АвторТема: Прокат велосипедов в Париже  (Прочитано 1630 раз)

Оффлайн Bedolaga

• *
Прокат велосипедов в Париже
« : 10 Октября 2007, 10:04:45 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Сегодня в новостях был репортажик инетерсный из славного городу Парижу. Как я понял, там в качестве эксперимента сделали организованный прокат велосипедов. Но это дело так поперло, что организаторы аж не ожидали. Сейчас вовсю расширяют это дело - желающих воспользоваться этим сервисом очень-очень много. Народ прямо сел на велы и вовсю вкручивает.
    Организовано все грамотно - велы все одинаковые, городские такие тачанки прикольные, передние втулки с генераторами, простенькая фара и что-то там на попе, багажник-корзинка спереди. Работает это так - по городу куча велопарковок, в которых эти велы залоченные стоят, надо в автомат карточку специательную (как я понял, можно и кредиткой) вставить, вел разблокируется. Сдать его потом надо на такую же парковку. Если я правильно запомнил, то первый час на шару. Годовой абонемент стоит 29 (ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ!) евро! Афигеть! Мечта студента. Надеюсь, что в новостях с цифрами не напутали :)
    Обслуживают все это дело механики, которые тоже рассекают на велах. Они на парковках проверяют велосипеды и делают мелкий ремонт. Если надо ремонтировать по-взрослому, то по городу колесит техничка с прицепом, которая собирает поломанные велы и везет их в мастерскую. Мастерская представляет из себя баржу, которая плавает по Сене и может пришвартоваться практически где угодно, чтобы загрузить/разгрузить новую партию велосипедов. Эта мастерская за смену ремонтирует около 150 велов.

Ну шо тут сказать. Респект французам! Очень все цивильно организовано, цены очень-очень демократичные. В результате - народ таки этот сервис полюбил. Круть. Опять хочу в Париж :)

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    Re: Прокат велосипедов в Париже
    « Ответ #1 : 10 Октября 2007, 12:09:06 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Мне сказали в Амстердаме есть что-то подобное. На следующей неделе я там, так что посмотрю своими глазами и покатаюсь конечно. :) Может починю пару тройку велов ;D
    Изучаю гравитацию

Оффлайн MV1975

• *
    « Ответ #2 : 10 Октября 2007, 13:52:05 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Круто, но в Израиловке не покатит.Поламают,разграбят,не обслужат и т.д.Плюс к этому наш албанский ШОФЁР.Места нет,велодорожки не оборудованны.У меня поездка 20мин. на работу на веле,напоминает цирковой атракцион "кто кого".Сегодня опять чуть не вышибли. :-[

Оффлайн Gofchik

• Велокрушитель
    • *
    • Merida Big Air
    « Ответ #3 : 10 Октября 2007, 13:53:48 »
  • Вверх
  • Вниз
  • "Хосер тарбут" тормазит эту страну!
    Крылья вырастают в полете.... А А А А А!!!

Оффлайн Ilya

• *
    • Тише едешь - дальше уедешь
    « Ответ #4 : 10 Октября 2007, 14:08:13 »
  • Вверх
  • Вниз
  • тут есть фирмы занимающиеся прокатом велов и даже организацией вело выездов для целых компаний
    Жизнь, даже самая плохая состоит из череды удач и неудач и не надо бояться что неудач может быть больше чем удач

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #5 : 10 Октября 2007, 14:42:26 »
  • Вверх
  • Вниз
    Круто, но в Израиловке не покатит.Поламают,разграбят,не обслужат и т.д.Плюс к этому наш албанский ШОФЁР.
    Да в Париже несознательных граждан тоже хватает. Как раз в репортаже показывали механика, который жаловался - типа, вот, хотели вел стянуть, что-то там поломали... Надо техничку вызывать.
    Так шо без этого никуда. Моральных уродов везде хватает.

Кста, там показывали толпы велсипедистов на улице - так народ фигарит прямо по проезжей части, лавируя между машин. Я был в ужасе, если честно. У нас это таки не прокатит - от вело-парковки даже отъехать не успеешь :(

Оффлайн Gofchik

• Велокрушитель
    • *
    • Merida Big Air
    « Ответ #6 : 10 Октября 2007, 14:48:20 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Это другое, в случае чего, ты спросишь с компании что сняла велосипед, а тут все как супере с тележкой, кинул денешку и вернул после использования, получил денежку назад, все у нас научились как денежку забирать не возвращая, теперь зазжаешь в супер, вместо машин на стоянках тележки... Культура не та, не покатит у нас такая фишка, и в России тоже не покатит, их сопрут на металолом в месте с аппаратами для приема!
    Крылья вырастают в полете.... А А А А А!!!

Оффлайн anatoly

• *
    • 054-220-47-02
    « Ответ #7 : 10 Октября 2007, 21:52:53 »
  • Вверх
  • Вниз
  •    Миша, ну ты как нибудь поосторожней! Вообще то немного странно - два первых года в стране, пока машину не взял, и вот сейчас с полгода я на работу и обратно катаюсь минут по 40 в один конец - так претензий к водилам считай и нет. К пешеходам - да, порой хочется сказать пару слов и непечатных - но тоже нечасто... Может Ты просто очень  быстро едешь?
     :) :) :)

О прокате велов у нас - а что - вполне может и пойти. Это ж смех - еду 15 минут и пол-часа час ищу парковку! Только использовать самые простые и крепкие аппараты, закупленные прямо в Китае большой партией по дешовке. И тоже как в Париже - оборудованные под хознадобности. Да, часть сопрут, часть сломают, но если их будет много - вполне может и пойти. Вон в кибуцах тех велов море, и все катаются...

