АвторТема: Дисковые тормоза  (Прочитано 5508 раз)

Оффлайн Tempo

• *
Re: Дисковые тормоза
« Ответ #15 : 02 Июля 2007, 15:22:17 »
  • Вверх
  • Вниз
  • HayesSOLE good
    Hayes HFX NINE better
    Magura best

Оффлайн mdizengof

• "Фонарь",отрастивший 35W галогена и 2 кг аккумуляторов
    • *
    • Акын,yкротитель Буцефала
    « Ответ #16 : 02 Июля 2007, 15:31:59 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Gofchik - very good link!

Оффлайн roamer29

• Smuggler 2016, Cdale SuperSix HiMod 2013
    • *
    « Ответ #17 : 02 Июля 2007, 17:23:19 »
  • Вверх
  • Вниз
    А твои с какими продовались?

У меня Авиды шли судя по всему с не родными колодками. Шо там стоит идентифицировать не удалось. Шото черное.

Bedolaga  Должны быть такие на Авидах - Avid Rim Wrangler 2

http://shop.harim.co.il/product_info.php?cPath=61_125&products_id=1055

С такими будет тормозить почти как на дисках, я пользовал для КК.
    На синглах мне уже было маловато с моим весом.
    Hardtails Are Better!

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #18 : 02 Июля 2007, 17:30:13 »
  • Вверх
  • Вниз
  • roamer32, у меня не такие :(
    Через недельку на Украину лечу, есть у меня там на примете веломагазинчик упакованный - притарю колодочки какие-нибудь по-свирепей :)

Оффлайн omer

• *
    • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
    « Ответ #19 : 02 Июля 2007, 18:56:25 »
  • Вверх
  • Вниз
  • BarbaCat, есть вопрос по твоим El Camino - если я не ошибаюсь, у тебя там есть дополнительные регулировки на ручках. Шо есть? Шо дает (если разбирался с этим)?

О дисках подумываю потому, что меня не удовлетворяют усилия на ручках. Для того, чтобы мне добиться эффективного замедления я должен прикладывать уже ненормальные (для меня) усилия пальцами. Мне это очень некомфортно. Все остальные аспекты меня пока не интересуют.

Может, имеет смысл поменять колодки (резинки) на более мягкие? По опыту: Avid Single Digit 7 вместе с колодками KoolStop тормозят вполне эффективно, если колесо прямое. Лучше чем Avid BB7 (механические диски), хуже чем Avid Juicy 7 с 180 роторами.

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #20 : 02 Июля 2007, 19:22:48 »
  • Вверх
  • Вниз
    если колесо прямое
    вроде еще прямое :) вобщем, буду менять колодки, а к зиме может и на диски переползу :)

Оффлайн omer

• *
    « Ответ #21 : 02 Июля 2007, 19:25:06 »
  • Вверх
  • Вниз
    А твои с какими продовались?
    У меня Авиды шли судя по всему с не родными колодками. Шо там стоит идентифицировать не удалось. Шото черное.

Возможо, имеет смысл провести следующие операции:

Во первых, поменять колодки. Колодки, которые продаются вместе с Avid весьма жесткие, и оптимально работают только на ободах с керамическим покрытием. К обычным тормозам они очень плохо притираются. В свое время я перешел на колодки KoolStop (два черных кубика, один оранжевый). Тормоза стали тормозить на несколько порядков лучше.

Во вторых:  Уменьшить холостой ход колодок. Эффективный ход колодок начинается при касании колодкой обода и заканчивается при полном сжатии клешней и полном растяжении троссика (строго говоря не заканчивается, а ассимптотически стремится к нулю). До эффективного хода колодоки проходят холостой ход. Так как палец при торможении проходит не больше пары сантиметров (у меня - гораздо меньше, так как руки маленькие), то имеет смысл уменьшить холостой ход.

Как? - во первых, убрать как можно больше восьмерок. Во вторых, настроить тормоз так чтобы колодки были бы на расстоянии около миллиметра от обода при отпущеной ручке. Важно чтобы у регулятора натяжения около ручки остался бы ход резьбы, так чтобы можно было бы расширить хват тормоза если во время езды колесо получает восьмерку.

