Решили мы со Стасом сегодня (упс, уже вчера) пройтись рейдом по магазинам в Тель-Авиве с целью изучения ассортимента. Обошли всех. Впечатления остались очень сложные...
1. Начали с магазина Scott. Тут вроде обошлось без приколов - все вежливо и культурно. Выдали велосипед на покататься. К сожалению с моделями 2006 уже глухо - праздничные распродажи закончились.
2. Следующим на нашем пути был Мацман. Стоим, любуемся (?) новым Стампи, никого не трогаем. Продавцы очень увлечены своим обычным занятием - трепом. Потом нас таки заметили и выдвинули делегата. А дальше были пол-часа радости. Для начала он начал со мной спорить на тему того, какого же размера нам нужна рама. Гы. Он пытался спорить с человеком, который рулеткой обмерял все велосипеды на Хашмонаим... Ну да ладно. Он таки отмазку нашел - типа, мне все равно надо размер Л с витрины снять, чтобы до М добраться. Выдал он нам велосипед, посмотрели, покрутили, Стас покатался. Решили проконсультироваться о технической стороне дела (наивные, блин). На выданном нам экземпляре стояла вилка Fox без каких-либо опозновательных знаков. Почесали репу, обсмотрели все - непонятно как-то. Спросили продавца. Ответ прост - вилка Fox на 120 (или 130, уже не помню, да это сейчас и не важно). Но от харьковчан ведь просто так не отделаешься. Мы решили поинтересоваться, а что же за вилка стоит на более навороченной модели. Ответ был все тот же - вилка Fox на 120. Я сказал, что не совсем понял и попросил уточнить модель. Ответ - я же вам говорю, вилка Fox на 120! Такая же точно! У них у всех Fox на 120! Оп-па. Во мы тупые... О том, что Fox выпускает разные модели вилок я уже побоялся упоминать. Тогда мы спросили, а чем же модели отличаются? Дык, гавно вопрос, был нам ответ - переклюки там круче! Афигеть! Вел больше чем на штуку баксов дороже, а на нем тока переклюки другие. Они либо с инкрустацией, либо изготавливаются из какого-то метеоритного материала, который на нашей планете в чистом виде не встречается. Выдать это версию продавцу я не решился. Просить его показать мне набор переклюков ценой в штуку баксов я тоже не стал. Сошлись на том, что Fox он и в Африке Fox. А если еще Fox и на 120, то ваще...
Потом мы поинтересовались моделями прошлого года. Нам сказали, что есть один вел - типа последний. Выкатили его для просмотра. Уж очень он какой-то обжитый уже - грипы поменяны, комп прикручен. Оказалось, что его человек неделю назад оплатил, забрал, а сейчас привез - хочет модель 2008 года. Во есть народ веселый. Этот вел нам предложили как новый (с небольшой скидкой). Я выдвинул робкую версию о том, что это уже вел б/у и цена должна быть как на б/у. Продавец начал возмущаться. Я предложил провести следственный эксперимент - идем на Масгер, он в автомагазине покупает машину и тутже пытается ее сдать обратно в магазин за 100% стоимости... Продавец обиделся со следующей аргументацией - типа, я ведь вам все честно рассказал! а мог ведь просто поменять грипы, протереть его тряпкой и выставить на витрину! Афигеть два раза. Я заметил, что за такое надо бить лицо и привлекать к уголовной ответсвенности. Продавец меня не понял. Почему-то очень захотелось поинтересоваться родословной велосипедов, стоящих на витрине... Сдержался
3. Розен. Ну, тут как всегда. Сервис на высочайшем уровне. Главное покупателю не мешать. Нам не мешали до такой степени, что вообще забыли к нам подойти... Погуляли, посмотрели, да потопали на Хашмонаим.
4. Трек. Поймали продавца (мы ведь уже опытные), объяснили чего мы хотим и пошли изучать предложения. Когда спросили про новые модели продавец молча куда-то ушел, порылся в компе, а потом ваще пропал из виду. Мы, наивные, думали, что он пошел искать каталог. О том, что мы крепко заблуждаемся, мы поняли минут через десять. Он просто потерял к нам всякий интерес и ушел. Круть.
5. Гиант. Вежливо и культурно, но очень не продуктивно. Мы спросили про Литиум 5, нам очень долго рассказывали про какой-то другой Литиум. Зачем мы так и не поняли. На наш интерес к моделям Гианта 2008 отреагировали очень бодро - все продавцы собрались в кучу и начали что-то бурно обсуждать. Из этого всего мы только поняли, что велы будут еще ой как не скоро. Не дожидаясь окончания семинара продавцов мы оттуда тихо слиняли.
Потом мы еще смотрели Каннондайл, Джамис, Кону и Марину. Интереса к велосипедам мы уже особого не проявляли, в общение с продавцами не вступали, так что интересного ничего не было.
Итоги похода безрадостные
- продавцам все абсолютно пофиг
- продавцы не шарят в теме
- продавцы не знают ассортимента и характеристик
О, забыл! В Мацмане еще момент был. Я с собой принес свои "любимые" педали Crankbrothers 5050X с целью отдать их на гарантийный ремонт. На мое предложение взять на ремонт педали, купленные не в Израиле был тутже послан на фиг. Продавец даже ни на мгновение не задумался. Круть. Пришлось объяснять, что у меня есть ответ от Crankbrothers о том, что на педали гарантия международная и в Израиле ей будет заниматься Мацман. Чувак тутже со мной согласился. Круть. Про ответ от Crankbrothers я конечно же придумал...
Педали я там оставил, но еще неизвестно, чем все это закончится.