АвторТема: переключатели и манетки - что важнее?  (Прочитано 3638 раз)

Оффлайн roamer29

• Smuggler 2016, Cdale SuperSix HiMod 2013
  • *
Бедолага все-таки задний переклюк важнее манеток А вот разница между ХТ и LX
манетками только в названии на мой взгляд

Позвольте не согласиться с вами.
Я тоже считаю, что манетки важнее переклюка. По моему точность переключения заложена в них. Пользовал все вышеперечисленные изделия, манетки ХТ 2008 тоже.
Манетки ХТ и ЛХ разница в точности и лёгкости переключения чуствительная.
Мне ХТ старые понравились больше чем ХТ 2008, легче переключать, точность одикаковая.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2007, 11:30:48 от roamer32 »
Hardtails Are Better!

Оффлайн Tempo

• *
переключатели и манетки - что важнее?
« Ответ #1 : 22 Ноября 2007, 11:32:33 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Манетки важнее?
    Чтобы не офтопить Санчезу открою тему опрос.

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #2 : 22 Ноября 2007, 12:23:29 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Tempo опрос так и не сделал, так шо я тут отстучусь.

Позвольте возразить вам.
    Я тоже считаю, что манетки важнее переклюка. По моему точность переключения заложена в них.
    +1
    Переклюк - устройство дурное, в нем ведь ничего нет. Его задача - плавно и без люфтов двигаться. А вот шифтер это уже другой расклад, агрегат нежный и точный, как он накомандует, так переклюк и будет работать.
    Чтобы почувствовать все эти радости можно побаловаться - на веле поменять только шифтеры не трогая всего остального. Я вот на выходных прошлых такую лабораторную работу проделал. Таки от шифтеров зависит много.

Оффлайн Tempo

• *
    « Ответ #3 : 22 Ноября 2007, 12:42:40 »
  • Вверх
  • Вниз
  • OK с опытом не поспоришь
    Я сравнивал тольок переклюки (Асера на Маверике настройка после каждого второго тиюля включения нечеткие , Деоре на Эндуро работала почти так же как и Асера только не трогал ее почти и переключения более четкие, ХТ на Хосе и Марине не трогаю и забыл что она там вообще стоит нажал переключтлось четко и ровно)
    А с манетками баловаться не приходилось - только разницы между Асерой Деорой и Эликсами не чувстовал никакой там пальцем нажал тут пальцем отпустил а вот когда на заднем переклюке ХТ лапка поменялась то разница сразу есть - С короктой лапкой реакции резкие а с длинной переключение плавное приятное с натягом)
    Возмоно манетки ХТ дадут почувствовать разницу не знаю. Бедолага напиши конкретно как разница чувстчвуется.
    « Последнее редактирование: 22 Ноября 2007, 12:45:03 от Tempo »

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #4 : 22 Ноября 2007, 12:52:48 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я уже вроде тут где-то отчитывался.
    У меня апгрейт не крутой был - я с Деора на Срам Атак перешел (по-моему, они где-то одного уровня). С Деором мне судя по всему не очень повезло - мудохался с регулировками, но думал, что это переклюк дуркует - типа лапку погнул чуток. А тут поставил Атак - оп-па, все шо часики.

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    « Ответ #5 : 22 Ноября 2007, 12:54:55 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Отвечу сразу всем одним махом.

Я катался больше чем пол года на манетах Deore, катался и радавался. Никаких неудобств не испытывал. Когда почувствовал что задний переклюк начал отказываться спрасывать передачи то поменял тросик и вернулась чёткасть переключения.

На мой взгляд надёжность всех компонентов группы Deore на достойном уровне и вполне достаточна для наших покатушек. Есть мнения что некоторые детали Deore крепче ХТ. Втулки например. Народ гонится за XTR-ом в основном только что бы покрасоваться перед другими. Конечно вел собраный на дорогих компонентах будет легче, но ни кто из нас и я в том числе выступать в соревнованиях не планирует и борьба за доли секунд на финише ценой тысяч шекелей это не наше.

А то что мне повесили XT это их инициатива и противиться я не стал. Цена вела была фиксирована в 10 тыс. Поэтому я выжимал максимально дорогие детали, для чего? Опять же как и толпа, покрасоваться красивыми цацками(новый переклюк ХТ shadow выглядит шикарно). Ну и на раму s-works вешать deore это не является "признаками хорошего тона"
      ;D
    Изучаю гравитацию

Оффлайн roamer29

• *
    « Ответ #6 : 22 Ноября 2007, 13:08:36 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Разница в весе на переклюках до лампочки.
    Вот Бедолага и хотел сказать, лучше бы выжимал манетки.
    Но дело вкуса конечно.
    Hardtails Are Better!

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    « Ответ #7 : 22 Ноября 2007, 13:12:37 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Разница в весе на переклюках до лампочки.
    Вот Бедолага и хотел сказать, лучше бы выжимал манетки.
    Но дело вкуса конечно.
    Я мел в виду вес всех деталей, не только переклюка.
    Запал я на новый переклюк как ребёнок. А по качеству переключения манеток LX напишу вечером. Сейчас выезжаю на не большой тестдрайв.
    Изучаю гравитацию

Оффлайн Tempo

• *
    « Ответ #8 : 22 Ноября 2007, 14:12:38 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Ромер так дело вкуса или практики Пока я не получил никакой конкретики по разнице между манетками Только образные сравнения и общие слова В то время как по заднему переклюку я отчитался конкретно
    ++++++++++++
    Админ плз перенеси тему в отдельную ветку
    "Что важнее апгрейд манеток или переклюка?"

