Форум velik.org
Велосипед и все что с ним связано => Железо => Тема начата: omer от 29 Марта 2011, 18:02:41
-
В общем, я пришел к выводу что настало время менять Фельт. Через четыре года, кучу тысяч километров, много подьемов, спусков, падений, тренировок, центурий и даже одного недоеханного бревета, я пришел к выводу что Фельт для меня слишком аггресивен. Пока что думаю по поводу Рубэ. Да,
МикрософтГуглСпеш, да рама одноразовая, да колеса какие то кривые (Fulcrum Racing 6 - втулки от 7, но ободья от 5). Но подкупает ценой, которая невысока.
С другой стороны: рама одноразовая, колеса кривые, цена конечно невысока - но МикрософтГуглСпеш, со всеми своими нестандартными нестандартами. Кроме того, у меня на спеш аллергия.
В общем, у меня тут Die Leiden des jungen Werthers в ранней стадии.
-
А вот этого демарша не понял. Чего надо-то? Дешево, сердито или дешево-сердито?
Соревнования или душа?
Задница в позвоночнике или позвоночник в заднице?
Или помягче?
И причем тут фельты-спеши?
-
Душа. На шоссе соревноваться меня не хватит. Хочется более ленивого управления, чтобы ветром не сдувало, и чтобы спина не разрывалась после центурии.
-
С душой похуже будет.
Чем благородные коньяки отличаются от плебейских бренди?
Благородством.
Так и вел.
Доставит ли удовольствие спеш рубэ?
Доставит.
Но пинарелло принс доставит больше.
Доставят ли удовольствие седьмые фалкрумы?
Доставят.
Но фалкрум зиро доставят больше.
Что пить? ХО или VSOP?
А то, может, купить 10 кг сахара и палочку дрожжей?
Все это - вопрос философский...
А по поводу спины - зря надеешься. Это не от вела зависит. Верхняя посадка, конечно, что-то даст, но... Основное - это спинку качать-разминать. Эффекта больше дает. И физиотерапия, конечно. Настоящая, медицинская.
А истина вообще в другом.
Сын моего сотрудника купил однажды вел. Шоссерные педальки, шоссерные башмачки. И в пяти км от дома (днем, израильским летом) - панчер. Неопытный заменяльщик камер порвал их три. И пошел домой пешком. В носках. А потом две недели перемещался по квартире на коленках. Ожог второй степени. Вопрос: он что, не чувствовал? - Чувствовал, но... он же марафонец, терпеть привык...
Увы. Марафоны - это такое развлечение... Над собой, не над другими. А центурии - это, как ни крути, тоже марафоны.
-
спина это больное место. последний месяц я снова занимаюсь гимнастикой, вроде спине нравится.
центурия это конечно марафон, но стартап это марафон тот еще. сейчас на работе полегче, самое время нажать на физподготовку.
в общем, линкедин на бирже, я тут же записался на центурию в августе, а потом еще на такую штуку:
http://bikecan.nationalmssociety.org/site/PageServer?pagename=BIKE_CAN_homepage (http://bikecan.nationalmssociety.org/site/PageServer?pagename=BIKE_CAN_homepage)
это два дня, две центурии. Первая начинается в Сан Франциско, идет на север вдоль океана, потом в горы. Маршрут второй еще не определен, но она будет в горах. Сборы с эвента идут на борьбу с рассеянным склерозом: в отличие от рака яичек, на эту гадость сборов мало.
А потом будет вот такой марафон: http://www.tbfracing.com/events/50milemtb.html (http://www.tbfracing.com/events/50milemtb.html) 50 миль по кантрийному маршруту. Асфальт, гравий, синглы, дропы, камни и бревна. Очень прикольный маршрут, классные повороты с бермами.
Ну а следующей весной опять мясорубка под названием кросскантри.
Но это мы отклоняемся от темы. Тема: Рубэ или не Рубэ?
Покатался я на Рубэ. Прикольный велосипед, ведет себя не как шоссейник, а скорее как 29" хардтейл. Если на Фельте моргнуть влево достаточно для плавного поворота, на Рубэ можно моргать, можно песни петь. Я начал перекидывать таз из стороны в сторону, Рубэ начал плавно катить змейкой.
В общем, очень спокойный велосипед. Но как то очень высоко. На фельте я когда спринтую, то колесо в 30 сантиметрах от носа, а на Рубэ оно где то внизу. И спринтовать на нем было неудобно, он конечно разгонялся, но не как пуля, а как вагон.
Потом я взял на тест Вильер Изоард. Вот это было совсем другое дело: живой, послушный, резкий. Гораздо плюшевее чем Фельт, который твердый аки кремень. Поворачивает приятно, без нервов. Но Вильер был мне маловат, а размера больше там не было.
На следующей неделе буду тестировать Сервело РС, или может Р3. На бумаге они должны мне подойти.
В общем, Женя, ты прав, причем во всем.
