Можно высказаться мне?
Дав свое согласие на участие новичков на этот трудный поход мы пошли на сумасшедший риск. И будь температура на 3-5 градусов, выше, чем она случайно оказалась, все могло бы закончиться не так оптимистично.
Но. Отказать было проще всего. И даже объяснить причину отказа, аргументировано и убедительно тоже не было бы проблем. Но нам бы ...не поверили. Скорее всего, каждый из оставшихся дома подсознательно или сознательно был бы уверен, что маршрут ему все-таки под силу, а все уверения организаторов - это не более чем уловка, основанная на нежелании терпеть некоторые неудобства в пути.
Поэтому, мы сознательно пошли на этот огромный риск, стараясь свести его к минимуму (альтернативная часть маршрута, сопровождающий, низкий темп движения) - лучше один раз дать ощутить человеку запредел своих сил и возможностей, чем много раз объяснять, что это ему
пока не под силу.
Я хочу, чтобы все поняли меня правильно и не обижались. Нет среди нас людей первого и второго сорта, путешествия не проводятся на соревновательной основе, а желание подобрать маршрут по возможностям человека, основано
исключительно на технике безопасности.
Я очень рад, что познакомился с новыми, интересными людьми, мы будем совместно путешествовать и в будущем. Но разумно.
Я подумаю о выработки критериев для оценки сложности маршрута по 10-бальной шкале, чтобы новичкам было легче оценить свои возможности. Сюда войдут расстояние, температура, суммарный подъем, профиль местности, рельеф, тенистость, возможности разных типов велотехники.
Скорее всего, в этом потребуется ваша помощь.