У меня сложилось впечатление, что при обсуждении седел можно говорить только о качестве изделий. Все остальное имеет мало смысла - уж очень дело это индивидуально. Но поделиться своими ощущениями можно
Я за свою недолгую велосипедную жизнь попробовал четыре штуки:
1. Родное от Merida Kalahari - мрачненький широкий диван очень посредственного качества. Для пенсионерских покатушек - самое оно, но мне еще рано.
2. Левая Sella Italia, купленная на Харим подешевке (хотелось узкое седло проверить). Средней мягкости что-то, очень средненького качества. На коротких физкультурных поездках все было пучком, но покатушка выявила серьезное неудобство - появились боли в области копчика. Уехало в ящик. Рон его тоже пробовал - ему тоже не подошло.
3. Brooks England B17 Narrow Lace - каменная лавочка для сильных духом. Качество изготовления - ну шо тут сказать, ручная работа, сплошной позитив
Мазал кремом и ездил, мазал кремом и ездил. Пришел к выводу - упругость материала это дело второстепенное, главное - форма. При чудовищной твердости седла (я его еще не до конца размял под себя, но позитивные сдвиги уже есть) форма мне очень подходит. Но есть проблема - у него очень острые и твердые кромки снизу, я набивал синяки жуткие на внутренней стороне бедер. Все-таки эти сидушки для более спокойного использования - если в нем надо весь день сидеть и педалить, то лучше что-то найти сложно (после промятия под себя, ясное дело).
4. Родное седло со Scott - форма оказалась очень удобной, хотелось бы тока немного потверже (гы, это у меня после Брукса белочка). Качество изготовления - обычное средненькое. Выявилась проблема - какая-то не скользкая у него поверхность и я на паре покатушек жутко Ж растер
Получается такая фигня - шорты к седлу липнут (по непонятной мне причине) и памперсом жутко натирает Ж. Один раз еле домой потом доехал. Мрак. Седло ушло в ящик. К велу прикручен Brooks - вот из отпуска вернусь и буду испытывать как он прижился на новом веле.