АвторТема: Что такое универсальный байк?  (Прочитано 3408 раз)

Оффлайн omer

• *
  • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
Re: Что такое универсальный байк?
« Ответ #15 : 16 Сентября 2007, 01:28:46 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Для меня понятие универсальности раскрылось в Санта Круз Номад. Он даёт мне возможность катать КК с ребятами на хардтейлах (пусть не так легко но всё же) а с агрессивной стороны меня ограничивает только чувство страха.

Mark, под КК Вы имеете в виду КК соревнования (30-50 км на время), или езду по грунтовым дорогам? Мне кажется что Номад вряд ли подойдет для первого.  Есть в Америке такой гонщик, Ваш тезка кстати, Mark Weir. Вот он катает КК на SC Blur (и даунхил на SC Nomad).

И вот как Weir описывает езду КК:

Do you have any suggestions or tips for guys who have been racing downhill but would like to race some cross country events?

Pay up wimp... Get out to a race and really let your self have it and see where you stand.Put yourself in the red make yourself see gray and when you do you won't want to race xc anymore because this shit will make you look at life differently junk food will not taste as good, and beer loses it's frosty refreshing taste. Everything you use to love will mean nothing and that fat ring around you belly will keep you up at night. You will fall asleep & think how you can loose weight on your bike and body. I have to admit DH is not easy but XC will change your life. Not much can be said when your in the red...

В вольном переводе: КК это очень жестокий вид спорта, значительно более болезненый чем DH.
    Мне интересно какие параметры определяют унивеосальность
    И что больше на универсальность влияет Рама или все же Настройки и Компоненты
    ++++++++++++++++++++
    для Гофчик и Санчез
    Ну, перешли на личности
    Велом я доволен (если буду не доволен увидите совсем другую тему :evil6: кто меня знает поймет что за тема)

Ноги, дыхалка, брюхо, руки. Но в первую очередь - голова.

TEMPO подумай сам: дикий ход подвески и устойчивость на сверх-скоростях тебе не нужны - так как соревноваться ты не хочешь (и правильно делаешь). Особенная устойчивость на спуске, как у даунхильных холодильников, тебе тоже не нужна - так как его еще и поворачивать надо иногда. Возможность подьема нужна, но там обычно ноги, дыхалка и пресс решают гораздо больше чем "платформа" - я на своем 15 кг Эндуро с пружинным амортизатором (что на самом деле ересь и богохульство - рама не запланирована работать с пружинным амортом, но искусство требует жертв) без платформы, лока, компрессии обгоняю многих закомпрещщеных и заплатформенных ездоков.

На спуске мне хорошо, но некоторые особо выдающиеся личности меня обгоняют на спуске на стальных хардтейлах, несмотря что на тех спусках которые я делаю, мои 5" сзади в силу пружинного амортизатора ведут себя как 7" воздушного AM/КГ байка.  Некоторые другие личности проходят весь Кармей Йосеф на хардтейле - включая и дропы и подьемы.

К чему это я? Да к тому что велосипед, если только это не спортивный снаряд для даунхила, кросс-кантри или маунтинкросса, должен в первую очередь быть гармоничен с ездоком. Вот тут то универсальность и проявится.

Оффлайн Steel-Mark

• *
    « Ответ #16 : 16 Сентября 2007, 11:41:32 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Mark, под КК Вы имеете в виду КК соревнования (30-50 км на время), или езду по грунтовым дорогам? Мне кажется что Номад вряд ли подойдет для первого.  Есть в Америке такой гонщик, Ваш тезка кстати, Mark Weir. Вот он катает КК на SC Blur (и даунхил на SC Nomad).
    Под КК я подразумеваю поездки по грунтовым дорожкам, тропинкам на относительно большое расстояние (30-50км). Катать на время у меня нет времени (как получилось :)), сил и желания.

Оффлайн Gofchik

• Велокрушитель
    • *
    • Merida Big Air
    Ответ
    « Ответ #17 : 16 Сентября 2007, 11:17:56 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я вот одно не понимаю, почему вы так любите загонят все в какие то рамки, вешать ярлыки, ведь в соревнованиях тут ни кто участвовать не собрался, 90% катают АМ, т.к. другим это назвать я не могу, АМ, это именно наш стиль, просто кто ездит более агресивно, кто то менее, че вы себе голову ломаете?
    Крылья вырастают в полете.... А А А А А!!!

