Ну пробовал я свой гибрид от Мериды на шетахе - купил Кешу
Теперь, кроме шуток, алю, жесткий, реально жесткий, фитнесс - гибрид, 12кило, на сравнительно тонкой резине, и с контактными педалями, с вибрейками (колодки - тройной компаунд) и более чем бюджетными колесами от АлексРимс - для Израильского шетаха, ИМХО, и исключительно Имхо - подходит средне.
В гору - тяжелее, и там, где на хардтейле того же веса еще свободно кручу - с гибрида мне приходится слезать
(хотя условия вопроса не соблюдены - кассета туринговая и система такая же, крутящий момент существенно меньше)
Под горку, некрутую, крутую - чаще падаю, чем сьезжаю - примерно одинаково, но падать некомфортнее, соскочить труднее, а вот мелкие неровности - как то меньше ощущаются. На синглах - увы, низкая каретка, и большая звезда задевает за все, что хоть немного выступает над дорогой, но промоины перепрыгиваются сравнительно легко.
Приличная джиповка, с мелкими камушками и небольшими промоинами - ну вроде того, что вдоль шестого квиша, проселки в не горной местности и тому подобное... - просто очень хорошо, и на таких путях гибрид побыстрее и весьма приятен.
Сыпучка - прохожу исключительно пешком, с велом на плече или на рюкзаке, ибо не его это дело - в песок закапываться и грязь месить ( и не мое тоже
, мне этого и на работе хватает)
Скалы - аналогично, но это больше от моего личного неумения, видел умеющих - обзавидовался...
Проколы - пожалуй и поменьше, чем на 26", да и джифы надо поменьше в каждое колесо, и на резине не жадничать.
Покрышки, гибриды в сборе и прочая запчасть - есть, хоть выбор и не шибко велик.
В общем - можно, но не нужно.