Седло подбирается тщательным перебором и прикатыванием к нему, желательно долгим, поскольку на час-два - удобным может показаться любое. - Я за три года наверное с десяток перебрал( купил/покатал/продал/обменял/убил) - из них осталось лишь три удобных, да два - приемлемых. Как пользуют - так и пользуют - то штырь с аммортизацией, то седелка приличная - а стоят они дорого..., но вот б/у порой попадаются очень даже неплохие - мой любимый флайт титаниум был взят за совершенно смешные деньги и еще держится, хоть протерт почти насквозь.
Сегодня вот тоже карбоновое прикупил, буквально за гроши, - прикатывал к нему -опу, не трет, но несколько жестковато. На короткой - очень хорошо, так что точно не буду возвращать, а вот для дальнобоя -"?" . Может придется раскошелиться на новый Флайт, когда добью старый...
Если нужен совет - Везешь на Хашмонаим, в магазин Трек, - у них есть дощечка хитрая, размер мерить, и изрядный боченок седел б/у - размер узнал - и подбираешь остальное - длину, форму, прогиб, жесткость, тип обтяжки и так далее... садишься и проверяешь... понравилось - берешь, стоят они гроши. Покатал недельку, понравилось - покупаешь новое.
Вариант 2 - купить Брукс - он сам за месяц езды примет нужную форму, и будет служить доооолго. Вещь не безумно дорогая, хотя и не дешевая, и не слишком легкая - но очень хорошая. Когда-то давным давно я получил в подарок седло такой же конструкции, и оно служило мне несколько лет, и было очень удобным.