Оффлайн mdizengof

• "Фонарь",отрастивший 35W галогена и 2 кг аккумуляторов
    • *
    • Акын,yкротитель Буцефала
    « Ответ #18 : 16 Сентября 2007, 11:23:56 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Gofchik +1

Оффлайн BarbaCat

• Самый занудный
    • *
    • Уставший человек
    « Ответ #19 : 16 Сентября 2007, 16:20:56 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Универсальный байк - это байк на котором ВАМ в кайф катать всё что вы катаете :)
    Хатихат Хомяк ©Tempo :)

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #20 : 16 Сентября 2007, 16:29:16 »
  • Вверх
  • Вниз
    Универсальный байк - это байк на котором ВАМ в кайф катать всё что вы катаете :)
    Или так
    Универсальный байк - это ЧУЖОЙ байк, на котором вам кажется, что было бы ваще в кайф катать все то, что вы катаете на СВОЕМ байке :)

Оффлайн mdizengof

• *
    « Ответ #21 : 16 Сентября 2007, 21:53:14 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Интересно , а как позиционировался Стампи 2004 со 100 мм хода в свое время?

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #22 : 16 Сентября 2007, 21:58:34 »
  • Вверх
  • Вниз
    Интересно , а как позиционировался Стампи 2004 со 100 мм хода в свое время?
    Как по мне, так пофиг как он позиционировался. Главное - как он юзался :)

Оффлайн mdizengof

• *
    « Ответ #23 : 16 Сентября 2007, 22:35:15 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Бедолага-речь идет о модели,на которой я езжу.Я приобрел вел модели
    2004 в 2006.Поэтому мне интересно.На последней покатушке я
    видел Раллей 1999 г(американская ал. рама с хорошими колесами).
    В свое время вел позиционировался как ФР и стоил тогда 7000 ш.Но там 100мм хода-на сегодня смешно для ФР.Вот поетому мне не пофиг,а интересно!
    http://picasaweb.google.com/lh/viewPhoto?uname=Bicycle4U&aid=5110069065018010321&iid=5110072745804983538
    2280-0

Бедолага-если пофигу-то не засоряй эфир!А то уже тем не осталось
    где бы ты не "закакал".
    « Последнее редактирование: 16 Сентября 2007, 22:51:16 от bad »

bad

• Гость
    « Ответ #24 : 16 Сентября 2007, 22:48:58 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Марик и Дима хватит ссориться по пустякам.

Оффлайн Tempo

• *
    « Ответ #25 : 17 Сентября 2007, 06:18:50 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Марик я про это у же давно писал
    Что то что позиционирвалось как ФР четыре года назад сегодня ушло в разряд КК или АМ
    Посмотрите на Эндуро 2005 года и Стампи 2007 - Эндуро выглядит как дистрофик
    цитирую самого себя
    з.ы.
    по поводу велов. Сегодня избалованный потребитель ждет все более новых инчевых монстров И уже эти Вело Монстры определяют стиль катания (ты на Стинки? ага, Значит Даунхиллер) На самом деле ведь если взять сейчас Стампи ,КЧС АМ, Марин 2007 года и перенести их в 1999-2002 год (уж и не говорю раньше) то они бы вызвали небывалый фурор на фоне того что было
    И их бы определили как велосипеды на которых можно катать фрирайд
    Потому как психологический барьер разделяющий КК АМ ФР ДХ созданный маркетологами еще не был  заперт крепко на замок в головах велопользователей  количеством инчей и мясистостью труб и люди катали ФР на том что сейчас определяется как агрессивный КК (пример? посмотрите на Кона Койлер 2003-2004 годов вел для ФР тогда и сравните его с Кона  Дог 2007 года вел для АМ)
    Так что лет через пять когда Хонда запустит на ДХ трассы свой веломотоцикл то такие велосипеды как Кона Стинки или Спеш БигХит будут казаться предназначенными для агрессивного ФР но никак не для даунхилла -маркетоглоги смогут убедить в этом через журналы и интернет покупателей (А как же? надо же продать Хонда пущенную в серию а за ней и другие подтянутся)
    « Последнее редактирование: 17 Сентября 2007, 06:34:11 от TEMPO »