-
П.С. по поводу качать спину. Меня теперь
мучаюттренируют такой штукой как "Турецкий Подьем". Лежишь на спине, держишь в руке гирю. Потом встаешь хитрым образом и опускаешься вниз. Пудовая гиря пока что для меня предел :(
Turkish Get Up (http://www.youtube.com/watch?v=0vhJza-2xiI#)
-
протестировал Сервело РС. Понял: мое. Посмотрев на цены на Р3, тестировать его не стал. Заодно прокатился на Фокусе Изалко. Очень приятный велосипед, но РС мне понравился больше. Особенно понравилось как он поворачивает.
(http://synergycycle.ca/images/2011Bikes/RS_2011_51.jpg)
На базовой комплектации обвес Срам Ривал и колеса Шимано Р550. Колеса я поменяю, причем сразу, на что то типа Ксириум Элит или аналог. А вот насчет Срама у меня сомнения, какой то он неправильный. Там как на Кампе, тормозные ручки внутрь не идут. Мелкий рычажок работает в оба направления: одинарный щелчок двигает вверх, двойной двигает вниз. Прямо мышка, с ковриком. Хотя головой понимаю, что через две поездки привыкну, на тестовом заезде пальцы пытались переключать вверх тормозным рычагом.
-
Все в один голос поют, что очень быстро привыкаешь. А механика у всех сложна.... Короче, титхадешь!
-
еще не титхадеш, но близко. Спасибо!
-
если все сложится удачно, то на следующие выходные прилипну к первой центурии в этом году. Но на частичную дистанцию, скорее всего.
П.С. Тут сейчас появилась новая мода: "Гран Фондо." Та же центурия, только: езда на результат. С болельщиками, колокольчиками и фотографами.
-
в общем, меня можно поздравить.
сегодня с утра обкатал. 30 км/1000м, полтора часа.
поворачивает очень хорошо. Заходит в поворот, и держится там пока не выйдет. У фельта было "недоуправление", потому что я там сидел совсем сзади. Тут перья длиннее, поворачивает на ура.
Разгоняется вроде тоже хорошо. Руль мне неудобен, он узкий и трубы тонкие. Срамовские рычаги удобные на верхнем хвате, а так пока не разобрался. Переключение очень громкое, не как на ультегре.
Вверх едет весело. Легкий (для меня): 7.5 кг с педалями но без воды/ремкомплекта. Рама поглощает зерно на асфальте, но не "мертвая" как на рубэ.
Где то через неделю/две пойду на "подборку посадки". Пока что я посидел на трейнере вчера ночью и подобрал высоту руля/седла "по ощущениям".
-
сегодня с утра обкатал. 30 км/1000м, полтора часа.
Ого! У меня 30/600 с ходу не берутся... Завидую... Впрочем, "где мои 16 лет..."
Еще раз - титхадешь. Поздравляю... А держалка - ваще шикарная...
-
С обновкой.
-
С обновкой!
-
С обновкой многих вам тысяч км вместе !
-
Спасибо.
П.С. "Велик для жены 4" тоже был приобретен. Она, не страдая от алергии на Спеш, взяла себе Руби на Ультегре с колесами Фулькрум 4. Довольна.
-
Вчера вечером делали интервалы в горку (ну и с горки). Я думал сегодня утром ноги будут "дохлые", а они оказались очень даже свежими. Хорошая рама.
На поворотах закладывается ниже и держит поворот очень стабильно. Покатался без рук: нормально. На фельте мне было ОЧЕНЬ трудно катить без рук. Мне кажется, что на сервело у вилки оффсет меньше.
На подьемах стоя было неудобно, не было места для рук. Может надо стем подлиннее либо руль поглубже. Срамовские тормоза мельче чем Шимано, и это сказывается. Во вторник у меня будет "фит", тогда то все и выяснится.
-
Сходил на "фит". Мне предложили вынос в 120мм. Мне это не понравилось, я попросил поменять раму на размер больше. Хозяин надулся и заявил что поменять он может, но во второй раз он менять не будет.
Я почесал репу, померил свой и тот что на размер больше, и попросил поменять.
Послезавтра вроде будет готов....
-
получил велосипед обратно. Размер 54 у сервело на 5мм длиннее чем размер 50 у фельта. На самом деле, у фельта с размерами фигня полная, да и не только у фельта. Измерение слопинговой рамы по подсидельной трубе чревато многими ошибками, особенно если учесть что вставить колесо на 700мм в мелкую раму не всегда просто.
У триатлетов методология измерения иная: они измеряют расстояние от каретки до руля по горизонтали ("рич") и высоту руля ("стэк"). При случае распишу этот процесс более подробно.
-
...
У триатлетов методология измерения иная: они измеряют расстояние от каретки до руля по горизонтали ("рич") и высоту руля ("стэк"). При случае распишу этот процесс более подробно.
Очень интересно!
Ждемс ...
-
за месяц с маленьким проехал примерно тысячу к.м. на новом чуде.
