Вчера получил очередной опыт работы с таможней.
Получил уведомление - посылка зависла на таможне, таможня не верит декларации и надо привезти инвойс. Поехал разбираться.
Как обычно: нет ивойса - нет посылки. Я уже было сдался, но тут меня что-то переклинило и решил это дело до конца добить. Возвращаюсь и интересуюсь, а какой может быть инвойс, если посылка от частного лица? Нет инвойса и не будет. Таможница сказала, что дело плохо - как же они цену узнают. Афигеть. Я был уверен, что для того и таможня и что это одна из их обязанностей - определять стоимость и брать правильные налоги. Я попросил их установить стоимость содержимого посылки. А если они этого сделать не могут, то пусть берут с меня налог от цены, которая написана в декларации. И тут начался мрак. Это было очень долго и очень нудно. Женщина однозначно тупила и тормозила. Потом мне выделили кого-то по-сообразительней, но и это был мрак полный. Блин, щасливые люди на этих гос.работах. Надо будет сайт таможни изучить на предмет вакансий. Очень мне у них понравилось в этом отношении.
В конце-концов таки выродили цену, основанную на найденной в сетевых магазинах информации. От нее налог и насчитали.
По ходу дела обнаружилось, что мне выдали письменное предупреждение
Типа я пытался контрабандить. Афигеть. Эти кадры не могут провести оценку товара, а я виноват.
Вобщем, господа, расклад такой - если отправляющая сторона криво заполнила документы или напортачила любым другим образом, то у вас могут быть проблемы. Вы ведь тут, рядом, и пекать будут вас.
При мне там одну гражданку за такой же расклад штрафанули
Вывод. Заранее подготовьте инвойс. Не пытайтесь подделать инвойс - если попадетесь, то жопа. Если посылка не проскочила, а застряла на таможне для разборок, то не морочьте себе голову и не пытайтесь что-то там отыграть. Выйдет дольше, дороже и хлопотней. Сдавайтесь сразу, платите положенное по максимуму и не парьте голову ни себе ни окружающим. Отыграетесь в следующий раз
Кста, еще сложилось впечатление, что в этом секторе у нас происходят какие-то изменения. Как-то последнее время сложно с посылками. Есть подозрения, что ужесточили контроль и количество проверок. Прижимают нас потихоньку.
Ну да ладно, даже с учетом растаможки по-максимуму, все равно в большинстве случаев это выгодно и удобно.
Всем удачи и будьте аккуратны