В третьих, настроить тормозные рукоятки. Имеет смысл увеличить плечо тормозной рукоятки. Для этого нужно расположить рукоятку таким образом чтобы палец хватал бы не за изгиб в середине, а почти за конец рукоятки. Если манетки произведены фирмой SRAM, то эффективной мерой будет поменять местами манетки и тормозные рукоятки, поставив рукоятки ближе к выносу. Таким образом, большая часть рукоятки пройдет над манеткой, и будет достаточно удобно тормозить одним (указателным пальцем).  Небезызвестный гонщик Марк Веир советует менять местами тормозные рукоятки и манетки всегда, даже на мантках фирмы Shimano, которые шире чем продукция фирмы SRAM, но такой подход оставляет очень мало места на рукоятки для пальца, и требует дольшего привыкания.

Четвертой (и самой дорогой) альтернативой может послужить замена рукояток. Топовые рукоятки позволяют регулировать усилие/модуляцию (путем регулирования точки крепления троссика к рычагу рукоятки). На своем опыте, после замены рукояток Avid Single Digit 7 на более качественые Avid Speed Dial SL тормозить стало легче.

Setup, которым я доволоен (стоит на велосипеде жены, GF Cake):

Brakes : Avid Single Digit 7
    Braking Pads: Kool Stop
    Brake Levers: Avid Speed Dial SL
    Cables/housing: Jagwire

Доволен, как мытый слон. Жена тоже довольна, что главное :)

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #22 : 02 Июля 2007, 19:33:33 »
  • Вверх
  • Вниз
  • У меня железки типа твоих, только ручки не СЛ, а просто семерки (с регулировкой). Вчера подвел колодки ближе к ободу, покрутил регулировку на ручках (блин, я это дело как-то прошляпил сделать во время поездки...). Теперь надо это дело в работе попробовать. Осталось только с колодками разобраться. Может на этом и успокоюсь.

Оффлайн omer

• *
    « Ответ #23 : 02 Июля 2007, 19:44:52 »
  • Вверх
  • Вниз
  • У меня железки типа твоих, только ручки не СЛ, а просто семерки (с регулировкой). Вчера подвел колодки ближе к ободу, покрутил регулировку на ручках (блин, я это дело как-то прошляпил сделать во время поездки...). Теперь надо это дело в работе попробовать. Осталось только с колодками разобраться. Может на этом и успокоюсь.

Семерки с регулировкой это уже не Single Digit, а Speed Dial. Разница между обычными Speed Dial 7 и Speed Dial 7 SL - в... весе.

Скорее всего, хорошие колодки тебе помогут.

Насчет колодок KoolStop:
    Колодки koolStop состоят из 3х элементов ("брусков"), соединенных между собой вдоль.  Элементы бывают двух типов, отличающихся компаундом: оранжевые (salmon) и черные. Оранжевые элементы мягче, т.е. тормозят сильнее, но и стираются быстрее.  Чем больше оранжевых элементов в колодке, тем лучше будет тормозить колодка, но тем и чаще придется ее менять.

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #24 : 02 Июля 2007, 19:56:23 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Понял - оранжевое наше всё! Тем более, что и цвет этот мне нравится (блин, не было Скоттов оранжевых - я так мучался в магазине). Ну а частой заменой нас не напугать :)

ЗЫ. Блин, вы меня так и от дисков отвернете :) Вдруг в-бярки как начнут легко рабоать :)

Оффлайн BarbaCat

• Самый занудный
    • *
    • Уставший человек
    « Ответ #25 : 02 Июля 2007, 21:03:51 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Со своими настройками уже вовсю поигрался и разобрался.
    Есть 2 регулировки:
    1. Регулировка мощности торможения
    2. Регулировка положения ручки
    Хатихат Хомяк ©Tempo :)

Оффлайн roamer29

• *
    « Ответ #26 : 03 Июля 2007, 00:38:02 »
  • Вверх
  • Вниз
  • roamer32, у меня не такие :(
    Через недельку на Украину лечу, есть у меня там на примете веломагазинчик упакованный - притарю колодочки какие-нибудь по-свирепей :)

И пару кг САЛА, плиз...
     :headbang:
    Hardtails Are Better!

bad

• Гость
    « Ответ #27 : 03 Июля 2007, 02:31:00 »
  • Вверх
  • Вниз
  • И пару кг САЛА, плиз...
    В очередь.....  !!!!!

Оффлайн roamer29

• *
    « Ответ #28 : 03 Июля 2007, 08:39:35 »
  • Вверх
  • Вниз
  • И пару кг САЛА, плиз...
    В очередь.....  !!!!!

Тааак.
    Кто крайний? Кто запись ведёт?
    Hardtails Are Better!

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #29 : 03 Июля 2007, 11:58:41 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Не поверите, во все поездки на Украину я всячески отбрыкивался от транспортировки сала. Но в этот раз, судя по всему, соскочить не получится :)