АвторТема: Помывка коня педального  (Прочитано 2914 раз)

Оффлайн Blondin

• *
Помывка коня педального
« : 23 Мая 2007, 09:09:53 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Привет всем ;) Новеньких принимаете?
    Имеется парочка вопросов, но начну, пожалуй, с наиболее занимающего меня в данный момент (просьба камнями и тухлыми яйцами не кидаться): месяца полтора назад обзавёлся педальным конём, но вот как за ним ухаживать – не имею ни малейшего представления. В частности, после последнего тиюля возникло острое желание его помыть с ног до головы, дабы привести в божеский вид. Ну, раму и колёса ещё ладно, тряпочкой мокрой протру, не велика наука, а вот что делать с различными механизмами – передним и задним переключателями скоростей (не на руле, а те, что цепь перекидывают) и всем, что рядом (крепления самих механизмов и тросов обросли слоем грязи-пыли-глины-песка). С тормозами та же ситуёвина (тормоза дисковые). Для цепи (на неё смотреть страшно), если я правильно понял, можно просто обзавестись машинкой и не заморачиваться.
    На велосипед до этого в последний раз садился лет 10 назад, а с тех пор велоинженерия ускакала далеко вперёд, по крайней мере если сравнивать со “Школьником” и “Камой”, на которых я откатал далёкое детство :)
      • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (9/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (6/10)    (

Оффлайн Bedolaga

• *
    Re: Помывка коня педального
    « Ответ #1 : 23 Мая 2007, 09:23:29 »
  • Вверх
  • Вниз
    Привет всем ;) Новеньких принимаете?
    Добро пожаловать. Всегда рады
    (просьба камнями и тухлыми яйцами не кидаться):
    У нас тут свои традиции - закидывают обычно ластами. Так шо готовь коробоку для складирования оных.

Я в Оффтопике давал линк на фильм по уходу за конем. Там вел моют просто - весь в пену и водой. Решил попробовать - на прошлых выходных разболтал в воде Фейри (побольше его туда надо), взял губку и весь вел, с манетками, переклюками, тормозами и т.д. (тока седло снял) зафигарил пеной, губкой все протер аккуратненько. А потом водой (у меня есть возможность делать это шлангом) смыл пену. Быстро и эффективно. Блестит шо новенький.
    После этого взял баллончик дегризера (35 шушликов в магазине у Илана) - прошелся по цепи, потом смыл дегризер водой (и так нескоько раз, пока цепь хрустеть не перестанет). Вот и все. Мойка закончена. Оставил вел на свежем воздухе сохнуть. После этого смазал (смазка Моторекс в аэрозольном балончике) цепь, аккуратно попшиках на шарниры в переключателях. Самое главное - потом вытереть все насухо, иначе насобираешь песка на все железо. Вел готов к бою.
    Удачи в этом деле.

Оффлайн balabol

• *
    « Ответ #2 : 23 Мая 2007, 09:57:01 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Роторы тормозов можно протереть ацетоном или спиртом 95% . Если не лень, можно снять колёса и протереть торм. колодки. Нужно следить, чтобы масло не попало на роторы. Для тормозов держать отдельную тряпку. Перед протиркой роторов - стоит помыть руки, если до этого чистили что-то другое.
    Для очистки цепи - протереть её тряпкой, смоченной в дегризере, просушить, потом пройти зубной щёткой и смазать.
    Шестерёнки - смочить тряпку в дегризере, натянуть её двумя руками и провести между звёздами(движения, как лобзиком).
    Шарниры подвески(если таковая есть) - тоже тряпкой с дегризером.
    Грязь, присохшую в труднодоступных местах - можно удалить тонкой отвёрткой, лучше часовой. Обратить внимание на места входа  тросов в защитные трубки и  на ролики заднего переключателя.
    Химикаты в аэрозольной упаковке менее экономичны. Для дегризера очень удобно пользоваться упаковкой от стеклоочистителя - бутылью с насосиком. Не брызгать прямо на детали, а смочить тряпку. Масло я предпочитаю покупать в упаковке с капельницей.
    Разумеется, тряпки берутся такие, что не оставляют волокон.
    « Последнее редактирование: 23 Мая 2007, 09:58:53 от balabol »

Оффлайн Blondin

• *
    « Ответ #3 : 23 Мая 2007, 11:05:43 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Исчерпывающий ответ, спасибо! А по сему количество вопросов удваивается :-)

У нас тут свои традиции - закидывают обычно ластами

Насчёт ласт не догнал - вроде форум велосипедистов, а не дайверов  :)

...вел моют просто - весь в пену и водой

Дёшево и сердито :-) Я вот только опасаюсь, кабы чего не заржавело (из того, чему не положено быть смазанным, но желательно быть чистым - те же держатели тросиков на тормозах и переключателях). Если с этим проблем нет, то, пожалуй, оптимальный вариант чистки. Шланга, правда, не имеется, так что мыло с коня придётся смывать в ванне, под душем. Интересно, что сосед на это скажет?  ;D
    А сколько времени цепь сохнет после промывки, и надо ли ждать, пока высохнет до конца, чтобы смазать?
    И где водится этот самый Илан (про которого я уже несколько раз встречал упоминания)?

