и безопаснее, чего так боятся начинающие, не успеть выстегнуть ногу .
Следующий вариант, катание по технически сложным маршрутам, САМОЕ ГЛАВНОЕ это не пристёгнутые ноги(мощность, ноги не слетают...), а РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕСА на велосипеде в разных ситуациях, КОНТРОЛь велосипеда, и вот этому лучше учится на флетах.
Большинство пытается компенсировать отсутствие техники езды железом, больше ходов в раме и вилке, толще колёса, а так же клиты, это ведь проще ;).
Поэтому моё мнение на сегодняшний день, клиты на самом деле нужны уже хорошо подготовленным райдерам что бы прибавить ещё.
Вот такое ИМХО.
-
При пользовании самовытягивающимися клитами ([url]https://www.ebay.com/itm/SHIMANO-SM-SH56-MULTI-RELEASE-SPD-MTB-BIKE-BICYCLE-PEDAL-BIKE-SHOES-CLEATS/272640031693?epid=2254271574&hash=item3f7a9cbbcd:g:lncAAOSwRUhY-hfU[/url]), это исключено, ...
Неправда ваша.
Я имею в виду карабканье по камням на скорости, стремящейся к нулю. В момент на грани между "еще еду" и "уже падаю". С флетами можно быстрее выставить ногу и удержать себя от падения. Там играют роль совсем мелкие доли секунды.
Как кример, вспомни как я прилег в кусты в третий раз когда пытался на "торчек" в Эштаоле заехать. Два раза соскочил вовремя, а третий не успел и упал. И уже в падении клиты таки да сами отстегнулись, избавив от опаслости травмы.
-
Да, бывает такое именно на тех.подъемах. По-моему именно в такой ситуации у меня лопнуло перо заднего треугольника, когда не хватило доли секуды поставить ногу на землю устойчиво.
Weiss, безусловно, все имеет плюсы и минусы. Отрабатывать тех. элементы (статическое равновесие, мануал и т.д.) конечно же лучше на флетах. Но если речь не о велоакробатике, то имхо проще и безопасней ездить пристегнутым.
-
На данный момент езда на флетах вызывает чувство легкой паники, как будто велосипед сам по себе а ты - сам по себе. Очень неуютно.
Хотя многие помнят, каким неудачным для меня был первый заход на клиты ;D ;D ;D
-
И уже в падении клиты таки да сами отстегнулись, избавив от опасности травмы.
Ну вот и я об этом. :)
-
Начнём с главного мифа, про мощность
Не согласен я с тобой по поводу того, что это миф. То, что это оооочень не простой физически навык причём именно в силу нашей физиологии, да, соглашусь. Но круговое педалирование существует :). И прирост мощности от него не просто, а в разы.
-
Я написал про круговое педалирование(читаем внимательно), оно конечно существует, но актуально на шоссе или в соревновательном кросс кантри.
А вот "...прирост мощности от него не просто, а в разы " это тот самый миф, но на гонках даже дополнительные 10 Ватт мощности это большой плюс.
[attachimg=1]
Поэтому сегодня я считаю, что стоит переходить на клиты только когда хорошо научился катать на флетах, если мы говорим о езде на горном велосипеде.
-
но актуально на шоссе или в соревновательном кросс кантри.
Вот, "соревновательном" в этой фразе лишнее на мой взгляд. Если его убрать, то всё станет на места. Так как КК - это тоже езда на горном велосипеде и тогда определение необходимости езды в клитах сводится к пристрастиям катальца: хочешь какать КК - ставь клиты и учись круговому педалированию; хочешь ездить синглы - ставь флеты, т.к. клиты тебе там особо не помогут. Кстати, на соревнованиях по эндуро никто с клитами не катается. Интересно почему ))...
прирост мощности от него не просто, а в разы " это тот самый миф
не хочу с тобой спорить, так как ватомера у меня нет и вряд ли появится в ближайшее время, а следовательно фактами я тут оперировать не могу и основываюсь исключительно на субъективных ощущениях.
А по ощущениям, на наших обычных КК полъёмах круговое педалирование реально разгружает В-группу мышц с твоей картинки и объективно даёт мне 30-40% прирост скорости.
-
хочешь ездить синглы - ставь флеты, т.к. клиты тебе там особо не помогут.
??? ??? ???
-
Кстати, на соревнованиях по эндуро никто с клитами не катается. Интересно почему ))...
Уверен?))
-
А по ощущениям, на наших обычных КК полъёмах круговое педалирование реально разгружает В-группу мышц с твоей картинки и объективно даёт мне 30-40% прирост скорости.
Вчера провел эксперимент, поменял клиты на обычные педали(где то поскрипывает, решил проверить), проехал свой обычный маршрут, типичные джиповки в райне Аминадав. Так вот по ощущениям, было неудобно, нога елозит, а в клитах как привязанная, по времени разница если и есть то процентов 5, у меня результаты не стабильны, зависит как сильно устал накануне, или нааборот несколько дней отдыха. По среднему получилось 5% ухудшение, но никак не30-40%
-
Кстати, на соревнованиях по эндуро никто с клитами не катается. Интересно почему ))...
