Как преобразовать Трек (Track) в Роут (Route) при помощи программы OziExplorer. Для тех, кто хочет познакомиться подробнее с программой
OziExplorer - замечательное
on-line руководство находится
здесь, а его
PDF-файл -
здесь.
Но, к сожалению, б
ольшую часть того, что описано в этой статье, ни это руководство, ни любое другое известное мне не содержит, и освоено мною методом "проб и ошибок" в результате длительного пользования программой. В тех же случаях, когда
Руководство сможет помочь вам пониманию статьи, я буду ссылаться на соответствующие его пункты.
Понятия: Track – траектория (
Трек), которая записывается автоматически при вашем движении, если GPS-приемник включен. В ней сохраняется информация о координатах, высотах, скоростях движения, времени и пр. Путь может содержать сотни и тысячи точек, но они все безымянные.
Route – маршрут (
Роут), состоящий из набора точек –
Waypoints (
Вейпоинтов), расположенных вдоль вашего планируемого пути. Когда включена навигация по
Роут-у вдоль маршрута, GPS-приемник будет показывать направление и дистанцию до следующей точки. Каждая точка, обычно, имеет свое название, которое можно изменять.
Фактически,
Route - это просто последовательный набор точек, соединенных линией. Один маршрут может состоять из нескольких десятков точек (в современных моделях GPS – до
250), а маршрутов может быть несколько (в современных моделях GPS – до
50).
Что мы имеем:Записанный самостоятельно при помощи GPS, либо скачанный с Интернета, либо созданный вручную
Трек.
Задача:- Получить
Роут маршрута и сделать его максимально информативным.
- Загрузить полученный
Роут в GPS и ориентироваться по нему в путешествиях.
«А зачем это мне надо» - спросите вы? «Я для навигации прекрасно обхожусь и треком, а точнее его функцией
TracBack (возврата по пройденному пути) или просто придерживаюсь лини трека!»
Можно, конечно «обходиться» и «придерживаться». Но, по моему мнению,
Роут гораздо информативнее.
И вот почему:a) в
Вейпоинт-ах (
Waypoints) роута всегда можно дать смысловые названия точкам, к примеру: "вид", "источник", "привал" и пояснения к ним, которые будут отображены в дальнейшем на экране GPS,
b) вейпоинтам роута можно присвоить разный цвет, обычно соответствующий цвету тропинки (швиля),
c) вейпоинты роута можно обозначить разными смысловыми значками - деревьев, видовых площадок, источников воды, зон отдыха, заправок, стоянок и т.д..
d) вейпоинты роута, загруженные одновременно в несколько GPS, помогают их владельцем координировать свои действия. Типа - "я нахожусь в такой-то точке", "встретимся в такой-то точке" и т.д.
Указанное в п.
a-d невозможно сделать с
Трек-ом.
Все перечисленне существенно помогает ориентироваться.
Изложенное ниже может показаться слишком запутанным и сложным. На самом деле, действий не так уж много, они простые и с ними сможет справиться любой желающий. Непосредственное преобразование трека в путевые точки занимает не более
2-х минут. В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но если вы захотите довести ваш
Роут до совершенства - удалить все лишнее, подписать точки, присвоить им разные цвета, символы и пр., то понадобится некоторое дополнительное время. Но не все так страшно.
Итак, кто солидарен со мной - приступим:
1. Открываем
OziExplorer и загружаем в него файл трека с харддиска компьютера (нажать для увеличения):
Можно загрузить
Трек в
OziExplorer непосредственно из GPS, но как это сделать описывать не буду - это тема отдельной статьи.
2. «Очищаем»
Трек, удалив из него все «лишние» точки:
2.1. Откуда появляются «лишние» точки?
«Лишние» точки трека, это те точки, которые не связаны непосредственно с маршрутом. Например, хозяин трека отошел от маршрута в сторонку, чтобы ...ну, в общем, срочно надо было ему по делу.
Или при записи трека ошиблись дорогой и сделали лишний, ненужный крюк. Или (в некоторых моделях GPS) прибор при включении "автоматом" добавил точку предыдущей позиции, не относящейся к треку, которая была даже за сотни километров от него. Или запись трека была прервана ненадолго (например - потерялись спутники, менялись батарейки). Или был устроен привал, а GPS тем временем продолжал наставлять ненужные точки вокруг места привала (обычно, в радиусе
20-30 м.) и т.д.
Вот пример последнего утверждения:
А что будет, если «лишние» точки трека не удалять?
Можно конечно и не удалять, но тогда при последующем преобразовании трека появятся бесполезные точки (
Waypoints), которые будут вас только сбивать с толку. И с пути тоже.
Согласны, что вас не устроит такой результат:
Тем более, что эти точки записались в радиусе
~20 метров.
Кроме того, количество
Вейпоинт-ов, которые можно загрузить в один
Роут GPS-а, ограничено конкретной его моделью, поэтому «лишние» путевые точки без толку займут драгоценную память прибора.
2.2. Как удалить «лишние» точки трека:
2.2.1. Увеличиваете карту на экране компьютера до максимально возможного размера:
2.2.2. Открываете
Track Control (
1), а затем
Track List (
2)
2.2.3. В
Track Control (
1) ставите курсор мышки на название трека (
3). При этом точки трека станут видимыми.
2.2.4. Начинаете мышкой последовательно «перетаскивать» карту по линии трека в поиске «лишних» точек.
2.2.5. Найдя «проблемный» участок, переходите в
Track List (
4)
2.2.6. В нем, с помощью вертикальных стрелок клавиатуры последовательно проходитесь по точкам, пока на карте в проблемном районе не покажется «мишень» (
5). Устанавливаете ее на конкретную «лишнюю» точку.
2.2.7. Удаляете «лишние» точки в окне
Track List по одной с помощью кнопки
Delete (
6)
2.2.8. Можно удалять несколько точек (
1) одновременно кнопкой
Delete (
2), предварительно выделив в
Track List ряд последовательных строчек (с помощью левой кнопки мышки при удерживаемой клавише
Shift).
2.2.9. В этом случае, программа попросит (
3) подтвердить удаление, что вы и сделаете:
2.2.10. Таким «макаром» удаляете все «лишние» точки пока не удовлетворитесь результатом.
2.2.11. Вот результат для вышеприведенного «корявого» участка после удаления «лишних» точек:
А это (для сравнения) то, что было «до»:
Правда, потрудились на славу?
2.3. Последнее что осталось – сохранить (1+3) полученный «чистенький»
Трек под новым именем (2):
Настоятельно рекомендую сохранять файл именно под новым именем, а не перезаписывать старый. В этом случае, если вы ошибетесь при вышеописанных манипуляциях, то всегда можно будет ...начать все сначала.
Продолжение следует...Оригинал статьи.