Оффлайн omer

• *
    • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
    « Ответ #8 : 11 Октября 2007, 00:03:51 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Сегодня в новостях был репортажик инетерсный из славного городу Парижу. Как я понял, там в качестве эксперимента сделали организованный прокат велосипедов. Но это дело так поперло, что организаторы аж не ожидали. Сейчас вовсю расширяют это дело - желающих воспользоваться этим сервисом очень-очень много. Народ прямо сел на велы и вовсю вкручивает.....

Это там существовало уже в 1997 году... зеленые такие велики. Мы хотели взять, но французкое вино было очень уж вкусным...

Оффлайн omer

• *
    • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
    « Ответ #9 : 11 Октября 2007, 00:18:36 »
  • Вверх
  • Вниз

• ????, ??? ?????????? ????? ????????????? ?? ????? - ??? ????? ??????? ????? ?? ???????? ?????, ??????? ????? ?????. ? ??? ? ?????, ???? ??????. ? ??? ??? ???? ?? ???????? - ?? ????-???????? ???? ???????? ?? ??????? :(

? ??? ????????? ????????????? ??????? ??????. ?? ?????? ??? ??????? ?? ??????????? ? ?????? ????????? ?? ?????? (??????? ??????-?? ?????? ?? ??????, ????? ? 20 ???????? ??? ?????? ?? ????????). ?? ?????? ??? ?????? ????? ?? ?????? ??????.

???, ??????, ?????? ?????????? ????? - ????? ?????????????? ? ??? ?????????.

Оффлайн Holden

• *
    • Spider XVP
    « Ответ #10 : 21 Октября 2007, 21:53:29 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Сегодня в новостях был репортажик инетерсный из славного городу Парижу. Как я понял, там в качестве эксперимента сделали организованный прокат велосипедов. Но это дело так поперло, что организаторы аж не ожидали. Сейчас вовсю расширяют это дело - желающих воспользоваться этим сервисом очень-очень много. Народ прямо сел на велы и вовсю вкручивает.
    Организовано все грамотно - велы все одинаковые, городские такие тачанки прикольные, передние втулки с генераторами, простенькая фара и что-то там на попе, багажник-корзинка спереди. Работает это так - по городу куча велопарковок, в которых эти велы залоченные стоят, надо в автомат карточку специательную (как я понял, можно и кредиткой) вставить, вел разблокируется. Сдать его потом надо на такую же парковку. Если я правильно запомнил, то первый час на шару. Годовой абонемент стоит 29 (ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ!) евро! Афигеть! Мечта студента. Надеюсь, что в новостях с цифрами не напутали :)
    Обслуживают все это дело механики, которые тоже рассекают на велах. Они на парковках проверяют велосипеды и делают мелкий ремонт. Если надо ремонтировать по-взрослому, то по городу колесит техничка с прицепом, которая собирает поломанные велы и везет их в мастерскую. Мастерская представляет из себя баржу, которая плавает по Сене и может пришвартоваться практически где угодно, чтобы загрузить/разгрузить новую партию велосипедов. Эта мастерская за смену ремонтирует около 150 велов.

Ну шо тут сказать. Респект французам! Очень все цивильно организовано, цены очень-очень демократичные. В результате - народ таки этот сервис полюбил. Круть. Опять хочу в Париж :)

я стал сведетелем этого новшества.в париже свободный велик трудно найти.в этом месяце оранизовали тоже самое и в марселе.свободных великов хватает,учитывая что туристов сейчас мало.в марселе местность гористая, а велы довольно  тяжелые и дают возможность катать только центр города и вдоль моря.идея просто супер!!!думаю скоро во многих городах европы организуют прокат велосипедов
    когда вернусь-выложу фотки.

Оффлайн sergey

• *
    « Ответ #11 : 21 Октября 2007, 23:26:07 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Месяц назад был в Европе и в Брюсселе видел новые пункты проката велосипедов. Все сделано просто здорово,велосипеды в отличном состоянии,рассчитываться можно и местным картисом и "Визой". В Амстердаме немного по-другому: велосипедов огромное количество,но все они в ужасном состоянии /сказывается хранение под дождями и ветрами/. Кстати, воруют их со страшной силой и уже на следующий день можно купить на барахолке свой же велосипед за 20-30 евро. Одно не понимаю- как на стоянке из 1.5-2 тысяч велосипедов найти свой. И еще в Амстердаме свои правила движения. Велосипедист имеет полное преимущество перед пешеходом и автомобилем. Есть еще трамваи,но с ними велодорожки как-то не пересекаются. Так что,кто будет в Амстердаме,не ждите,что на пешеходном переходе вас пропустит велосипедист и упаси боже ходить по велодорожке.

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    « Ответ #12 : 22 Октября 2007, 16:54:15 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Вот вот, только вчера я был почти сбит велосипедом в Амстердаме. С непривычки и из-за сильно раззявленого рта остановился на велодорожке. В последнюю секунду отпрыгнул от приблежающегося велосипеда.
    Изучаю гравитацию

Оффлайн Holden

• *
    • Spider XVP
    « Ответ #13 : 23 Октября 2007, 21:59:22 »
  • Вверх
  • Вниз
  • вернулся.
    и так о прокате великов:
    работает все очень просто.вставляем визу,получаем билет с номером станции.первые пол часа хинам.каждый час стоит один европейский рубль.возвращаем велик на любой станции.отбиваем билет о возрате аппарата.

Оффлайн Holden

• *
    • Spider XVP
    « Ответ #14 : 23 Октября 2007, 22:13:26 »
  • Вверх
  • Вниз
  • на велах переклюки от шимано.хорошая сделка на такое количество
    а это полиция в канах.и так они катаются от рассвета до заката