Если смотреть на мировую серию по эндуро и даунхилу, ~80% участников на клитах, но поверь на слово, все они многие годы откатали на флетах на БМХ и МТБ и перешли на клиты имея хорошую технику катания.
Под хорошей техникой катания я подразумеваю правильное торможение, повороты и конечно же базовые элементы помогающие заехать или спрыгнуть разумные препятствия, всё это действительно и для кросс кантри.
Умея всё это можно начинать думать как это проехать быстрее и в какой то момент переход на клиты даст дополнительный скачёк в прогрессе.
Те кто переходят на клиты очень рано (я сам был таким) в чём то обманывают самих себя, кто то позже переучивается продолжая катать на клитах, а кто то продолжает просто катать как и раньше.
Всё, надоело писать на эту тему, надеюсь свою мысль я донёс ясно.
-
на соревнованиях по эндуро никто с клитами не катается
На EWS, как и на соревнованиях по ДХ, как минимум половина в клитах, если не больше. Чтобы не быть голословным, вот байкчек с недавнего этапа кубка мира по ДХ, обрати внимание на педали: https://twentysix.ru/blog/world_events/131617.html (https://twentysix.ru/blog/world_events/131617.html)
-
??? ??? ???
Не стоит мои слова воспринимать буквально... Понятно, что между чёрным и белым есть, как минимум, 50 оттенков серого :).
По среднему получилось 5% ухудшение, но никак не30-40%
Я не имел в виду 30-40% на весь маршрут.
На наших КК вкруговую я могу педалить только точечно. Больше пока здоровья не хватает ))).... И в тот момент, когда я меняю технику педалирования при тех же (субъективно) физических усилиях и том же каденсе, я получаю 30-40% прироста скорости.
-
Проверил несколько раз, все таки получается на подъемах 5% и все, страву не обманешь.
А может я просто крутить не умею, можете выложить сегмент стравы с обычными педалями и с клитами, чтобы разница была 30%, так хочется улучшить свои результаы
-
страву не обманешь
Это не ты ее, это она тебя обманывает! ;D
P.S. Шутка, на самом деле все логично.
-
Народ, кто из вас регулярно участвует в соревнованиях?
Лично я почувствовал разницу, которую и описал.
Это субъективные впечатления. Чхал я на объективные.
Мне по одним параметрам субъективно удобнее, по другим субъективно хуже. Взвесил за и против и принял решение.
А все остальное - война остроконечников и тупоконечников.
-
я на сегодняшний день на шетах на флетах не поеду. Не из за мощности или педалирования, а именно из за ощущения контроля над велосипедом.
Но с главной мыслью пожалуй соглашусь с Борей: учить технику поворотов, подьемов и спусков все же лучше на флетах, а потом уже когда именно технически начинаешь более менее нормально катать то тогда уже пересаживаться
-
Я ради интереса поставил флеты. Думал взвою. :angry3:
Решил, что промучаюсь не менее 3 выездов, но не более 2 недель.
Было это месяца 4 назад. Клиты до сих пор лежат на полочке. :angel:
Что да - на кросскантрийном жесткохвостике таки стоят клиты, ибо налива там флеты не очень понятно.
Так что на данный момент технические маршруты езжу на флетах, а кросскантрийные на клитах.
-
если кто думает сейчас перейти на контакты и думает, что это добавит ему 30 процентов к скорости, так вот это сказки. если и быстрее то может 1,2 процента. зато нога не соскакивает, я уже несколько лет на контактах, возвращаться не собираюсь. но сегодня поехал на топталках(вынужденно), так в горку поставил рекорд.
-
Коля, чтобы была прибавка скорости, надо не только педали поменять, но и технику педалирования. ;)
Ну и конечно, ни о каких 30% и речи быть не может, откуда такая сумасшедшая цифра взялась? :o
Чтобы поднять скорость на 30%, надо увеличить мощность где-то в 2 раза! ;D
-
А чистота эксперимента? Погода, давление в шинах, общее состояние велосипедиста? На основе 1 испытуемого как то не убеждает.
-
чистота эксперимента в том, что я проехал этот участок 70 раз на том же велосипеде, в последний раз только на топталках. наверное было и разное давление в шинах и разная погода, но в топталках проехал быстрее всего. наверное был в хорошей форме, но вывод всё равно тот же, контакты если и прибавляют скорости, то чуть чуть.
-
Если на этом участке в основном спуск, то может быть контакты позволяют проход с более высокой скоростью. Если плато и подъёмы преобладанют то по всей теории круговое педалирование более эффективно. Не смеяться- идиоцкий вопрос: может не правильно используется контакт? Иначе не как не могу объяснить эту ситуацию.
-
Ну так Коля и написал: "...наверное был в хорошей форме...".
