Голосование

В какой обуви вы катаетесь?

Велотуфли
5 (45.5%)
Обувь для туклипсов.
1 (9.1%)
Просто кроссовки или подбное.
5 (45.5%)

Проголосовало пользователей: 10

Голосование закончилось: 25 Июля 2006, 23:13:36

АвторТема: Серьёзные "пуанты"!  (Прочитано 4838 раз)

Оффлайн piersto

• *
Серьёзные "пуанты"!
« : 25 Июля 2006, 23:13:36 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Да да, именно так - серьёзные пуанты - охарактеризовала одна моя подруга, моё новое приобретение - велотуфли.

Давно я о них мечтал! Дело в том, что с тех пор как я сел на спортивный велосипед, а потом на МТВ, а было это примерно 20 лет назад, я катался в туклипсах. И было мне с ними в общем-то нормально. Но у туклипсов, конечно, есть недостатки. Всё таки нога в них болтается. И педаль можно тянуть только вверх и толкать вперёд. В туфлях же с клитами её ещё можно тянуть назад. То что педаляж стал более плавным я почувствовал сразу!!! Дело в том, что я как раз на днях поменял цепь. И на моих убитых звёздах она проскакивает просто безбожно!!! Не смотря на то, что в туклипсах я тоже ОЧЕНЬ плавно педалировал, это на трясучей дороге не спасало. А вот в новых пуантах спасает.
    Нога в них сидит очень хорошо. И ни что её не давит снаружи, как в случае с туклипсами. Да и сама обувь не рвётся об туклипсы. Меньше песка и камней попадает во внутрь, так как они  плотно подгоняются к ноге, хотя при этом нога хорошо проветривается. Чего нет в другой обуви.
    Эффективность педалирования в туклипсах повышается на 5-10%, в клитах на 10-15%. Это значит, что ехать вы сможете дольше,  дальше или быстрее, это уж как вам захочется. Да и контроль над велосипедом, при катании в туклипсах или клитах гораздо выше, а значит падать вы будете реже.

К недостаткам могу отнести только вес моей обновки. Беговые кроссовки в которых большинство катается, конечно легче! Я катался всегда или в макасинах или в кроссовках с жёсткой подошвой, но и они гораздо легче велотуфель.
    Жалею, что не купил с карбоновой подошвой. Они были бы немного легче. Но стоят они конечно очень дорого.

Примером долговечности велотуфель может послужить пара, которую мой друг юзает уже больше 10 лет.
    Будем надеяться, что и мои протянут не меньше. Тем более, что купил я шузы фирмы Vittoria. На cyclingnews фирму очень хвалили. Да и сделаны они не в Китае, а руками итальянских обувных мастеров!
    Модель, которую я взял, называется pro X и позиционируется как "модель для участия в клубных соревнованиях и для любителей".

Приобрёл я их, естественно, у нашего доброго друга Илана, который их в Израиль привозит.
    Тем кто не в курсе, где находится его магазин:
    שדרות המעפילים 34
    תל אביב
    шдерот амаапилим 34, Т-А.
    тел. 03-6872391
    http://www.gbike.co.il

Почти все модели, которые есть на сайте
    vittoria-shoes.com    , есть и в магазине. А если чего и нет, я думаю можно заказать.

Приятных, всем, и безопасных покатушек!
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

Anonymous

• Гость
    Серьёзные "пуанты"!
    « Ответ #1 : 27 Июля 2006, 08:56:46 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Кстати, для сведения........... Эфективность педалирования с
    клитами повышается не на 10-15%, а приблизительно  на 30%  :old:

bad

• Гость
    Серьёзные "пуанты"!
    « Ответ #2 : 27 Июля 2006, 13:36:13 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я тоже езжу с ботинками от Витории. Примерно полгода. Пока что очень доволен. Правда я взял более дешевую модель которая подходит и для ходьбы и для поездок.

