Велопоход по центральной Италии 2013
5.11.13 Тель Авив - Рим - Сиена
Место похода в этом году определилось ценой авиабилетов. Дешевле всего было лететь в Италю Изиджетом - 320$ вместе с оплатой багажа и велосипеда.
Я спланировал 3 маршурута: для хорошей погоды в высоких горах восточней Рима, для плохой погоды в невысоких горах Тосканы, Умбрии и Марке и очень тяжелый маршурут в северной Тоскане.
Витя не выполнил свой план тренировок и поэтому из 3 маршрутов остался один - практически круг из Сиены во Флоренцию через Перуджию и Урбино.
После заказа билетов я обнаружил, что ноябрь это самый дождливый месяц в Италии. Но это должно было быть даже интересно так, как каждый раз нам везет с погодой и мы ездием практически без приключений.
Из Рима нам нужно было попасть в Сиену. Поездом пришлось бы ехать во Флоренцию а из нее обратно на юг в Сиену. Поэтому мы поехали на автобусе с ж/д возкала Roma Tiburtina. Свой велосипед до автовокзала я толкал в коробке,а Витя нес свой вел в чехле на плече. От здания ж/д вокзала до автовокзала Витя нагрузил на себя два велорюкзака и свой вел, а я нес на голове свою коробку. Я думал, что в коробке мой вел не вызовет много вопросов у водителя автобуса.
Пока ждали автобус, я оббежал привокзальную площадь, купил бутербродов на вечер и несколько кусков пиццы в дорогу. Сказал свои первые несколько фраз на итальянском. Месяц до похода я занимался языком по самоучителю.
В Сиену приехали в 21:30. Пока собирали велы, рядом остановился таксист и возвужденно начал нас расспрашивать куда мы едем и где мы будем спать. У меня получилось на англо-итальянском обсудить с ним эти важные для него вопросы. Он похвастался, что две недели назад он катался по тропе Сантьяго.
Около двенадцати поставили палатку рядом с ж/д переездом, который освещал нам место автоматически зажигаемой лампой.
Ночью около 12С
6.11.13 Siena - Chiuse, 102km/1000m
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=iemlprkwpbpxuakgС утра небо затянуло облаками и по тосканским холмам мы начали ехать в очень пасмурной обстановке. Низины между холмами были затянуты туманами. По голым полям скакали редкие газели. Из-за вчерашнего дождя с холмов во многих местах стекали ручьи-речки. Часа через два доехали до первого городка "вежливых жителей" Ascino, как было написано на туристической доске при вЪезде в город.
На центральной площади сели в кафе, чтобы попить капучино. В соседнем кафе я обнаружил традиционный итальянский хлеб Pan co' Santi - это очень сдобная булка с изюмом и орехами, которую пекут на праздник Всех Святых ( 1 ноября ) .
Дальше снова катили по холмам. В городке Torrenien я остановился рядом с церквью, чтобы подождать Витю. В церкви обнаружилась репетиция органиста. Жалко, что она быстро закончилась, мне очень понравилось.
В San Quirico d'Orcia закупились едой на сутки вперед и остановились сразу за городом у монастырских стен на обед. Я сделал итальянские бутерброды - моцарелла буффало, песто по-генуэзски, помидоры и листья базилика. Оказыватся в песто, которое продается в итальянских суперах есть много сыра, в отличии от израильского песто.
В паре мест нашли неубранный виноград и поплнили запас углеводов.
В Montepulcino не стали заезжать, чтобы успеть спуститься с холмов в долину. В долину нам нужно было докупиться вином Kьянти и сладостями на вечер. Еда в Италии является необходимым атрибутом пейзажей.
Естественно, что на равнине нас ожидали сложности с поиском места для ночевки. Через несколько километров после городка Chiuse стали на ночевку на целинную землю между полем, автодорогой и ж/д путями. Пока готовили ужин, недалеко от нас остановилась машина выхавшая из полей, немного постяла и поехала дальше. Мы продолжили дегустировать Кьянти. А когда мы уже надели пижамы и легли в постель, снова приехала машина и уставилась фарами прямо в нашу палатку. Пришлось идти на переговоры.
Мне от машины: " Что вы тут делаете? Что вы тут делаете?" ( это я ретроaктивно понял, о чем он меня спрашивал. Далее все по-итальянски)
Я: "Я не говорю по-итальянски"
Он: "Ты не говоршиь по-итальянски?"
Я: "Да, я не говорю по-итальянски"
Он: "Что вы тут делаете?"
Я: "
??"
Тут он понял, что я не говорю по-итальянски и перешел на немного английский.
Я ему обЪяснил, что мы остановились на ночь. Он сказал, что нельзя, что полиция, что кэмпинг в 3-х километрах у озера.
Я ему обЪяснил, что мы на велах и по дороге ночью ехать не можем. Он сказал, что никак нельзя и попросил документы.
Проверка документов и долгие переговоры со сватом/братом/знакомым о том, делать в таких случаях закончились тем, что "никак нельзя".
Тогда мы стали ныть, что у нас маленькие фонарики и нас убьют машины на ночной дороге.
Тогда он задумался и сказал, что мы стали в стратегической точке на границе между областями Умбрией и Марке и что он разрешает нам остаться здесь под его личную отвественность до утра. Но утром мы должны уехать. Еще он сказал, что он не будет вызывать полицию, налоговую полицию и еще какую-то полицию, и, может быть, даже пограничников не будет вызвывать, но мы обязательно должны утром уехать.
Мы его поблагодарили за ночлег и ушли на пограничную полосу к палатке, спать.
https://static.googleusercontent.com/external_content/picasaweb.googleusercontent.com/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&captions=1&hl=en_US&feat=flashalbum&RGB=0x000000&feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F5947333768739579009%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US