14.04.2014 Mystres - Kosmas - Nafplio 165km/2600m
Гостиница оказалась очень хорошей - пуховые одеяла, богатый завтрак и даже бассейн. Жалко, что бассейн мы заметили только утром.
На этот день у нас был грандиозный план. Подняться до деревни Kosmas ( 1250м), спуститься к Леонидо и успеть доехать до Нафплио по береговой линии со множеством локальных подъемов. Для этого мы постарались выйти пораньше, но быстрей чем за 1.5 часа у нас не получалось собираться. Странно, что в походах с палаткой и самостоятельной готовки завтрака уходит ровно то же время.
Утром ехали вдоль Тайгетских гор и любовались заснеженными вершинами ( > 2500м) пока ГПС не довел нас до грунтовки ведущей среди оливковых садов. От вчерашнего дождя осталось полно луж. Даже пришлось переходить одну речку вброд.
Затем выехали снова на асфальт и ехали следующие 40км с хорошей скоростью по низеньким холмам в долине между гор.
Судя по карте на 17 километров подъеме не ожидалось деревень поэтому мы немножко вернулись назад, чтобы набрать воды в деревне Geratis. Хозяин дома, судя по звуку, работал в саду на тракторе, поэтому пришлось воспользоваться краником во дворе без его разрешения. Фактически по дороге к перевалу нам встретилось несколько домов в которым может быть можно было набрать воды.
Случился панчер. Пока меняли камеру заметили, что с перевала дует сильный ветер в лицо. Всю дорогу мы сражались с этим ветром. Но сам подъем оказался легче, чем ожидался. Машин было несколько штук, один раз промчался усатый крестьянин на мотоцикле с выключенным мотором. Виды вокруг ничем особенным не запомнились. А вот пейзажи из деревни Космас, что находится на самом верху оказались впечатляющими. Эта деревня с красивой площадью и множеством домиков для съема - хорошее место для романтического отдыха.
Мы начали спуск к морю. Первые 300 м спада по высоте неслись по хорошей, прямой, с небольшим градиентом дороге, которая привела нас к грандиозному скалистому каньону. По серпантину спустились вниз и дальше катили по дну каньона 15 км.
К таверне в Леонидио мы приехали заторможенные от количества вдыхаемого кислорода на холостом ходу и голода. Таверна потчевала нас пересушенным жаркое из козлиного мяса, но необходимое количество калорий для дальнейшей дороги мы получили.
На наше удивление последующий путь был с ветерком в спину. Может быть даже ветер дул сильней, чем нужно. Я стал гнать и через 40 км выдохся. У Димы случился пробой, что позволило мне съесть несколько шоколадных батончиков и восстановиться. По дороге проехали сквозь легкий дождик. Благодаря горам с противоположной стороны залива четко видна граница дождя.
Море немного штормило, мы ехали по той стороне дороги, что ближе к воде и любовались световыми и волновыми эффектами. В одном уютной бухте море очень сильно позвало нас, чтобы мы остановились и искупались в прозрачной воде с камешками. Но у нас не было запасного времени и нельзя было сбивать темп.
Последние 11 км плоского участка до Нафплио оказались самыми тяжелыми из-за того, что город уже был, как на ладони, но все еще далеко.Затекли плечи, натерли потертости, но мышцы продолжали трудиться, как в паровозе.
Наконец добрались. Бросили велы в лобби гостиницы и пошли в супер, чтобы закупиться едой для финального пира. Дима выбирал видно, я сыры. Хлеб у нас был еще из Каламаты, освященный двумя перевалами. Лежа на кроватях мы предавались чревоугодию.
Очень хотелось спать, но я должен был погулять по ночному Нафплио. Старая часть оказалась очень красивой, со множеством зелени и интересными маленькими отелями.
https://photos.gstatic.com/media/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&captions=1&hl=en_US&feat=flashalbum&RGB=0x000000&feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F6022295219454210625%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US