АвторТема: Когда xромоли и неон были в моде  (Прочитано 1264 раз)

Оффлайн Lost

• *
Когда xромоли и неон были в моде
« : 11 Января 2011, 14:58:23 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Когда xромоли и неон были в моде (ок, не в моде а просто самый распостранённый материал для рам и вилок) , про Фокс на велосипедах ещё никто не думал (ok, дядя Изя с Малой Арнаутской думал об этом ещё в 57ом), голубые свиньи были только в глюках тех кто ещё не отошёл от 60х (ок, не только им, маленькому Боре уже тогда они виделись  ;D),  вот так выглядели каталоги.

http://www.mtb-kataloge.de/Bikekataloge/PDF/Marin/1991.pdf
    Наткнулся на каталог Марин за 1991.
    Kонечно таких слов как  All Mountain, Freeride, Trail Geometry, Plush Suspension никто не использовал, от неона рябит в глазах, хедсеты от Шимано и много слов посвящённых перьям и подседельной трубе.

А Йети за 1990 год с алюминевым каркасом покрытым карбоном и особенной геометрии.
    http://www.mtb-kataloge.de/Bikekataloge/PDF/Yeti/1990.pdf

Здесь http://www.mtb-kataloge.de/ полно разной интересной меморабилии.

Я думаю многим будет интересно знать откуда пришли те фирмы на велосипедах которых мы катаeм сегодня.

Предлагаю выкладывать всякие интересные вещи из прошлого.
    Мне особенно интересны заявления маркетологов канувшие в Лету.

« Последнее редактирование: 11 Января 2011, 21:32:11 от Lost »

Оффлайн ПетровичЪ

• *
    Re: Когда xромоли и неон были в моде
    « Ответ #1 : 11 Января 2011, 20:16:43 »
  • Вверх
  • Вниз
  • хромоль это не мода- это классика :)

Оффлайн dinamo

• *
    « Ответ #2 : 11 Января 2011, 20:56:41 »
  • Вверх
  • Вниз
  • ну почему мода ? на такой раме http://www.konaretro.com/articles/catalogues/1994/15.jpg
    Пашка79 ездит и вел смотрится очень здорово

Оффлайн anatoly

• *
    • 054-220-47-02
    « Ответ #3 : 11 Января 2011, 21:02:34 »
  • Вверх
  • Вниз
  •   Точно, пробовал я этот вел, еще у Саши - очень понравился.

Оффлайн ПетровичЪ

• *
    « Ответ #4 : 11 Января 2011, 21:25:11 »
  • Вверх
  • Вниз
  • следующим модным апаратом с 99% вероятностью при правильной раскрутке станет

http://www.birota.ru/texts/2008/january/calfee-design.php
    « Последнее редактирование: 11 Января 2011, 21:29:33 от ПетровичЪ »

Оффлайн ПетровичЪ

• *
    « Ответ #5 : 11 Января 2011, 21:31:17 »
  • Вверх
  • Вниз
  • http://www.birota.ru/catalogues/index.php
    тут приличная подборка старых каталогов

Оффлайн Lost

• *
    « Ответ #6 : 11 Января 2011, 21:45:29 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Каюсь были неточности, исправил.

Вам не кажется что чуть отошли от темы?

Я думал что будет более интерсная беседа например о том как ИБИС смотрели на свой модельный ряд в 1988 и как сегодня, насколько сам язык (в смысле обращение к ЦА) изменился. Как Спеш гордились появлением первой вилки в ~93ем, или на худой конец как Роки Маунтэйн не меняют (в общем) подвеску и геометрию на Элементе с 1995го.

Оффлайн ПетровичЪ

• *
    « Ответ #7 : 11 Января 2011, 22:05:20 »
  • Вверх
  • Вниз
  • http://www.birota.ru/catalogues/index.php?g=b&b=265
    тут подборка каталогов ибиса как раз с1988

Оффлайн omer

• *
    • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
    « Ответ #8 : 13 Января 2011, 10:16:31 »
  • Вверх
  • Вниз
  • хромоль это не мода- это классика :)

классика это устаревшая мода.
    следующим модным апаратом с 99% вероятностью при правильной раскрутке станет

http://www.birota.ru/texts/2008/january/calfee-design.php

калфи не модный. у него нету производственных мощностей для того чтобы быть модным :)

Оффлайн omer

• *
    « Ответ #9 : 13 Января 2011, 10:32:20 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Каюсь были неточности, исправил.

Вам не кажется что чуть отошли от темы?

Я думал что будет более интерсная беседа например о том как ИБИС смотрели на свой модельный ряд в 1988 и как сегодня, насколько сам язык (в смысле обращение к ЦА) изменился. Как Спеш гордились появлением первой вилки в ~93ем, или на худой конец как Роки Маунтэйн не меняют (в общем) подвеску и геометрию на Элементе с 1995го.

тема заряженная: хромоль против нехромоль сразу же вызывает воспоминания о молодости у тех, кому про молодость приходится вспоминатъ. Лучше уж про латекс вс. синтетику в презервативах спорить, чем мусолить отдельно взятый аспект инженерии: велосипеды то создаются головой и кошельком, а не электромагнитыми силами.

а так, посмотри на работу Кейта Бонтрагера (он много писал про геометрию) и Гэрри Клейна (он много писал про металы). И конечно же прочитай тему Скотта Николя про металлургию.

Оффлайн Lost

• *
    « Ответ #10 : 13 Января 2011, 11:35:01 »
  • Вверх
  • Вниз
  • omer WOW куда это занесло  :o, лично меня человека совершенно не понимающего, да и не интерсующегося такими вещами как сопромат, металлулргия и т.д. эта сторона дела не интересует.

Мне скорее более интересно как эта индустрия росла глазами потребителя (сознаюсь я занимаюсь маркетингом - это моя профессия поэтому мне это ближе).

