Речь идет о совсем свеженькой
покупке (кстати, поздравим
Anton-a, GPS предназначен для него)
GPS Garmin, модели
60Cx. Почему именно эту модель здесь обсуждать не будем, не об этом речь.
Прибор прибыл через 10 дней, о чем я получил грозное уведомление от почтовой службы явиться в течение
14 дней на разтаможку, неповиновение грозит большими штрафами и санкциями за каждый просроченный день. Также в уведомлении упоминалось что-то о разрешении Министерства Связи, что мне не понравилось больше всего.
Работает мехес (таможня)
с 8-00 до 14-00 и находится в
Тель-Авиве на улице
Дерех хА-Агана 137, в здании почтового отделения на 2-м этаже.
Охранник на входе точными и резкими движениями обыскал сумку очень тщательно, обнаружил и заставил сдать перочинный ножичек величиной с зажигалку. Грозный вид и каменное лицо этого "лица таможни" не предвещало ничего хорошего.
На удивление, очереди не оказалось и по предъявлении уведомления, посылка в минуту предстала перед моим взором. Я протянул к ней руки. Но не тут то было.
Сначала вопросы.Таможенник:
– Счет со стоимостью товара имеется?
Я (прикрывая рукой счет):
– Нет (с надеждой, что в документе указанна малая стоимость). – Посмотри внутри
Таможенник (прекрасно видя оценочную стоимость продавца приклееную к посылке и не обращая на нее внимания):
– Иди в окно 27, там тебе оценят.
Я (понимая, что таких умных как я у них каждый день вагон и маленькая тележка, и оценка по "ихнему" ценнику не в моих интересах):
– Может тебя устроит распечатка кредитной компании?
Таможенник (ехидно):
– Может. Но мне нужен еще номер сделки!
Я:
– Чего???
Таможенник:
– Должно быть! Иди в окно 27 разбирайся.
Иду в окно 27. Там сидит сонная тетка. Подхожу...
– Шалом!
Ноль эмоций!
– Мне бы разтаможить (лишахрер мехес).
Презрительный взгляд и минутная пауза. Мысли где-то не на службе.
– Что у тебя?
– GPS.
– Давай документы.
– Уже не играюсь и даю уведомление, распечатку кредитной компании, распечатку с сайта e-bay.
Тетка достает какую-то свою распечатку, секунды три просматривает ее...
– Такая модель у нас не числится, тебе нужно принести разрешение Министерства Связи. После этих слов она меня уже не видит.
Понимаю, что шансов у меня остается немного:
– А какие модели у вас числятся, можно посмотреть?
– Нет!
Применяю хитрость:
– Я видел на другой странице нужную мне модель!
У тетки безвыходная ситуация и она ...переворачивает страницу. На мое счастье там продолжение списка.
Короче, после 5-минутных препирательств за каждую страницу, удается найти разрешенные модели - Garmin 60C, 60x, 60CSx. Нужная модель 60Cx на глаза не попадается.
Тетка:
– Все! Без справки не получишь.
Я:
– Это те же модели!
Тетка:
– Нет, там не хватает буквы!
Я (вру и иду на пролом):
– Буквы - это комплектация, просто из-за того, что прибору добавлена карточка памяти!
Тетка:
– Ничего не знаю. Идем к начальнику.
Я (понимая, что тетка в сомнении и у меня появился шанс):
– С удовольствием!
Тетка (сделав пару шагов к какой-то двери за спиной, вдруг задумалась, возвращается к списку, секунды 3 на него смотрит. Подозреваю, что она нашла нужную модель):
– Ладно, давай!
Я (понимая, что дело сделано):
– Тода раба!
В общем, для чего я это пишу? Даже такой "чувствительный" к разтаможке аппарат как GPS, покупать на e-bay можно и нужно. Желательно только предварительно узнать, признается ли он таможней (читай Министерством Связи) в
Израиле, чтобы снять головную боль с получением разрешения Мисрад Тикшорет.
Несмотря на упрямство тетки, я понял, что такую информацию получить можно и по телефону. Единственная проблема, что в случае отрицательного ответа нельзя быть до конца уверенным, что ответ правильный, а не результат некомпетентности чиновника и нежелании внимательно проверить список.
В результате стоимость
GARMIN 60CX составила (в переводе на шекели):
– Прибор (включая доставку) – 1477 шек.
– Налог на стоимость + какая-то агра – 249 шек.
Всего: 1726 шек. + 10 дней ожидания.
Учитывая, что аналогичный аппарат
в Израиле стоит как минимум в 2 раза дороже, я считаю, что очень неплохая сделка, допуская даже очень небольшую вероятность его поломки в гарантийный период.
Дерзайте!