Я не открываю
Америку, просто хочу поделиться простым и полезным, на мой взгляд, трюком, помогающим на скорую руку за
5 секунд определить на карте
Google местоположение любой точки, имея лишь файл
Трека,
Вейпоинтов или
Роута под
OziExplorer (форматы файлов, соответственно
PLT, WPT, RTE) и
Интернет. Именно такие форматы файлов чаще всего встречаются в
Интернете при описании того или иного маршрута.
Зачем это нужно? Ведь проще всего загрузить треки или точки в
Озик и дело с концом!
Так-то оно так, да не совсем так. Вот сидите вы, например, на работе и ничего не делаете (начальник в отпуске
), а вечером у вас срочный выезд на веломаршрут (например, "фонарный"
). А под рукой у вас при этом только
Интернет, а программа
OziExplorer отдыхает где-то там далеко на домашнем компьютере. Да и карты там не очень...
Что делать? Как определить точное место стоянки у начала маршрута и безпроблемно и вовремя добраться туда?
Выход простой до безобразия, но думаю, не многие подозревают о нем.
"Фишка" в том, что если в поисковую строку
Гугле-вской
карты ввести координаты любой точки, то он покажет точное ее местоположение. Это общеизвестно.
Остается только "вытащить" из файлов и ввести туда нужные координаты. Проще простого!
Итак:• Из интересующего вас маршрута сгружаете в свой компьютер любой из файлов вышеприведенных форматов.
• Переименовываете его расширение (
PLT, WPT, RTE) на
TXT (регистр значения не имеет).
• Полученный текстовый файл открываете в текстовом редакторе (дабл-клик на нем).
• Копируете одним махом (
Copy)
обе координаты любой из точек (обычно первой)
Вейпоинтов или
Роута или первой точки
Трека,
включая запятую между ними.
В Роуте и Вейпоинтах перед координатами точки вы обнаружите также и ее порядковый номер. Это на случай, если вас интересует не первая, а какая-либо другая точка.• Заходите на
карты Google. Вставляете (
Paste) скопированные координаты в поисковую строку.
•
Enter.• Готово! Радуетесь результату!
Если пойти еще дальше, то остается только задать в картах
Google полученную точку как конечную ("
Сюда"), а в появившуюся строчку отправления ("
Откуда") ввести домашний адрес, то получите полный маршрут проезда от вашего дома к точке старта, который легко распечатать с картами проезда всех перекрестков.
Если же в вашем распоряжении имеется наладонник с известной навигационной программой IGO, то задайте в нее (вручную) полученные из текстового файла координаты первой точки, она сама доведет вас в точку старта.Источника информации нет, просто логическая цепочка. Но если найдете что-то подобное, то с удовольствием приведу на это линк.