Оффлайн piersto

• *
    Серьёзные "пуанты"!
    « Ответ #3 : 26 Августа 2006, 00:34:11 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Обнаружилась ещё одна положительная особенность моих туфель - когда приходится идти пешком по очень крутым склонам, они не скользят, в отличии от кросовок. В последней покатушке это было особенно заметно. Народ падал, ехал, скользил. А мне хоть бы что. Я даже сам удивился!!!
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

Оффлайн lupus

• *
    • Просто ковбоец!
    Серьёзные "пуанты"!
    « Ответ #4 : 31 Августа 2006, 23:09:20 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Когда-то и я заморачивался на покупку туклипсов, но тут на моих глазах, как знак, стали падать туклипсированные байкеры. И происходило это с байкерами катающимися не первый день и перед этим долго тренирующихся отстегиваться дома, сидя на велосипеде и держась за горло жены. Однако боевые действия ставят нас перед лицом реальной опасности. В первом случае чувак упал на ровном месте в яркий солнечный весенний день, когда все уже высохло, но кое где на шетахе остались лужи. Пытаясь объехать одну из таких луж, на малой скорости и на малой же передаче, он просто завалился в одну из таких луж. Как говорится: "Свинья грязь найдет." Но в этом случае байкер хотя-бы повеселил остальных участников. Во втором случае было уже не смешно. Раз я катался с чуваком по "Маленькой швейцарии". Там, может быть ты знаешь, есть участок, когда тропа проходит по прижиму над пропастью. В общем-то тропа достаточно широкая и на трезвую голову проезжается с удовольствием. Что там случилось уже не знаю, то ли скорость упала от того, что потрындеть по дороге хотелось, то ли чувак видами залюбовался, то ли как дома горла жены под рукой не оказалось? А только смотрю, валится чувак на бок, ножки на педальках,валится как мешок с ... Ну не знаю с чем! Чувак в общем то хороший. Повезло ему. Место под обрывом было густо поросшее кустарником и чел упершись в куст головой ждал , когда я подойду и выстегну его из модных туклипсов.
     Короче область применения обозначена правильно: "клубные соревнования". Это тот случай, когда все средства должны быть брошены на достижение победы. И еще , когда бы я их одел, это если бы ехал погулять на веле в Европу недели на две, что предусматривает большие перегоны по асфальту. Там да. И вероятности упасть меньше и повышенная эфективность педалирования очень кстати. А здесь, когда я езжу в шетошные походы (походы, а не катаюсь в местном лесу) я вообще обуваю трековые ботинки.

Оффлайн piersto

• *
    Серьёзные "пуанты"!
    « Ответ #5 : 01 Сентября 2006, 00:10:15 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я двадцать лет катался в туклипсах. И пока жив. Тьфу тьфу тьфу...
    А убраться можно и без туклипсов и без клитов, так, что не дай БОГ!!!
    Зато смотреть как нород пытается ехать в гору 30' в топталках, мне больно. А если он в неё ехать не может, то зачем ему велик??! Пусть идёт в пеший поход в трековых ботинках ;)
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

Оффлайн lupus

• *
    • Просто ковбоец!
    Серьёзные "пуанты"!
    « Ответ #6 : 01 Сентября 2006, 00:44:05 »
  • Вверх
  • Вниз
  • И во сколько тебе комплект обошелся, педальки плюс туфли?

Оффлайн lupus

• *
    • Просто ковбоец!
    Серьёзные "пуанты"!
    « Ответ #7 : 01 Сентября 2006, 00:50:21 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Цитата: "piersto"
    Я двадцать лет катался в туклипсах. И пока жив. Тьфу тьфу тьфу...
    А убраться можно и без туклипсов и без клитов, так, что не дай БОГ!!!
    Зато смотреть как нород пытается ехать в гору 30' в топталках, мне больно. А если он в неё ехать не может, то зачем ему велик??! Пусть идёт в пеший поход в трековых ботинках ;)

Но я могу, могу пока ехать в гору 30* в топталках!!! :D  Дури пока хватает! Но я знаю точно, когда я перестану мочь вкручивать в гору 30* в топталках  :wink: ... Это после того, как я попробую заехать на нее в туклипсах. Лучшее-враг хорошего! Так-то.

Оффлайн piersto

• *
    Серьёзные "пуанты"!
    « Ответ #8 : 01 Сентября 2006, 01:31:40 »
  • Вверх
  • Вниз
    И во сколько тебе комплект обошелся, педальки плюс туфли?

