АвторТема: Раскрутилась передняя втулка...  (Прочитано 2651 раз)

Оффлайн lupus

• *
  • Просто ковбоец!
Сегодня, во время спуска по шетаху с горы Хермон, обнаружил, что передняя втулка неслабо раскрылась  :-\ Что там за шетах, многие на форуме знают, а тем , кто не знает я скажу-там "правильный" шетах! Но только настроение после этого приупало, спускаться дальше пришлось оч, оч осторожно... Короче до Кирьят -Шмона добрался.
 К чему я собственно это... Ах, да.. На втулках с ВИ-брейками я конуса регулировал с правой стороны (как в "букваре " написано), а здесь по-моему диск будет мешать ключом конус держать или мне так кажеться? Нет сил уже снимать, проверять, а силы стучать по "клаве" еще есть. Вот и спрашиваю: "Как правильно-то? С правой стороны регулировать или с левой?"

bad

• Гость
Re: Раскрутилась передняя втулка...
« Ответ #1 : 26 Мая 2007, 23:36:35 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Разницы между дисковыми и обычными осями нет, крути с той стороны с которой удобнее  :)

Оффлайн lupus

• *
    • Просто ковбоец!
    « Ответ #2 : 27 Мая 2007, 00:25:28 »
  • Вверх
  • Вниз
  • А в "букваре" на "Веломеханике" какого-то написано "не путать правую сторону с левой". Я это все время педантично исполнял-правая сторона -намертво прикручена, а настраивал левую. Хотя на вид вроде и одинаковые... ??? Или может это только на вид? :-\

Оффлайн mdizengof

• "Фонарь",отрастивший 35W галогена и 2 кг аккумуляторов
    • *
    • Акын,yкротитель Буцефала
    « Ответ #3 : 27 Мая 2007, 00:40:59 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Одинаковые.С обеих сторон конус с контрогайкой.

bad

• Гость
    « Ответ #4 : 27 Мая 2007, 01:38:34 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Если не тяжело выложи что конкретно написано в букваре. :)

Оффлайн lupus

• *
    • Просто ковбоец!
    « Ответ #5 : 27 Мая 2007, 10:16:49 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Если не тяжело выложи что конкретно написано в букваре. :)

http://www.bike-repair.ru/FH_setup.htm

bad

• Гость
    « Ответ #6 : 27 Мая 2007, 12:00:45 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я думаю что это правило подходит только для втулок на оси которых резьба не нарезана по всей длине.

Оффлайн Makc

• Ударим велопробегом по бездорожью и разгильдяйству!
    • *
    • Cannondale F700
    « Ответ #7 : 27 Мая 2007, 12:25:37 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Рекомендация, с технической точки зрения логичная. Если мне память не изменяет, в советских великах с правой стороны втулки была левая резьба, а здесь с обоих сторон правая. Т.е. если плохо зажать втулку с правой стороны, то колесо своим вращением будет пытаться зажать втулку и может заклинить. С левой стороны все наоборот - колесо пытается втулку ослабить, что не так страшно в небольших пределах.
    • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (10/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (7/10)  ...в постели. А вы что подумали? ;)

Оффлайн sergey

• *
    « Ответ #8 : 27 Мая 2007, 12:52:25 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Макс! Память тебя подводит. На всех советских велосипедах левая резьба была только с правой стороны каретки. Оси передних и задних втулок имеют правую резьбу. Букварь,о котором пишет lupus ,я тоже читал раньше и был немало удивлен такой рекомендацией. Правая или левая сторона оси разная только для задней втулки.

Оффлайн Makc

• *
    • Cannondale F700
    « Ответ #9 : 27 Мая 2007, 13:47:06 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Сергей, если бы я не ошибся, то для советских велосипедов рекомендация была бы не релевантна. А чем она тебя удивляет в случае когда на втулке везде правая резьба?
    • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (10/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (7/10)  ...в постели. А вы что подумали? ;)

Оффлайн sergey

• *
    « Ответ #10 : 27 Мая 2007, 14:05:20 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Нужно уточнить. На втулках резьбы нет, только на осях. На передней нарезана правая резьба, одинаковая с обеих сторон. Удивляет совет не путать стороны при сборке,т.к. конуса,контрагайки и пыльники одинаковые. Так было на всех советских,которые я знал, так и на нынешнем моем "Треке".

Оффлайн Makc

• *
    • Cannondale F700
    « Ответ #11 : 27 Мая 2007, 15:50:34 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Нужно уточнить. На втулках резьбы нет, только на осях.
    Это понятно. Просто русские термины я уже забыл, а ивритские и английские еще не запомнил  :)
    А по поводу сторон, я так понимаю имеется в виду, что при установке колеса сделать так, чтобы та сторона, которую закручивал последней оказалась слева.

Оффлайн lupus

• *
    • Просто ковбоец!
    « Ответ #12 : 27 Мая 2007, 20:15:45 »
  • Вверх
  • Вниз
  • О-о-о...! :o КАкие интересные вещи открыл мой, казалось бы простой вопросик. Так действительно разница есть или теперь уже нет? Во всяком случае впредь крутить прийдется таки, скорее всего правую сторону, так как из-за диска невозможно подлезть ключом и держать конус. Ну а в моем, конкретном случае, обнаружился страшный незек  >:( Ось выкрутилась в левую сторону, колесо держалось на одном экцентрике, резьба на оси "ушла"... Короче оттарабанил я вел в магаз (гарантия все-таки). Уже сделали. Хотя то, что сделали мне не совсем понравилось. В правую сторону впихнули какую-то толстую шайбу, от чего колесо как-то сместилось влево, и мне кажется диск на какой-то микрон недостает до ноги амортизатора. Но колесо крутится (пока), а раз крутится, то вел нужно поскорее из Розена забирать, т. к. некоторые непонаслышке знают-если начнут там крутить, то.... можно будет надолго о нем позабыть.

Оффлайн sergey

• *
    « Ответ #13 : 27 Мая 2007, 21:28:00 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Страшный незек обнаружил сам или в магазине? Колесо в вилке зажимал сам или велосипед полсе типуля ?

Оффлайн lupus

• *
    • Просто ковбоец!
    « Ответ #14 : 27 Мая 2007, 21:39:39 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Да новый лисапед-то. В феврале купленный. То что раскрутилось обнаружил во время тиюля, дотилипался до Кирьят-Шмона на нем с Хермона (там то , кроме как пальцами крутить было нечем), думал дома сам настрою, чего "специалистам" тащить? Расскрываю, а там такое...  :o  На дешевой Мериде, что интересно, ничего подобного не происходило. Сам сколько типулей делал и не затягивал гайки фанатично и нифига не откручивалось. Надо бы причину знать, чтоб впредь такую падлянку не поймать.
    « Последнее редактирование: 27 Мая 2007, 21:45:19 от lupus »