Сегодня в новостях был репортажик инетерсный из славного городу Парижу. Как я понял, там в качестве эксперимента сделали организованный прокат велосипедов. Но это дело так поперло, что организаторы аж не ожидали. Сейчас вовсю расширяют это дело - желающих воспользоваться этим сервисом очень-очень много. Народ прямо сел на велы и вовсю вкручивает.
Организовано все грамотно - велы все одинаковые, городские такие тачанки прикольные, передние втулки с генераторами, простенькая фара и что-то там на попе, багажник-корзинка спереди. Работает это так - по городу куча велопарковок, в которых эти велы залоченные стоят, надо в автомат карточку специательную (как я понял, можно и кредиткой) вставить, вел разблокируется. Сдать его потом надо на такую же парковку. Если я правильно запомнил, то первый час на шару. Годовой абонемент стоит 29 (ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ!) евро! Афигеть! Мечта студента. Надеюсь, что в новостях с цифрами не напутали
Обслуживают все это дело механики, которые тоже рассекают на велах. Они на парковках проверяют велосипеды и делают мелкий ремонт. Если надо ремонтировать по-взрослому, то по городу колесит техничка с прицепом, которая собирает поломанные велы и везет их в мастерскую. Мастерская представляет из себя баржу, которая плавает по Сене и может пришвартоваться практически где угодно, чтобы загрузить/разгрузить новую партию велосипедов. Эта мастерская за смену ремонтирует около 150 велов.
Ну шо тут сказать. Респект французам! Очень все цивильно организовано, цены очень-очень демократичные. В результате - народ таки этот сервис полюбил. Круть. Опять хочу в Париж