А что за странная идея ехать от Мецады до Эйлата на автобусе? Вы намеренно хотите не посмотерть самое интересное?
По Поводу Иордании скажу вот что - я там был без велосипеда, и мой приятель на велосипеде. Есть некоторые проблемы:
1. Официально турист существует для бабла, посему это бабло должен нести куда надо, а не ночевать в палатке в пустыне. Это запрещено. Поговаривают что за этим пытаются следить туристская полиция, особенно рядом скажем с Петрой. Общее ощущение такое, что иностранца в Иорданию пускают только по одной причине - он везет бабло. Посему и такие "строгости".
2. ДОрог маловато.
По Поводу территорий - до последней интифвады я заезжал в Иерихон и обедал там в ресторане. Делать там особо нечего. Хотя есть свой колорит.
Я бы поехал из Иерусалима к Мертвому морю через Ьар Сабу, будь моя воля
.
Вообще, КМК идея закольцевать Израиль и Иорданию неверна. Ибо обе страны достойны визита. Уезжая из Масады в Эйлат вы не посмотрите кратеры в пустыне, каньое Эйн Авдат, весьма интересное место Тимна, Содомскую гору, красный каньон. Вопрос: что вообще вы увидите в Израиле?
Аналогичный вопрос и про Иорданию - сколько у вас там дней? А Просторы в Иордании большие...