Начиналось все как обычно: я предлагал ехать в пустыню, приятель, тоже Миша - в лес (мой сынишка как-то сказал, что он "ахбар аяар", а папа - "ахбар амидбар". На вопрос, почему ахбар, сын разъяснил, что "ахбар - это миша").
В пятницу посмотрел прогноз погоды - ура, в Иерусалиме завтра дождь! Месить грязь в лесу дураков нет. Едем в пустыню. Там, если и покапает, то нестрашно.
Жары не предвиделось, поэтому выехали не рано - ок. 10. Миша расстраивался, что забыл солнечные очки.
На подъезде к монастырю Мар Саба начался дождик. Пересидели его под бедуинским навесом для скота. Через 10 мин. он кончился, и поехали дальше.
Спуски прошли отлично. Скотт, к-рый я взял на пробу, летел, как ласточка. Дисковые тормоза, даже механические, все-таки помощнее, чем в-брейкс. В долине Гуркания удивило обилие песка на дороге - всегда она гладкая, укатанная... Танки, что ли, раздолбали? Не похоже... "Пыльная буря!" - сказал Миша - это она нанесла, так что колеса вязнут. Опять начался дождь. Редкие крупные капли взбивали на дороге фонтанчики пыли - как очередь из автомата.
Проблемы начались, когда пыль намокла и налипла на колеса. Мишины тормоза, ясное дело, забились, колеса не провернуть. А мне хоть бы что!
Наконец, выписывая зигзаги на скользкой пыли, спустились на асфальтовую дорогу, ведущую к Наби Муса.
Дождь припустил основательно. По обочинам дороги побежали ручейки. На глазах они набухали, начинали бурлить и пениться, сметая мусор. Он несся, не отставая от нас - а мы давили, как могли.
Дождь заливал глаза. "Сейчас бы пригодились очки для плавания" - сказал Миша.
- И водные велосипеды - ответил я.
Каждые полкилометра поток слева затихал, разливаясь озером. В нем стояли по колено в воде верблюды. Зато справа из труб, проложенных под дорогой, как из брандспойтов двухметрового диаметра, с ревом вырывались потоки воды, падали в русло Кумрана и уносились дальше к Мертвому морю. "А ведь бывали случаи, что дорогу размывало", меланхолически думал я. "Вот так едешь, и вдруг асфальт под тобой - кирдык... И понеслась косая в баню...".
"А представляешь, если б мы выехали на час позже?" - сказал Миша. "И застряли бы там, без клиты и абсорбции?"
- Ну, положим, абсорбция была бы 100%! - ответил я. - Да, тем, кто сейчас на Рахафе, должно быть несладко!.. (Мы там делали снеплинг на прошлой неделе).
Я это сказал ради красного словца - и в голову не приходило, что кто-то пойдет в вади, когда по прогнозу в Иерусалиме дождь.
В общем, доехали до басиса Наби Муса, залезли в брошенную будку охранника, выжали одежку,
"а дальше так: пришел тягач,
И там был трос, и там был врач,
И Маз попал, куда положено ему..."
Это приехали за нами мишины папа с мамой.