«Двухколесные» киевляне от борьбы за права вообще перешли к акциям против конкретных притеснителей
В борьбе киевских велосипедистов за свои права - новый этап. Если раньше они протестовали «вообще», то в минувшую субботу, 6 августа, их акция была направлена против конкретного «притеснителя». Ее объектом стал охранник одного из кафе на Подоле. Провинился он тем, что почему-то запретил парковать велосипед на ближайшем тротуаре, сообщает "Газета по-киевски".
"Мы с друзьями решили выпить кофе, - рассказывает велосипедист Виктор Загреба. - Я стал парковать свой байк в единственном свободном месте - на тротуаре у дорожного знака. И тут появляется некто с бейджиком «Борис, начальник охраны» и заявляет, что велосипед здесь я не поставлю. Единственное, что он мог ответить на вопрос «А почему?», так это «потому шо я сказал».
Когда Борис на минутку отвернулся, Виктор успел пристегнуть велосипед на замок. Охранник разнервничался - и запретил официантке обслуживать гостей.
На следующий день, в 14.00, возле кафе собралось 12 велосипедистов - все, кто откликнулся на обзвон по мобилкам и на призыв, размещенный в интернете. Один за другим они парковали своих «железных коней», заполнив всю стоянку около кафе. Охрана не решилась возражать, а официантка согласилась обслужить гостей.
Начальник охраны, издали насмотревшись на «велошоу», исчез в подсобке и больше не появлялся. А организаторы акции собираются проводить нечто подобное каждую неделю. Их мотив: «Город должен быть удобен для всех, независимо от статуса и количества колес».
"Правилами не прописано, где можно, а где нельзя парковать велосипед, - прокомментировал "Газете..." ситуацию оперативный дежурный Подольского РУВД Владимир Цыбульский. - За границей существуют специальные площадки для парковки. Поскольку у нас таких нет, велосипед можно парковать на тротуаре. Главное - чтобы он не мешал пешеходам".
источник
http://velosvit.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=75