Фотограф я паршивый, но фотик стараюсь с собой таскать везде, где это можно.
Зеркалка, по моему печальному опыту, не для вела. Как фотик - лучше чем зеркалка, для меня нет, и не было - снимать стал с 7 класса, первая зеркалка Зенит Е, последняя пленочная тоже Зенит TTL,
Потом - пара цифровых мыльниц, суперзум и опять зеркалки, уже от Никона. Первую, как раз D90 я, дурак, потаскал на работу и вел - и несмотря на мягкую фотосумку и жесткий пластиковый кофр - угробил.
Жалко. Так что для вела - комплект из маленького кассио и фуджевского суперзума. Кассио - на лямке рюкзака поилки в полужестком чехле - легко достать, легко убрать, и быстро снимать с короткой остановки. При слабом свете - бесполезен. По качеству снимка - примерно на уровне самсунговского телефона на ноте 3, но в отличие от смарта, очень дешев и весьма прочен. Благодаря легкости вполне работает с самым легким карманным штативом.
Суперзум - сама камера легкая, очень широкий диапазон работы объектива, но медленный автофокус и неторопливый спуск. 4 года беспроблемной работы. Падала в сумке не раз - но ничего ей не сделалось. Штатив уже нужен поприличнее, но тоже вполне легкий для вела. Для зеркалки он уже слабоват.
Доп минусы зеркалки для вела - вес, вес сменной оптики, необходимость хорошего ударопрочного кофра, желательность доп защиты сменных объестивов в этом кофре, и общее время готовности к съемке. Но если это не пугает... Впрочем, тут вел уже скорее просто транспорт, куда не пройдут 4 колеса.