Мои туфли у Илана стоят 675 шек.
    Хорошие педали 280.
    Но как известно, нет предела совершенству. Есть педали за 400 у.е.

Кстати, хочу заметить, что нет ни одного атрибута велоодежды, о покупке которого я бы пожалел. Будь то веломайка, велотрусы, дорогие велоперчатки или зимние велоштаны. А мои очки - это просто счастье!!!
    Ну и велотуфли, тоже не идиоты придумали. Хотя, коль уж пошла такая малина, то сделаю оговорку: я катаю только кросс кантри. Никакого экстрима. По сложному каменистому синглу вниз, скажем, в них ехать небезопасно. Тут я с Люпусом вполне согласен.
    С другой стороны, как я писал выше: контроль над велосипедом, при катании в туклипсах или клитах гораздо выше, а значит падать вы будете реже.
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

Оффлайн piersto

• *
    Серьёзные "пуанты"!
    « Ответ #9 : 20 Сентября 2006, 14:30:20 »
  • Вверх
  • Вниз
    В общем-то тропа достаточно широкая и на трезвую голову проезжается с удовольствием. Что там случилось уже не знаю, то ли скорость упала от того, что потрындеть по дороге хотелось, то ли чувак видами залюбовался, то ли как дома горла жены под рукой не оказалось? А только смотрю, валится чувак на бок, ножки на педальках,валится как мешок с ...

На днях один чувак мне рассказал точно такую же историю про себя - как он чуть в пропасть не улетел на маршруте "Восемь источников". Спас его, как видно, рюкзак, который затормозил его сползание в пропасть. И не было у него никаких клитов или туклипсов.
    Так что кому на роду написано помереть под колёсами камаза, тот со скалы не свалится.
    А крутить педали в клитах всё же приятнее.
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

Оффлайн piersto

• *
    Серьёзные "пуанты"!
    « Ответ #10 : 28 Ноября 2006, 01:19:30 »
  • Вверх
  • Вниз
  • После покупки велотуфель, заметил такую особенность, что критикуют педали с клитами, только те люди, которые в них никогда не катались. Ну и обсуждают и спрашивают, легоко или не легко встёгиваться-выстёгиваться.
    Те же кто начал кататься, примерно через неделю перестают думать о том что они пристёгнуты к педалям.
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

Оффлайн piersto

• *
    Серьёзные "пуанты"!
    « Ответ #11 : 26 Декабря 2006, 12:35:28 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Подведём итоги.
    Есть у меня контрольный маршрут, местами довольно техничный,  (40 км = 20 по трассе и 20 по просёлку), по которому я уже множество раз катался и на которм я знаю практически каждую кочку.
    Так вот, с покупкой велотуфель средняя скорость увеличилась на 0,5 км/ч.
    Если честно, я думал прибавка будет больше, но и это неплохо, учитывая многие другие их плюсы.
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

Оффлайн Tempo

• *
    Серьёзные "пуанты"!
    « Ответ #12 : 26 Декабря 2006, 12:52:28 »
  • Вверх
  • Вниз
  • А вот тоже хочу купить себе обувь чтобы и ходить и на веле а главное чтобы легкая
    Что посоветуете

bad

• Гость
    Серьёзные "пуанты"!
    « Ответ #13 : 26 Декабря 2006, 12:58:24 »
  • Вверх
  • Вниз
  • У Виттории есть модель называймая экстрим. Если после работы были покатушки то ходил в ней весь день. Из за того что подошва довольно мягкая желателно использовать педали с рамкой.

Оффлайн piersto

• *
    Серьёзные "пуанты"!
    « Ответ #14 : 26 Декабря 2006, 13:56:29 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Одним из недостатков моих велотуфель является их вес (по сравнению, скажем, с кроссовками или макасинами, в которых я катался раньше). Но зато ходить в них гараздо удобнее. Ходить велосипедистам приходится там, где нельзя ехать - на крутых спусках или подъёмах. Так вот мои туфли отлично цепляются за землю и совершенно не скользят!!!
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!