Чищу велик раз в неделю, очень доволен результатом. Скорости переключаются легче, цепь не шумит, класс.
Заметил что есть одно место, которое трудно достать - пружинка, натягивающая рамку с роликами заднего переключателя передач. Грязно там очень, а помыть трудно... К тому же, в последнее время стало трудно переключать на самые низкие скорости заднего переключателя - аж палец болит. Думаю что одно к другому имеет отношение.
Что посоветуете?
я бы посоветовал меньше фанатизма, и больше прагматизма. велосипеды это не тарелки, их лучше мыть пореже, а кататься почаще (имхо).
мне кажется цепь лучше снимать перед тем как ее мыть (срамовское звено налезает и на шимановские цепи, и очень помогает).
по поводу проблемы с переключением: переключается хуже скорее всего из за троссиков/рубашек, это причина номер один.
следующий шаг в проверке это шифтеры, если они пластиковые внутри (например Деор) то поможет прыснуть тефлона. Да и металлическим тефлон не помешает.
потом надо глянуть на рамку переклюка (она может начать шататься со временем).
а вот грязь, паутина или бобры внутри рамки переклюка у меня весьма постоянно, и на переключение не влияют.
по поводу частоты мытья: я мою (снимаю мягкой щеткой сухую грязь и тряпочкой из ведра) горные велики раз в квартал/два, а шоссейные вообще изредка. во время "помойки" забиваю гриз в ролики переклюка и разбираю и мою кассету, а также рельсы седла.