Отстаньте вы от Брукса! Вот уж геморрой! Не с той стороны кремом намажешь - привет гарантии!
С седлами Брукс только первые несколько недель уходит на установление или разрыв взаимотношений. Подобно кожаным ботинкам высшего класса, Брукс надо "разносить". Купить новое седло и сразу поехать на нем в поход - это напрашиваться на неприятности. По правде говоря, сложность периода "разноски" гиперболизирована. Новый Брукс и так имеет хорошую форму, и хотя, поначалу он кажется сделанным из тикового дерева, Брукс быстро становится терпимым.
"Лично я ускоряю этот процесс, протирая седло влажной тряпкой до тех пор пока оно не начнет смягчятся, потом я езжу на нем пока седо не высохнет. Сделайте так несколько раз, и седло примемет удобную форму быстрее. Брукс не рекомендует так делать, говоря что седло потеряет свою форму, но я за ускорение процесса!
Хотя Брукс и выдержит значтельное пренебрежение и плохое обращение, для достижения наилучших результатов седло требует регулярного ухода, примерно раз в месяц его надо обрабатывать кремом Proofide, костяным маслом (neatsfoot oil) или жиром для кожи для сохранения эластичности и придания водооталкивающих свойств."
http://caravan.hobby.ru/materiel/sheldon_brown/saddles/saddles_ru.html#brookssaddles