Были ли у вас ситуации, когда вы сфотографировали кого-то/что-то а затем, хотели бы узнать точное место на карте, где был сделан этот снимок? Причем, с точностью метров до
...15.
Кто-то мне возразит, что он и так знает. Ну, наверное, в простейших случаях так оно и есть. Например, вы сфотографировались у
Эйфелевой башни.
Или у
Пизанской. А что делать, если вы нашли в лесу интересную поляну с цветами, или видовую площадку, или вход в пещеру в горах или пустыне и хотите вернуться туда снова? Или, например, сфотографировали вашу новую подругу возле ее дома, когда были в состоянии ...ну скажем, «больше одного бокала пива» и не можете вспомнить с кем именно и где именно вы были.
Как же быть тогда?
Все очень просто. Кроме фотоаппарата, вам потребуется
GPS любой модели.
А, все понятно скажете вы! Фиксируем путевую точку (
Waypoint) на карте и делов-то! Да, можно и фиксировать. А если таких фотографий сотни, как разобраться какая из них к чему относится? Что, подписывать каждую путевую точку
сразу после фотографирования? Долго, нудно, не реально. А если вы забыли ее зафиксировать? А если вы "хватились" через месяц, год?
Есть простой и оригинальный выход, которым я пользуюсь давно, но нигде не встречал упоминания о нем. Поэтому и решил поделиться с вами.
Дело в том, что любой, даже простейший
GPS всегда записывает
Трек (траекторию) в свою память, состоящую из множества последовательных точек. Каждая точка имеет не только свои координаты, но и время (с точностью до секунды), в которое она была проставлена. Вот это именно то, что вам и нужно!
Таким образом, сверив время, когда был произведен снимок и, найдя точку Трек-а на карте с тем же самым временем (включая, если нужно и дату), вы всегда будете точно знать, место съемки! Нужно только
заранее, дома проверить, чтобы время, выставленное в вашем фотоаппарате, совпадало со временем выставленным в GPS
с точностью до минуты. А, желательно, даже и до секунды.
Думаю, идея понятна. Как это выглядит на конкретном примере, напишу здесь чуть позже...
Храните записанные треки вместе с вашими фотографиями!