Вот именно - если!
Да, у меня и мне подобных плюшкиных, и старый вел десятки лет живёт, если не из говна сделан.
Но! на это уходит столько моего времени, которое мне уже жаль тратить на ремонты.
Движение же в сторону подобных, практически необслуживаемых и неубиваемых компонентов - движение верное. Да, я умею и люблю ездить на ручной коробке, но на моей машине уже три года - автомат, и это - удобно. Да, мне нет проблем переключать фрикционные манетки на раме, я делаю это абсолютно не думая о своих действиях, но что от срамовского шифтера, что от шимановских курковых переключателей я я получаю кайф - от чёткости и удобства. Я пользуюсь туклипсами как домашними тапочками - привычно и не думая, но на будущей неделе собираюсь взять контакты и за праздники их освоить - мне это интересно.
Катание для меня далеко не смысл жизни, но весьма приятная её часть, даже куда лучше, чем утренняя чашка хорошего кофе
Возня с велом - часто в удовольствие, когда это - сделал, научился чему то новому и пользуешся, но когда это тупое ежедневное исправление дурной работы изготовителя - это ессно раздражает.
Современные трансмиссии велов близки к совершенству своей конструкции - ну что ещё можно - прибавить по паре звёзд? Убрать ещё несколько грамм? делать звёзды системы из карбона?(кстати это - уже)....Следовательно весьма скоро всё это устареет как динозавры, и появится что то новое, мелкое и шустрое...закрытое и необслуживаемое.