И потом, круговое педалирование не появляется автоматически с установкой контактных педалей, его надо тренировать.
-
а, на страве не видно, я специально выложил участок подъема, примерно 4 %, от гешер коби до цомет фишер. насчет кругового педалирования, это точно, надо учиться, но я кручу ко 99 процентов катальцев.
-
Сейчас обьясню как краевед:
К скорости и мощности контакты даже при правильной технике педалирования, добваляют совсем немного, возможно несколько процентов. Ни о каких 30% даже близко не может идти речи
Что контакты да дают:
1. проще держать высокий каденс
2. лучше контроль над велосипедом
3. гарантируют правильное положение коленей при педалировании, что может быть критично при езде на длинные дистанции.
Кстати, техника правильного педалирования приходит после долгих и нудных упражнений и тысяч километров в контактах, но когда она уже освоена и автоматически используется все время, на дальних поездках это очень сильно
помогает более равномерно распределять нагрузку по разным мышцам ноги, или больше давать нагрузку на одни, и освобождать другие.
-
;D ;D
Дискуссия, однако!!
Мне кажется, это равно как дискутировать на тему езды с седлом или без седла - добавляет скорости и мощности или не добавляет?
Клиты/контактные педали - это такая же часть экипировки велосипеда и всё дело в том, как её использовать :)
-
Мне кажется, это равно как дискутировать на тему езды с седлом или без седла
Сравнение некорректное!
Тогда надо ставить вопрос иначе - с педалями (неважно флиты или клеты ;D) или вообще без педалей! ;D
-
я в свое время перешел на клиты именно из за того , что прочитал что они добавляют к скорости 20-30 процентов, выигрыша на получил, но остался все таки на них.
-
Сравнение некорректное!
Тогда надо ставить вопрос иначе - с педалями (неважно флиты или клеты ;D) или вообще без педалей! ;D
Я выбрал седло, так как без седла ехать можно, тогда как без педалей велосипед превращается в бимбу, а это уже совсем другие навыки ;D
Стоя же, при условии владения техникой педалирования стоя и наличии достаточной практики опять же можно значительно поднять ватты на подъёмах.
я в свое время перешел на клиты именно из за того , что прочитал что они добавляют к скорости 20-30 процентов, выигрыша на получил, но остался все таки на них.
Как уже было сказано, сами по себе клиты никакой магии в себе не содержат. Мало их поставить на ботинки, нужно научиться ими пользоваться.
Без клитов Вы можете использовать 30-35% из 360 градусов оборота педали.
С клитами Вам становятся доступны 85-90% круга.
Осталось научиться включать "правильные" мышцы в нужное время и Вы значительно поднимете свою мощность ;)
Кстати, выдаваемая мощьность - это только одно из преимуществ (наиболее очевидное), которые дают клиты.с
Не столь очевидное, но тем не менее ничуть не менее важное - это возможность перенести часть нагрузки с квадратрицепса на бругие мышцы бедра (которые на флетах очевидно невозможно задействовать) и тем самым продлить время езды и расстояние.
-
хорошая теория, но для параллельной вселенной. на практике мощность практически не меняется(я не беру в расчет участников тур де франс).
P.S. Вы можете продемонстрировать изменение мощности, например в страва при смене педалей, или хотя бы хоть у кого то, сейчас же полно информации в том же ютюбе.
Post Merge: 02 Сентября 2021, 08:41:58
Давай пересечемся на сингле и проведем измерения, пару кружков, один на топталках, один на клитах.
-
чтобы продемонстрировать какое то изменение/влияние на мощность, нужен только паверметр. Все эти сравнения по скорости в страве вообще ни очем. Достаточно в какой то из заездов больше отдохнуть, или попутный ветер будет в спину, по страве можно будет увидеть уже прирост скорости.
-
Что бы там не говорили, но когда мне тяжело крутить в горку "подтягиваю" педали вверх и это здорово помогает.
-
Да, именно при езде в горку это особенно чувствуется
-
согласен, очень чуствуется, но скорость не меняется. можете проверить. ну максимум 5 процентов
-
Так клиты это совсем не про скорость. Это про удобство педалирования и более высокого каденса в первую очередь
-
согласен, очень чуствуется, но скорость не меняется. можете проверить. ну максимум 5 процентов
почему должна была поменяться скорость?
вел тот же
горка та же
ноги те же
техника педалирования та же
какая такая етическая сила должна была вознести вас на эту гору?
-
Сегодня на одном и том же участке сначала топтал, потом давил и подтягивал. Мощность во втором случае была выше на 25 ватт, при том же пульсе, и одинаковом каденсе. Ехал на шоссере, стоит power2max NG eco. Но и топтал я карбоновой подошвой, думаю в обуви для топталок, разница была бы больше. Для мтб есть варианты, но для длинных дистанциях и для подъёмов, мое мнение- контакты.
На днях сделаю пару кругов с отсечкой.