Дело вкуса, конечно. Я всегда держусь за велосипед до последнего патрона. Возможно, это инстинкт, перенесённый из другого рода занятий. Тем не менее, выручал он меня не раз. Не знаю, как у других, у меня два основных вида падений.
1. Падение на бок из-за проскальзывания колёс на крутом повороте при плохом сцеплении с дорогой или при приземлении с лёгким креном на, опять же, скользкую поверхность. При этом, пока руки на рукоятках руля, им ничего не сделается. Более того, они защищены "рогами". Худшее, что было - ушиб мякоти бедра(как будто вырос силиконовый протез не на месте). Ни жить, ни ездить не мешает. Проходит за две недели без медицинского вмешательства. С вмешательством проходит за 14 дней. Царапины я не считаю. Куда лучше, чем перелом запястья при падении на руку.
2. Эндо, или падение вперёд. Опять же, пока держишься за велосипед(руки на руле, вся цокольная часть сзади, за седлом) - вперёд, на самом деле, не падаешь. Сам велосипед создаёт опору, препятствуя перелёту через руль. Вдобавок, передний амортизатор исполняет свои обязанности - съедает часть энергии. Падаешь, после короткой борьбы, на бок, причём всегда на тот же самый. Вероятно, если левая нога впереди, падаешь направо, и наоборот. В момент падения скорости практически нет, так что и повреждения, по сей день, только поверхностные.
Самое крупное падение такого сорта было у меня не так давно. По причине, которой я так и не понял, при приземлении переднее колесо просто заклякло на месте. То ли пальцы самочинно нажали на тормоза(вроде не верится), то ли наехал на камень, скрытый в пыли. Ступень сама 2.5 м и метра два перепада на разгоне. Иными словами, кинетической энергией мы(я и велосипед) были нагружены под крышку. Передний амортизатор сработал на весь ход. К моему удивлению, даже при этом, постояв какое-то время неподвижно, вцепившись в руль, упал я на бок, отделался царапинами. Погнул переднюю ось, но докатался, ось потом поменял.
Вообще, при падении на бок вместе с велосипедом, больше всего достаётся педали, "рогу" и пробке руля - они касаются земли первыми, принимая на себя удар.
Кстати, о царапинах. Я привык считать, что лучшая защита - это непадение. Поэтому для катания одет обычно в крайний минимум, допускаемый приличиями. Любые щитки свели бы и царапины почти на нет.
Edit - OT. Как вовремя я упомянул крайний минимум, диктуемый приличиями:
BELGRADE (Reuters) - Two Austrians and a German were fined for cycling naked along the banks of the River Danube in Serbia where a heatwave has sent temperatures soaring.
http://www.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idUSEIC35164920070723