Так и не смог найти простой замены слову "кастомизация" (блин, даже на иврите от коллег слыхал "лекастем" - дожили). Ну да ладно, не в слове дело.
Хотелось бы обсудить такую сложную и интересную тему как подгонка вела под свои потребности. При проектировке, ясное дело, все делается под среднестатистического (и кто это такой?) ездока. А мы все разные (бывает же такая фигня в этом мире), у кого-то длинныее руки, у кого-то ноги, у кого-то деревянный попец и ему пофиг на чем сидеть, у кого-то еще что-то и как-то и т.д. и т.п. Плюс ко всем этим радостям еще добавляются привычки и предпочтения. Кто-то любит вытянуться над рамой аки ласточка, кто-то любит сидеть что на троне и радоваться жизни. Кто-то любит триггеры, кто-то любит крутилки и опять же и т.д. и т.п. Примеров уйма.
К чему это я? Хотелось бы услышать от коллег по цеху, кто и как подгонял вел для себя. Какие подгонки дали наибольший результат. Что можете посоветовать человеку, который только стал на тропу кастомизации. Ну и все остальное по теме.
К чему я эту тему завел? Да к тому, что посмотрел я на свой вел - оп-па, родного на раме остается все меньше и меньше. Кастом, блин, строю на базе Scott Reflex. В этом деле главное что? Правильно! Цвет рамы! Если цвет рамы выбран верно, то и кастом должен получиться ладным. При выборе цвета также желательно не ошибиться с размером рамы. Если рама подходит и удобна - это большое дело. Но не забывайте - цвет это главное.
Вобщем, с рамой мне вроде повезло. Цвет немного не мой, но все остальное меня очень даже удовлетворяет. Подвеска хорошая, жопный аморт тоже вполне устраивает. Платформа есть. А вот подгонка платформы под себя - это уже процесс, скажу я вам.
Очень важная тем -
седло. За год сменил четыре. Путь к победе был тернистым. Щасте нашлось само и как-то легко и быстро - стоковое седло от моего Reflex подошло мне настолько, что я аж сам не поверил. Могу пол-дня протусить и хоть бы шо. Удобно, комфортно, и попец ваще не болит. Что еще человеку для счастья надо?
Следующими в списке были
педали. Я успокоился только на пятом комплекте (гы, два комплекта до сих пор продаются...). Путь был тернист. Но я нашел то, что хотел.
Дошла очередь и до
выноса - родной был уж неприлично длинным. Без особых метаний взял "среднестатистический" вариант на 90. Вроде прижился.
Попутно с выносом поменял и
руль на более широкий. Родной был 600, душа явно требовала чего-то более широкого. Боря подогнал на померять руль на 670. Поставил его еще и без рогов. Есть небольшое подозрение, что таки надо его резануть где-то до 640 и будет самое то. На следующие покатушки хочу сдвинуть к центру грипы и все остальное и попробовать. Но нутром чую - это именно то, что надо.
Грипы. Тоже поменял не мало. Опытным путем пришел к тому, что мне удобный с толстыми и относительно мягкими. На том и остановился. Да к тому же они еще и с крепежом - удобно очень.
Тормоза. Родные в-бряки были поменяны сразу в магазине на более веселые в-бряки. Эта полумера продержалась на велосипеде не очень долго. Есть у меня проблема - уж очень я чувствительный к усилиям на тормозных ручках. Да и ваще - неадекватно реагирую на любую неточность в работе этого механизма. Если есть даже маленькое биение колеса - мне это доставляет большой дискомфорт. Также меня не удовлетворяла эффективность. Поменял колодки на самые мягкие, которые только можно было найти. С эффективностью тему закрыл (тормозили что хорошие диски). Но схватывали таки резковато. И опять же - тросики все эти, биения... Решил переползти на гидравлику. Что и сделал. Первые впечатления очень положительные. Эффективность пока не круче то, что у меня было (но и этого более, чем достаточно), а вот удобство пользования на высоте - усилия на ручках мне подходят, работает все очень линейно и предсказуемо. Важный момент - привыкать даже не потребовалось, сел и поехал. Значит прижились. Понимаю, что после обкатки/притирки будет это дело работать еще лучше. Но над эргономикой еще надо поработать. У меня пальцы длинные и мне для того, чтобы нормально тормозными ручками оперировать надо их далеко внутрь отодвигать. А ведь там еще шифтеры, которые мешают это делать. Поменять тормоза с шифтерами местами проблематично - уж очень у Shimano они толстые. Либо тормоза далеко получаются, либо ручки от шифтеров по пальцам колбасят. Добрые люди подогнали шифтеры Sram Attack - по идее это позволит безболезненно поменять их местами с тормозами. И тогда должен наступить покой и спокойствие в моей душе - я смогу спокойно тормозить одним указательным пальцем. Счастье близко
Вилка. Поменял сразу в магазине. Как по мне, так подвеска это чуть ли не самое важное. Лучше на всем остальном железе сэкономить, но тут надо брать таки изделия хорошие. Имеющийся у меня экземпляр очень удачно вписался в платформу. Опытным путем пришел к тому, что мне подходят жесткие настройки амортов. Вел при этом идет что хардтейл - легко и непринужденно. Но и камешки таки отрабатывает. Ну и попцу комфортно.
Трансмиссия. Пока еще ничего не делал. Но руки чешутся. Я оказался сверхчувствительным ко всем этим "звездочным" делам - каждое переключение, шо по сердцу гвоздем. Бюджетная система от Shimano меня не очень радует. На Merida у меня было что-то такое же дешевое, но от FSA - к работе претензий не было вообщем. А тут что-то не срослось. Решил, что профилактически менять не буду - как сточится, так что-нибудь приличное и поставлю. Ну, а ваще - посмотрим. Мало ли что меня торкнет
По ходу дела, думаю, что надо выкинуть нафиг большую звезду и защиту поставить. Хуже не будет.
Колеса. Вроде катятся. Когда ставил диски покрутил в руках переднее - что-то я не в восторге от того как оно крутится. И опять бюджетный Shimano... А еще меня подтомило постоянно подкачивать самодельные бескамерки. Хочу бескамерки нормальные. По ходу дела и втулки хочу на промах - собрать и забыть про это дело. Я понял, что разбирать, чистить, собирать и регулировать я уже никогда это не буду. Со свободным временем напряг. А если оно таки будет, то уж лучше покататься, чем шарики от конусов по всему полу в салоне собирать.
Покрышки. Вроде привык к стоковым. Не самые цепкие. Но привык. Профилактически решил не менять. Что поставлю в будущем еще не решил. Что Бэд скажет, то и поставлю
Вот такой у меня получился список. Кокпит почти под себя подогнал - с рулем и ручками скоро разберусь и будет мне счастье. Главное ведь в этом деле что? Чтобы в кайф! Пока все в масть. И мне это нравится