АвторТема: интелектуально- математическая задача  (Прочитано 869 раз)

Оффлайн махур

• *
дочке пообещал решить задачку, уж очень она просто выглядит . сижу битый час не выходит   :-[
условия. берем лист в клеточку и чертим квадрат восемь на восемь (как шахматная доска.)
два  угловых (по диагонали) квадрата выкидываем (зачеркиваем) остается 62 клеточки (шахматная доска с двумя вырезаными угловыми клетками расположенными по диагонали друг от друга).
вот эту доску  и надо заложить двойными квадратами . т.е. как бы косточками домино,
т.е. за один раз закрываюся две клетки по горизонтали  или по вертикали .
как видно на эту доску в 62 клетки потребуется 31 доминошка. - вот их и надо расставить.
все время остаются две клетки в разных местах - т.е. чтобы всю доску закрыть - последнюю доминошку нужно распилять, а это против условия задачи.

Оффлайн GreenCat

• Усы! Лапы! Хвост!
  • *
  • Мяу!
Это не возможно  :evil6:

Отрезаны одноцветные клетки (если думать шахматно), не осталось пары другим.

Это известная задача в кругах шахматистов  ;D

Оффлайн махур

• *
GreenCat
а на сколько ты уверен ? ну там на 100 % или просто слышал?
я почему спрашиваю! дочка у меня переходит в среднюю школу и там из этой школы эй дали эту бумажку с этой задачей! и написано, что когда будет "день открытых дверей" то среди тех, кто принесет правильные ответы будет разыгран компьютер. я понимаю дочке хочется прийти в новую компанию и с решением "ну типа умная" ну и в лоторее поучавствовать.
получается что в новой школе с первого знакомства начинают "кидать"  ;D
хотя в бумажке и написано, что решения принимаются от детей до 12 лет , а если я это бы решил, то тоже не совсем по правилам   8)
так и живем - нас дурят мы дурим   >:D
хотя сейчас посмотрел в бумажку - две белые отрезаны , т.е. одноцветные

Оффлайн Polina

• *
махур, в математических задачах доказательство невозможности решения - само по себе является решением.
Надо, чтобы дочка могла аргументированно объяснить невозможность заполнения.

Примеры подобных "киданий" известны давно. Например, создатель игры "15" обещал очень крупную сумму денег тому, кто сможет переставить местами 2 последних квадратика (14 и 15). Что, разумеется, невозможно. Объем продаж игры после этого заявления стал таким, что обогатил изобретателя. 

Оффлайн GreenCat

• Усы! Лапы! Хвост!
  • *
  • Мяу!
Махур, уверен на 100%. Полина выше, точно заметила, что доказательство невозможности решения оно и есть решение. Дочке надо просто аргументировать почему у задачки нет решения. :)

Оффлайн omer

• *
  • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
Махур, так и есть. Решения не существует, и это правильный ответ.