АвторТема: Как можно заточить кухонный нож в домашних уловиях?  (Прочитано 1842 раз)

Оффлайн jazz

• Чайник
  • *
Собственно вот. Несколько лет назад мой папа показал мне этот способ, как затачит нож о дно фарфорового стакана или тарелки. С тех пор пользуюсь постоянно и решил поделится :)

https://www.youtube.com/watch?v=cFjaWnNg1kQ
Сообщение понравилось: IgorSk
Транс Исраель - за 20 дней через вес Израиль на горном велике. На русском

Оффлайн leonid61

• *
  • 054-4488986
Жена запилила: "Ножи в доме тупые, ножи в доме тупые..."
А то, что дети в доме тупые, ее не волнует!

Оффлайн DaniyarS

• - Ну, чувствуешь углеводы? - Ага, словно крылья выросли!
  • *
Всю жизнь так о пиалушку нож подтачивали. Нас Узбеков этому не удивиш... ;D.

Оффлайн anatoly

• *
  • 054-220-47-02
    Способ столь же стар, как и фарфор или фаянс, и очень хорош. Сам тоже так делал, и, порой так же делаю и сегодня.
Но это не заточка, а правка чуть затупившегося. Более быстрый, и сегодня доступный вариант - правка стального лезвия об обух керамического ножа - лучше любого мусата. Ну и для гурманов - кусок порцелановой половой плитки, что есть даром в любой мастерской шаиша, с ним работающей, великолепный правочный брусок с твердостью около 8 по Моосу. Так что моими кухонными можно и побриться, и разделать куру за несколько движений. ;D

Оффлайн jazz

• Чайник
  • *
На фейсбуке меня уже поправляли по поводу "не точить, а править" :) Для меня это слово новое! Однако если я напишу "как правильно править нож в домашних условиях" то те, кому это интересно, никогда не найдут это видео, потому что если бы они знали что такое "править" то не задавались бы вопросом как это делать :)

Оффлайн anatoly

• *
  • 054-220-47-02
jazz, Конечно. :)

Оффлайн @RT

• OSЧ-Ч22IЧ2I
  • *
Ну и для гурманов - кусок порцелановой половой плитки, что есть даром в любой мастерской шаиша, с ним работающей, великолепный правочный брусок с твердостью около 8 по Моосу.

Когда в своё время искал брусы для заточки, то минимальная твёрдость их была 18. Не думаю, что 8-ю можно что-то более-менее сносно выправить. Может быть заострить слегка затупившийся нож...

Post Merge: [time]20 Апрель 2015, 10:29:56[/time]
Ну и из моего опыта заточки ножей могу сказать, что решающее значение в процессе играет зернистость бруса (ещё угол заточки, но это вопрос опыта или оборудования). Нож выправляется зернистотью 200-1000. Но действительно острым становится только после обработки на 5000-10000. После этого лезвие выглядит как зеркало и режет просто потому, что прикасается к чему либо.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2015, 10:37:01 от @RT »

Оффлайн leonid61

• *
  • 054-4488986
Опасный ты человек, @RT, с такими-то ножами! :o

Оффлайн anatoly

• *
  • 054-220-47-02
@RT, Так, для общего понимания...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D0%BE%D1%81%D0%B0  или http://www.modificator.ru/terms/hardness_mohs.html
  стоит же обращать внимание на шкалу ;)
  Так что твердость по Моосу 8 - это вдвое тверже кварца, но вдвое мягче корунда. И кусочком такой плитки хорошо и быстро правятся и точильные круги, и шлифовальные бруски.
  Из какой шкалы названная Вами твердость 18?

Оффлайн jazz

• Чайник
  • *
Это видео за 2 недели набрало 75 просмотров. половина отсюда, половина из фейсбука. Сегодня днём случайно обрал внимание, что цифра прыгнула на 650. Через пару часов уже было 14 тысяч. ещё через пол часа 16к и ещё через пару часов 91 тысяч просмотров. это первый раз такая тема. За всю историю моего канала Ютюб (а это кажется лет 10) было около 150к просмотров. а тут  91к за пол дня! :) баг?

Сообщение понравилось: IgorSk, bad

Оффлайн @RT

• OSЧ-Ч22IЧ2I
  • *
Анатолий, вот то, о чём я говорил.
Ножи дома точу именно на таком станке, только камушки, как я уже писал, у меня до 10000.
В каких это единицах измерения?? Понятия не имею, сожалею  :-\

P.S. Вообще подозреваю, что шкала этих брусов определяет именно их зернистость, а не твёрдость.
Твёрдость их, насколько я помню из описания брусков (и самих ножей) от 50 до 52. Опять же, явно не Моос ни разу.

Оффлайн Alexandr

• *
Отличный у Вас станочек. Сам когда-то таким пользовался. Насколько помню то патент принадлежит Apex.
10000 - грит. Грит это еденица плотности абразива на один квадратный сантиметр поверхности (грубо говоря)
Сам я уже точу на водяных камнях... это умение далось мне не быстро и не легко.
Сообщение понравилось: @RT