Ввиду того, что сравнение с покупкой велосипеда не полне уместно, смею полагать, что не достаточно ясно выразил свою мысль.
Почему не уместно? Потому что покупка велосипеда или выше мной упомянутого авто - разница не велика. И то, и другое можно поменять в случае чего...
Мысль заключалась в следующем. Любую покупку можно рассматривать как соотношение цены к качеству. Качество в свою очерень состоит из
- качество материала, используемого при выполнении работ (очень сложно измерять. Гарантии не даст никто и этот показатель проверяется временем)
- качество/опыт выполнения работы (в отдельных случаях его показателем может быть имя на рынке. В отдельных случаях, "брендовость" даёт определённую гарантию и относительно первой составляющей. Не всегда. Но как правило)
Как известно, чем выше цена - тем выше показатель составляющих качества. Опять же, бывают исключения, но как правило.
Так вот, когда я покупаю вещь (велосипед или автомобиль) я руководствуюсь соображениями целесообразности уровня качества для моих нужд и соотвественно стараюсь минимизировать ценовый показатель. Если я ошибусь со своей оценкой, то на худой конец потеряю н-ную сумма денег и всегда смогу исправить эту ошибку.
Это риск, который я могу себе позволить.
В случае зубного врача исправлять чаще всего нечего. Это билет в один конец: что следано, то сделано. Поэтому в этом случае я не беру на себя риск и не пытаюсь ничего минимизировать. Меня интересует максимальное качество. Как это не больно финансово.