Сегодня я сделал ЭТО!
Отоспался за всю неделю. Проснувшись обнаружил, что все домашние куда-то свалили и я предоставлен самому себе. Шо еще человеку для счастья надо? Решил коня к выезду подготовить. Посмотрел на цепь - мрак полный, надо мыть. Заводиться с машинкой желания нет, с дегризером - тоже самое. И тут вспомнилась давняя мечта о помывке цепи керосином. Сказано - сделано. Поехал по окресным заправкам в поисках керосина (он же нЭфт, на местном наречии). Все не так просто, как казалось... Нет негде этой чудо-жидкости. Запасной вариант - бензин. Дешево и сердито. На заправке мне с удовольствием налили в двухлитровую бутылку.
Технология процесса у меня была такая. Снимаем цепь (как раз хороший повод таки поставить срамовский замочек, что я и сделал) и кидаем ее в пластиковую бутыль. Я предварительно попытался зубной щеткой по ней пройтись - затея бестолковая. Потом туда наливаем бензина чуток. Закручиваем пробку (это таки важно
). И активно болтаем. Круть полная! Бензин тутже стал черным. Потом аккуратно переливаем грязный бензин в другую пластиковую бутыль. Я ради эксперименту решил повторить процедуру. Эффекта почит нет - бензин потемнел, но по-моему от Г которое не удалось вылить после первого раза. Т.е. одного полоскания более, чем достаточно.
Проще всего цепь вытаскивать разрезав бутыль. Но я за пару минут и так ее оттуда вытрусил. На нашем солнце оно сохнет моментально. В итоге - оооочень чистая и сухая цепь.
Процесс оказался довольно быстрым. И что еще интересно - грязи я не развел. Все чисто и аккуратно. Ну, капнул бензин на балконе пару раз - фигня, испаряется моментально, потом салфеткой протер и все чисто. Из недостатков вижу только бутылку с грязным бензином, которую нужно куда-то деть. Выкинул на мусорку
Надо будет продумать более экологически-гуманный метод утилизации.
Потом промазал цепь
ProLink Chain Lube, оставил отдыхать, потом зачем-то промазал второй раз, тоже дал ей отдохнуть. И уж потом поставил ее на вел.
В следующий раз думаю, что вся процедура займет у меня меньше времени. Но и так было вполне нормально. Ну и результат хороший - так отмыть цепь у меня еще ни разу не получалось.