Генетически модифицированная супермышь, способная пробегать вдвое большие дистанции, чем ее сородичи, выведена американскими учеными.
Помещенный в колесо, грызун может "накрутить" до 6 километров при скорости 20 метров в минуту - и не останавливаться при этом до шести часов.
Впрочем, он не только бегает лучше, но и живет дольше своих родственников, встречающихся в природе и в научных лабораториях, а половозрелый возраст у него наступает позже.
Также, было замечено, что эти животные достаточно агрессивны.
Исследования в этой области проводятся в университете города Кливленд, штат Огайо; в подробностях информация о новом трансгенном животном публикуется специализированным изданием Journal of Biological Chemistry.
Супермышей вывели с целью изучения роли, которую биохимия играет в метаболизме. Ученые надеются, что их детища помогут в понимании основ человеческого здоровья и причин возникновения различных заболеваний, в частности, отложения шлаков в мышечных тканях.
"В смысле метаболизма их можно сравнить с Лансом Армстронгом [многократным победителем велогонки "Тур де Франс"], который крутит педали по пиренейским склонам, - говорит профессор Ричард Хэнсон, один из авторов статьи. - Они используют в основном жирные кислоты, за счет которых вырабатывают энергию, и при этом у них выделяется очень мало молочной кислоты".
"Мускулы этих мышей содержат намного больше митохондрий. Это такие микроскопические "двигатели" в клетках, вырабатывающие энергию, - продолжает профессор Хэнсон в интервью Би-би-си. - По каким-то причинам количество митохондрий у них практически в 10 раз выше, чем в мышцах их природных собратьев".
Кроме того, ученые обнаружили, что их мыши едят вдвое больше нормальных, а весят при этом ничуть не больше. И потомство они могут приносить в трехлетнем возрасте - в 80 лет по человеческим меркам.
Новые формы грызунов выводили и другие группы исследователей, изменяя различные аспекты их генетического кода, и эти работы вызывают у некоторых наблюдателей серьезное беспокойство: скептики полагают, что такие модификации могут привести к злоупотреблениям, когда спортсмены, желая улучшить свои достижения, начнут обращаться к специалистам по генетике.
Однако профессор Хэнсон с такими опасениями не согласен. "Сегодня, - говорит он, - взять и внедрить какой-то ген в мышцу попросту невозможно. И это неэтично".
http://www.mignews.com