Пятиминутка ненависти.
После Педалим зарулила в Мацман. Рассказала, что мне нужно. Самое подходящее у них было - подержаный Спеш Stumpjumper M за 3000. "Попробуй" - говорит мне продавец - "Этот велосипед в очень хорошем состоянии" (מטופלים, говорит).
Я начинаю ехать и понимаю, что каретка там просто мертвая, пытаюсь тормозить - передний тормоз схватывает намертво, при этом задний почти не работает. Вилка пружинит плохо (медленный возврат), видно, устала. Переключение скоростей не отрегулировано. На правом переключателе рукоятки "вперед"-"назад" по непонятной причине задевают друг друга.
Я в ужасе возвращаю велосипед, говорю "Этот вел проблемный (בעיתיים)" и начинаю перечислять все выше сказанное. Мне на это в ответ следует: "Ты что, ездила показывать этот вел в другой магазин (намекая на Педалим)?" Меня такое заявление несколько удивляет, но я продолжаю вежливый разговор, в процессе которого продавец соглашается, что каретка требует замены. Я интересуюсь у продавца, зачем он говорит, что велосипед ухоженный, если видно, что это совершенно не так. В ответ получаю длинную речь, смысл которой такой, что я не механик и поэтому ничего не понимаю. Я ему говорю, что его действия производят нехорошее впечатление. Закончилось всё его заявлением о том, что он ничего не будет мне продавать, и что мне там больше делать нечего.
Я в тихом шоке поползла обратно в Педалим. Мне нужна была психологическая поддержка.
Дорогие читатели! Никогда, ни при каких обстоятельствах, не ходите в Мацман-Тальпиот в Иерусалиме! Вас захотят обмануть.
http://www.matzman-merutz.co.il/jerusalem