Роторы тормозов можно протереть ацетоном или спиртом 95%

Это единственная деталь на всём байке, которая до сих пор вся блестит, как новенькая :-)

По поводу цепи и звёзд - попробую скрестить оба ваших метода, посмотрю, что выйдет. Спасибо за совет.
      • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (9/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (6/10)    (

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #4 : 23 Мая 2007, 11:27:09 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Дёшево и сердито :-) Я вот только опасаюсь, кабы чего не заржавело (из того, чему не положено быть смазанным, но желательно быть чистым - те же держатели тросиков на тормозах и переключателях). Если с этим проблем нет, то, пожалуй, оптимальный вариант чистки. Шланга, правда, не имеется, так что мыло с коня придётся смывать в ванне, под душем. Интересно, что сосед на это скажет?  ;D
    А сколько времени цепь сохнет после промывки, и надо ли ждать, пока высохнет до конца, чтобы смазать?
    И где водится этот самый Илан (про которого я уже несколько раз встречал упоминания)?

По поводу ржавчины вроде переживать не надо - в нашем климате оно высыхает все с такой скоростью, что и моргнуть не успееешь.
    Цепь вроде надо смазывать по сухому.
    Если соберешься мыть вел в ванной - сразу приготовь химию для мойки ванны :) Вот народ опытом делится
    Магазин Илана - в Тель-Авиве, на Маапилим 34. Дегризер можно и в Автодипо взять - где удобней, там и тарься.

Оффлайн piersto

• *
    « Ответ #5 : 23 Мая 2007, 13:28:25 »
  • Вверх
  • Вниз
  • вел мою на пляже под краном для мытья ног. Использую губку. Оч хорошо направить струю прямо на звёды и покрутить педали. Тогда и цепь и звёзды как новые.
    Под напором нельзя направлять воду во втулки, каретку. Можно вымыть смазку, что не есть хорошо.

Оч рекомендую смазывать цепь, кассету и тросы нежирными смазками. Тогда они легко отмываются. Капли дегризера хватает, что бы помыть цепь в машинке.
    Я юзаю летом вот эту смазку.
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #6 : 23 Мая 2007, 13:51:55 »
  • Вверх
  • Вниз
  • вел мою на пляже под краном для мытья ног.
    А я все понять не мог - где ж это мы на пляже в масло поперепачкались! А это оказывается Пьер в общественных местах вел моет :)

Оффлайн Blondin

• *
    « Ответ #7 : 28 Мая 2007, 01:20:48 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Съездил сегодня к Илану, обзавёлся маслом, дегризером, а так же разжился машинкой для чистки цепи за 30 шкалей (чуть-чуть бэушная - новой не было). Результат - конь сверкает, как новенький! Глаз не нарадуется :)
    В процессе:

По окончании:

Всем спасибо, план хороший (c)   ;D

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #8 : 28 Мая 2007, 07:18:15 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Ванну отдраивал долго потом? :)

Оффлайн Tempo

• *
    « Ответ #9 : 28 Мая 2007, 08:22:04 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Блондин +1 тебе!  ;D ;D
    Порадовал дядю Давида! Я тоже конечно фанат курсов мойки и шитья но вот думаю что если бы я его так в ванну загнал то после этого душ бы неделю принимал бы на гине из крана для поливки цветов
    А остальные хранящие вел в подвалах на балконах и спрыскивающие его лимонным соком УЧИТЕСЬ как лелеять "лепшего нашего кореша"
    Блондин на случай локальных боев вот тебе ссылочка где я уже отбивался от представителей
    Dirt Washing  (посмотри там на фото моего набора для доведения блеска до уровня мяукающих представителей фауны)
    http://www.velik.org/smf/index.php?topic=14.15
    « Последнее редактирование: 28 Мая 2007, 08:29:23 от TEMPO »

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #10 : 28 Мая 2007, 08:35:13 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Блондин на случай локальных боев вот тебе ссылочка где я уже отбивался от представителей Dirt Washing  (посмотри там на фото моего набора для доведения блеска до уровня мяукающих представителей фауны) http://www.velik.org/smf/index.php?topic=14.15

И это кто-то что-то говорил про фетиш...

Оффлайн Tempo

• *
    « Ответ #11 : 28 Мая 2007, 10:05:43 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Ну , у ка}|{дого он разныи  >:D

Оффлайн Blondin

• *
    « Ответ #12 : 28 Мая 2007, 13:30:12 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Ванну отдраивал долго потом? :)

На самом деле нет - минут 5-10 ушло, начиная с самой ванны (разведённый дегризер->вода->экономика->вода) и заканчивая стенами и полом (экономикой)
    У меня в результате помывки другая трабла - тормоза почти перестали работать. То есть, тормозить то тормозят, но если раньше я мог быстро затормозить на любой скорости и с любым уклоном одними указательными пальцами, то теперь приходится выжимать со всей силы ещё и средними. Есть мнение, что при смазывании цепи смазка из баллончика попала на задний диск, это ещё логично. Но вот что с передним тормозом?! На ровных местах я в основном им пользуюсь.

Блондин +1 тебе!  ;D ;D
    Порадовал дядю Давида! Я тоже конечно фанат курсов мойки и шитья но вот думаю что если бы я его так в ванну загнал то после этого душ бы неделю принимал бы на гине из крана для поливки цветов
    Ну, не знаю, дело вроде не хлопотное

Оффлайн pashka79

• Злой
    • Глобальный модератор
    • К2 Рулез форевер :) А Banshee Pyre ещё лучше
      • Velik
    « Ответ #13 : 28 Мая 2007, 17:23:14 »
  • Вверх
  • Вниз
  • скорее всего масло попало на тормозные колодки их надо промыть специальным хомером для дисковых тормозов по моему хомер у Илана был
    Не будите меня а то....

bad

• Гость
    « Ответ #14 : 28 Мая 2007, 17:42:56 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Не масло а мыло, а совет правильный