Я так думаю, что изотонки в наших случаях, т.е. когда не гонимся за рекордами, нужны исключительно для того, чтобы "докатить", когда заканчиваются силы и других вариантов не предвидится.
Я использую изотоник без сахара. То есть, силы он не даёт вообще. Только востанавливает минералы в организме, которые мы теряем с потом. Как только начал потеть, начинаешь пить. Причём не важно где - на велосипеде или на работе.
На днях я пришёл с работы. Вспотел. Дома тоже жарко. Чувствовал себя разбитым и слабым. Часа через три думаю, а не выпить ли мне изотоник. Забодяжил пол литра. Начал пить потихоньку. Через 15 мин слабость и состояние разбитости как рукой сняло!!! Я в ШОКЕ!!! Я 20 лет в Израиле мучался от жары!
Ну и, как написано в названии темы, с бодуна - тоже лучшее лекарство!
И ещё одно наблюдение последних выходных - я не голодный после поездки. Повторюсь - изотоник у меня без сахара, в нем ноль калорий.
Изотония я беру когда покатушка больше 4-5 часов. Если катаешь меньше и питаешься нормально можно не использовать.
Я обычно катаюсь 1-3 часа. Питание, еду никогда не беру с собой.
Если, под питанием, понимать гели, в которых есть минералы, то может изотоник и не нужен. Если хлеб с колбасой, то лучше попить изотоник и заставить организм сжигать жир.