Ни в коем случае не хотел бы что бы эта тем принимала боевой окрас, как  например ХХХ против ЫЫЫ и т.д.

Мне тема развития МТБ очень интересна, смотря на то как всё началось (Например как Гэри Фишер и Том Ритчи поняли что из их сумашедшего хобби можно делать бизнес - см. фильм Кланкерз) и как это развилось до Интербайка, Вистлер Байк Парка, улицы Хашмонаим и Парка Хаяркона с дядями за 50 в лайкре попивающими кофе в порту ТА рядом со своим Санта Круз Блюр ЛТ (Ц)  ;).

Когда я наткнулся на эти каталоги и начал смотреть как это всё представлялось раньше, стало интересно, я думаю что здесь будут ещё люди которых улыбнёт от наивности каталога WTB за 1995й зная что сегодня это один из крупнейших поставщиков для рынка ОЕМ.

И я уверен что там (и на просторах Интернетов :)) полно ешё всякого интересного о чём я предлагаю здесь поговорить.

(С) Когда  просто  хочется поговорить... ;D

Оффлайн omer

• *
    « Ответ #11 : 13 Января 2011, 13:13:15 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Лост: мне кажется, что пытаясь сравнить кали 70х годов с израилем 2010х, получается симулькара :)

израиль 2010 != калифорния 2010

израиль: мтб в концензусе, средний класс принимает мтб. как результат, звезды мтб становятся известными среднему классу
    кали: мтб вне концензуса, средний класс отвергает мтб (конфликты с хайкерами/лошадеездами). как результат, звезды мтб не становятся селебами. Средний израил знает про Ногу Корен с большей вероятностъю чем средний калифорниец про Брайана Лоупса.

израиль: шоссе не сильно развит. Средний класс занимается престижным спортом на дорогих трейлбайках
    кали: шоссе сильно развит. Средний класс занимается престижным спортом на дорогих шоссейниках

израиль: соревнования не в концензусе.
    кали: соревнования в концензусе (мтб редко; в основном футбол/бейсбол/теннис/лыжи/бег)

п.с. я инженегр, но с маркетингом работаю очень плотно, надеюсь что общий язык найдем :)

Оффлайн omer

• *
    « Ответ #12 : 13 Января 2011, 13:28:37 »
  • Вверх
  • Вниз
  • а по поводу индустрии: есть такой дядька, Майк Синьярд, основатель Спеша. Вот он вместе с Фишером и очертил МТБ как индустрию.

сначала Синьярд фарцовал итальянскими шоссейными компонентами и делал отличные деньги.

потом посмотрев на Фишера с Келли, перенял идею мтб и создал стампи. Фишер от такой наглости (а как же, раньше он думал что он гений и рынок его, а тут внезапно конкуренты) выкинул Келли из дела (Келли очень обиделся) и начал давить на гениальность себя, любимого.

очень похоже на борьбу Джобса с Гейтсом.

дата: 90е:

Синьярд, будучи бизнесменом, начал давить на развитие рынка, и работать с Оверендом. Оверенд начал работать с Джо Фрилом (гением периодизации).

получается следующая картина: Фишер, а ля Джопс, пропагандирует свою независимость и подвижничество, Синьярд ПРОФЕССИОНАЛЬНО строит бизнесс, Оверенд ПРОФЕССИОНАЛЬНО побеждает. Джопс сливает Лизу, строит Мак, выкидывает пачку толковых инженеров, увольняется из Яблока и основывает Некст Степ. Фишер изобретает Генезис.

Конец 90х, мтб гонки перестают быть прибыльными. За год, средняя зарплата мтб гонца падает с 70К до 10К в год. Оверенд основывает копманию по продаже шерстяной технической одежды. Фишер продает компанию Треку.

Синьярд изобретает трейлбайк.

Для этого Синьярд нанимает Брендона Слоуна. Слоун создает Эндуро 2002 года, весь мир офигевает от такой наглости. 

П.С. Чарли Келли, кстати, отличный мужик. Я с ним переписывался лет 5 назад, но до пива не дошло.

Оффлайн ПетровичЪ

• *
    « Ответ #13 : 13 Января 2011, 23:23:19 »
  • Вверх
  • Вниз
    классика это устаревшая мода.
    ;D
     порадовал
    Классика — в широком смысле «образцовый, показательный, характерный, представительный, типичный». Возникший в таком виде.
    устаревшая мода-ретро :P
    Маркетинг -высокохудожественный  развод лоха.
    пиплы по странному стечению обстоятельств делятся на две категории ушлые и лохи причем в категории ушлых есть три подвида:

конституционные не лохи- (фомы не верующие) критическое восприятие информации на высоком уровне
    битые лохи-тернистый путь проб и ошибок,
    спецы-по стечению обстоятельств именно в этой области,
    увы маркетинг тут бессилен и откровенно голимую туфту впарить проблематично

у лохов подвидов ну очень много
    Прежде всего это лох класический на одну и туже швабру он конечно дважды не наступит, но если швабры чередовать с граблями ???
    второй тип это лох незрелый - подросток типешэсре -с возрастом это иногда проходит, и он переходит в категорию ушлых- битых лохов
    третий тип: стадный лох-высокоразвитый стадный инстинкт доминирует, мнение тусовки превыше всего, стремление быть как все его основной мотив
    есть еще много разновидностей, но они не столь многочисленны
    для каждой из разновидностей свои маркетинговые ходы
    все написанное это мое личное мнение и  на абсолютную истину не как не претендует, но если это таки кому-то интересно готов обсудить
    по пунктам со сылками на первоисточники (рекламные проспекты)

« Последнее редактирование: 14 Января 2011, 21:01:49 от ПетровичЪ »