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #9 : 22 Ноября 2007, 14:30:14 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Tempo, тут с конкретикой сложно, если честно. Оно ведь милиметрами и килограмами не измеряется.
    Мой опыт:
    На Медиде был Деор по кругу. Все что сзади работало идеально. Передний переклюк хотелось бы чтобы работал поаккуратней. Бэд попробовал сказал, что я гоню беса - работает так как и должно.
    На Скотте - переклюки ЛХ, шифтеры Деор. Настроить также четко как на Мериде не удавалось до тех пор пока не поставил шифтеры Срам Атак. Разницы в работе собственно жопного переклюка Деор и ЛХ не почуял ваще. На передке тоже не могу сказать, что было какое-то улучшение при переходе с Деора на ЛХ.
    Еще раз повторюсь - во всем этом зоопарке я разницу почуял только при смене шифтеров. Теперь на Скотте все работает где-то также, как раньше у меня было на Мериде.

Оффлайн roamer29

• *
    « Ответ #10 : 22 Ноября 2007, 14:46:43 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Tempo
    Я могу поделиться только собственным опытом.
    Я по отдельности никогда не апгрейдил манетки/переклюки.
    В начале ездил на ЛХ. Переключалось чётко. Манетки были жёстковатые.
    Потом пробовал ХТ. Преключалось так же чётко, только манетки были намного мягче, и позволяли переключение одним палцем.
    Теперь юзаю ХТ 2008. Переключение чёткое, но манетки немного жёсткие(может это только у меня так). Приемущество - можно снять стёклышки с индикаторами и играться положением тормозных ручек и манеток. Прикол перклюка ХТ 2008 в том что он у меня не бъётся об перо как старый.

На счёт дела вкуса - есле человек доволен переключинием манеток ЛХ, и ему очень понравился задний переклюк ХТ 2008, то шо поделать.
    Я тоже не всегда поступаю самым рациональным образом ...
    :)
    Hardtails Are Better!

Оффлайн Tempo

• *
    « Ответ #11 : 22 Ноября 2007, 14:55:25 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Спасибо

Оффлайн omer

• *
    • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
    « Ответ #12 : 22 Ноября 2007, 16:53:08 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Бедолага все-таки задний переклюк важнее манеток А вот разница между ХТ и LX
    манетками только в названии на мой взгляд

задний переклюк есмь механизмъ глупый и аналоговый. Насколько его потянешь, настолько он потянется. Пока хардкором типа переключения под нагрузкой не занимаемся, LX будет переключать так же четко как и XTR с теми же манетками. А манетки определяют четкость переключения, ибо все тонкие механизмы именно там.

Другое дело что под нагрузкой XTR (вкупе с толковыми манетками) будет переключать хорошо, а Deore почти совсем нет. Ну и XTR (особенно 952) будет 5 лет работать как новый, а Deore через год ремонта (или по крайней мере капитальной смазки) потребует. Ну и XTR весит половину от Deore - мелочь, но приятно.

Оффлайн omer

• *
    • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
    Re: переключатели и манетки - что важнее?
    « Ответ #13 : 22 Ноября 2007, 17:06:19 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Ромер так дело вкуса или практики Пока я не получил никакой конкретики по разнице между манетками Только образные сравнения и общие слова В то время как по заднему переклюку я отчитался конкретно
    ++++++++++++
    Админ плз перенеси тему в отдельную ветку
    "Что важнее апгрейд манеток или переклюка?"

перешел с манеток LX (2003 года) на манетки XT (2007 года) пол-года назад. Накатал на них некторое количество километров. Разница огромная, и если конкретизировать, то:

1. Меньше пластиковых деталей под нагрузкой - манетки работают так же как и новые через пол-года эксплуатации. deore начали гулять через это время.

2. Правая манетка - переключения гораздо быстрее, несмотря на перетянутую цепь. Усилие, требуемое для поднятия передачи на одну звезду "вверх" меньше, и ход рычажка меньше. Я склонен аттрибутировать это свойство более жесткому корпусу, который не поглощает часть моих усилий на внутреннюю деформацию.

3. Правая манетка - переключение на несколько передачей вверх работает очень надежно. Клик-Клик-Клик (одно движение пальца) и я поднял на 3 передачи.

4. Обе манетки - переключение вниз очень четкое, особенно если использовать большой палец (он сильнее).

5. Можно переключать вниз большим пальцем.

6. Переключение ощущается пальцем.

.....

Потом я покатался на велике с манетками XTR 2008 и должен признаться что эти манетки ощущаются еще лучше. 

Оффлайн Tempo

• *
    Re: переключатели и манетки - что важнее?
    « Ответ #14 : 22 Ноября 2007, 17:18:37 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Спасибо,надо попробовать самому на уровне "тактильных" ощущений