пока что полет нормальный. чудо поворачиват так что сопли летят по ветру. серьезно, на тренировках "серпантина" между конусами казалось что можно его закладывать низко, можно и не закладывать. это мой второй шоссейник (не включая какого-то древнего стального шоссера, на котором я в бурной юности катался из Реховота в Тель Авив по "четверке" - вот это был адреналин, и французского пежо, на котором я тоже куда то катался до самой армии) - скажем так, может все нормальные шоссейники так поворачивают, но по сравнению с моим Фельтом, этот поворачиват ОЧЕНЬ точно.
на супер длинные (больше 100 миль) дистанции я пока что на нем не ездил, но 100-130 км на нем едется хорошо. Пока что не определился с седлом, но если седло стоит ровно, то спина не болит. Вообще не болит. По гравию и разбитому асфальту катит хорошо. все конечно ощущается, но не как на Фельте (там трещина на асфальте ощущалась), а как то мягче.
колеса мавик ксириум элит это поэзия и песня! из ярких моментов:
- я сижу на веле, не педалирую, и легкий бриз подталкивает меня в легкий (2-3%) апхилл.
- поворот, где то 25-30 км/ч, заднее колесо начинает скользить. легкое торможение спереди, велик выравнивается, я заканчиваю поворот.
- подьем 18%. начинаю где то с 20 км/ч, к концу подьема скорость дай бог чтобы 5. качаю велик из стороны в сторону, и мягкости в колесах не ощущаю.
Рама очень высокая. я, как уже писал, взял раму размера 54, хотя ростом 170. выглядит она подо мной как рама традиционной геометрии, хотя компактная. Но мне удобно.
-
Очень интересно!
Ждемс ...
Вкратце: традиционная геометрия для шоссейников предпологала некую зависимость между длинной подседельной трубы, и длинной верхней трубы. Нынче, с компактными рамами, такой зависимости нет. Более того, на рамах разного размера зачастую угол наклона подседельной трубы разный.
Возьмем к примеру линейку Фельт Ф. 3 самых маленьких размера: http://2009.feltracing.com/09-catalog/road/f-series/09-f3-sl.aspx (http://2009.feltracing.com/09-catalog/road/f-series/09-f3-sl.aspx)
нажимаем на таб "геометрия" и смотрим на длинну верхней трубы первых 3х размеров.
размер 50 имеет длинну 525 мм
размер 52 имеет длинну 535 мм
размер 54 имеет длинну 545 мм
вроде все честно: рама размера 54 на 20 мм длиннее чем рама размера 52. Или нет?
смотрим ниже, на параметр front-center. это расстояние от каретки до оси переднего колеса. гм.
размер 50 имеет фронт-центр 590 мм
размер 52 имеет фронт-центр 588 мм
размер 54 имеет фронт-центр 589 мм
Т.е. у всех трех рам это расстояние одинаковое... у самой мелкой почему то оно выше.
выше оно потому что запихнуть колесо 700 мм в мелкую раму это непросто. дополнительная индикация: угол подседельной трубы. поэтому на мелкой раме наклон рулевой ниже. Но: размер подбирается так, чтобы рулежка была бы устойчивой, а для этого вес должен быть между колесами. Т.е. рамы 50 и 52 у фельта одинаковы по сути. на раме 50 рулежка будет чуть тупее, зато 52 будет выше.
То же самое, но в большей степени применимо к другим велосипедам, например к спешу модели тармак:
http://www.specialized.com/us/en/bc/SBCBkModel.jsp?spid=39247 (http://www.specialized.com/us/en/bc/SBCBkModel.jsp?spid=39247)
нажимаем на линк "геометрия" и смотрим на длинну верхней трубы первых 3х размеров.
размер 49 имеет длинну 518 мм
размер 52 имеет длинну 537 мм
размер 54 имеет длинну 548 мм
размер 49 имеет фронт-центр 576 мм
размер 52 имеет фронт-центр 576 мм
размер 54 имеет фронт-центр 583 мм
Т.е. равномерного прироста нету, а есть скачки.
Но фронт-центр не есть "правидивая" метрика размера: во первых угол рулевой, во вторых оффсет вилки.
Некий Дэн Эмпфилд (основатель компании Кинтана Ру) пропагандирует подход основанный на расстоянии по горизонтали от каретки до руля, и по вертикали от руля до земли.
(http://www.slowtwitch.com/articles/images/5/1245-medium_stackreach3.jpg)
некоторые производители, например Кэннондейл, перешли на такие метрики:
смотрим тут (и нажимаем на линк "Geo")
http://www.cannondale.com/bikes/road/elite-road/2011-supersix/2011-supersix-hi-mod-team-16556 (http://www.cannondale.com/bikes/road/elite-road/2011-supersix/2011-supersix-hi-mod-team-16556)
или например сервело:
http://www.cervelo.com/en_us/bikes/2011/RS/geometry/ (http://www.cervelo.com/en_us/bikes/2011/RS/geometry/)
вот теперь можно утверждать что суперсикс размера 50 отнюдь не короче на сантиметр чем сервело рс размером 51, а вовсе даже длиннее на 9 мм.
Вот такая фигня с размерами.
-
omer - Спасибо за объяснение.