Да да, именно так - серьёзные пуанты - охарактеризовала одна моя подруга, моё новое приобретение - велотуфли.
Давно я о них мечтал! Дело в том, что с тех пор как я сел на спортивный велосипед, а потом на МТВ, а было это примерно 20 лет назад, я катался в туклипсах. И было мне с ними в общем-то нормально. Но у туклипсов, конечно, есть недостатки. Всё таки нога в них болтается. И педаль можно тянуть только вверх и толкать вперёд. В туфлях же с клитами её ещё можно тянуть назад. То что педаляж стал более плавным я почувствовал сразу!!! Дело в том, что я как раз на днях поменял цепь. И на моих убитых звёздах она проскакивает просто безбожно!!! Не смотря на то, что в туклипсах я тоже ОЧЕНЬ плавно педалировал, это на трясучей дороге не спасало. А вот в новых пуантах спасает.
Нога в них сидит очень хорошо. И ни что её не давит снаружи, как в случае с туклипсами. Да и сама обувь не рвётся об туклипсы. Меньше песка и камней попадает во внутрь, так как они плотно подгоняются к ноге, хотя при этом нога хорошо проветривается. Чего нет в другой обуви.
Эффективность педалирования в туклипсах повышается на 5-10%, в клитах на 10-15%. Это значит, что ехать вы сможете дольше, дальше или быстрее, это уж как вам захочется. Да и контроль над велосипедом, при катании в туклипсах или клитах гораздо выше, а значит падать вы будете реже.
К недостаткам могу отнести только вес моей обновки. Беговые кроссовки в которых большинство катается, конечно легче! Я катался всегда или в макасинах или в кроссовках с жёсткой подошвой, но и они гораздо легче велотуфель.
Жалею, что не купил с карбоновой подошвой. Они были бы немного легче. Но стоят они конечно очень дорого.
Примером долговечности велотуфель может послужить пара, которую мой друг юзает уже больше 10 лет.
Будем надеяться, что и мои протянут не меньше. Тем более, что купил я шузы фирмы
Vittoria. На
cyclingnews фирму очень хвалили. Да и сделаны они не в Китае, а руками итальянских обувных мастеров!
Модель, которую я взял, называется pro X и позиционируется как "модель для участия в клубных соревнованиях и для любителей".
Приобрёл я их, естественно, у нашего доброго друга Илана, который их в Израиль привозит.
Тем кто не в курсе, где находится его магазин:
שדרות המעפילים 34
תל אביב
шдерот амаапилим 34, Т-А.
тел. 03-6872391
http://www.gbike.co.ilПочти все модели, которые есть на сайте
vittoria-shoes.com , есть и в магазине. А если чего и нет, я думаю можно заказать.
Приятных, всем, и безопасных покатушек!