Оффлайн omer

• *
    • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
    « Ответ #26 : 17 Сентября 2007, 06:50:01 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Марик я про это у же давно писал
    Что то что позиционирвалось как ФР четыре года назад сегодня ушло в разряд КК или АМ
    Посмотрите на Эндуро 2005 года и Стампи 2007 - Эндуро выглядит как дистрофик
    цитирую самого себя

Я не совсем согласен с этим утверждением. Основные изменения за 4 года - это ходы подвески  во первых, и платформенные амортизаторы везде - во вторых.

То что позиционировалось четыре года назад как ФР не может сегодня позиционироваться как KK - вес не тот. А вот как трейлбайк оно вполне может послужить... если сила в ногах присутствует.

Ну и соответсвенно катание которое в журналах называлось FR теперь называется AM: АМ == light FR + some uphill.

Ходы подвески действительно растут с годами, но вот сегодня я лично мог сравнить 4 разных велика от Specialized:
    - Stumpjumper 2006
    - Enduro 2004 custom (мое)
    - Enduro 2006 stock
    - Enduro 2006 custom (вилка 160 мм, укороченный стем)

Ну так вот: ходы подвески на Stumpy 2006 были равны ходам подвески Enduro 2004. Но рама на Enduro 2004 гораздо короче и жестче (и тяжелее) чем Stumpy. Соответсвенно более новые  Enduro были еще жестче, еще тяжелее и еще длинноходее.
    Подниматься в гору на Stumpy - с теми же ходами подвески - однозначно легче чем на любом из Enduro - как на Enduro 2006 (того же модельного ряда что и Stumpy 2006), так и на Enduro 2004.

Спускаться с горы (по даунхильной трассе, но в покатушечном темпе) на Stumpy было гораздо труднее чем на Enduro.

И вот еще такой аспект: Мужик на Enduro 2006 custom апгрейднул раму с Enduro 2003  на 2006 (в этом году), перекинув всю подвеску. Выяснилось что он 4 года катал на раме Enduro 2003  и вилке FOX VAN 36 - 160 мм хода, включая немало соревнований по даунхилу. Рама Enduro 2003 все это выдержала (мужик весит под 90 кг). Рама Stumpy бы согнулась в калачик от вилки 160 мм с ногами 36 мм.
    « Последнее редактирование: 17 Сентября 2007, 06:52:41 от omer »

Оффлайн mdizengof

• *
    « Ответ #27 : 17 Сентября 2007, 07:29:33 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Согласен с Омером.Не смотря на короткий ход подвески,Раллей 1999г
    укомплектована хорошими колесами на хороших втулках ,крепкая,тяжелая
    (вел весит примерно 16+),дисковые тормоза (1999г!),углы не мерил.
    Не смотря на многолетнюу эксплуатацию-все почти на нем родное!

Оффлайн BarbaCat

• Самый занудный
    • *
    • Уставший человек
    « Ответ #28 : 17 Сентября 2007, 15:02:31 »
  • Вверх
  • Вниз
  • mdizengof
    Марк, у того Роллея вполне ФР геометрия, а ходы подвески таки не самую важную часть покатушки играют - техника ездока важнее!
    Хатихат Хомяк ©Tempo :)

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #29 : 17 Сентября 2007, 18:00:45 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Вот еще один аспект.
    За последнее время вел становится все более популярной штукой, количество катающих растет. И получается такая штука - то, что раньше катали только хорошо подготовленные, сейчас на нынешней технике могут катать люди с худшей подготовкой - типа, хорошее железо очень помогает. И выходит, что для того, чтобы компенсировать недостатки техники, народ юзает более продвинутое железо. Ну и маркетологи в этой гонке вооружений не отстают
    « Последнее редактирование: 29 Июля 2008, 22:56:35 от Bedolaga »