АвторТема: Пружина против воздуха  (Прочитано 2193 раз)

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
  • *
Пружина против воздуха
« : 24 Ноября 2007, 10:34:28 »
  • Вверх
  • Вниз
  •  Задавшись целью поменять стоковый аммортизатор на что нибудь другое застрял на перепутье. Какой выбрать, пружинный или воздушный? Слышал много мнений что пружинный лучше не смотря на дополнительный вес. Для себя хотел бы разобраться в какую сторону смотреть, Что предпочтительней и почему? Как чувствуется разница в работе воздуха и пружины?
    Изучаю гравитацию

Оффлайн roamer29

• Smuggler 2016, Cdale SuperSix HiMod 2013
    • *
    Re: Пружина против воздуха
    « Ответ #1 : 24 Ноября 2007, 11:01:40 »
  • Вверх
  • Вниз
  • про вес в задних амортах не уверен. посмотрел на сайте производителя(fox racing shox), вес на пружину указан менше чем на воздух(dhx 5 air & dhx 5 spring) ??? Может не туда смотрел ?
    « Последнее редактирование: 24 Ноября 2007, 11:04:04 от roamer32 »
    Hardtails Are Better!

Оффлайн homey

• Ламастер
    • *
    • Чем дальше в лес, тем меньше спиц!
    « Ответ #2 : 24 Ноября 2007, 11:53:27 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Смотря что ты катаеш! Если КК то воздух-масло рулит, дропы и ДХ пружина.
      • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (7/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (9/10)    (расчет).(ра

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    « Ответ #3 : 24 Ноября 2007, 14:47:05 »
  • Вверх
  • Вниз
  • про вес в задних амортах не уверен. посмотрел на сайте производителя(fox racing shox), вес на пружину указан менше чем на воздух(dhx 5 air & dhx 5 spring) ??? Может не туда смотрел ?
    На сайте "забыли " уточнить что вес амморта указан без пружины. Разница примерно в 300 грамм.
    Изучаю гравитацию

bad

• Гость
    « Ответ #4 : 24 Ноября 2007, 18:52:59 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Эндура проэктирована только под воздушный аморт. Спроси у Омера он тебе подробнее опишет все проблемы , плюсы и минусы.

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #5 : 24 Ноября 2007, 18:56:06 »
  • Вверх
  • Вниз
    Эндура проэктирована только под воздушный аморт
    О, здравая мысль. А то я все порывался спросить... но мне бы опять объяснили, что мне еще до таких вопросов кататься и кататься :)

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    « Ответ #6 : 24 Ноября 2007, 21:52:37 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Эндура проэктирована только под воздушный аморт. Спроси у Омера он тебе подробнее опишет все проблемы , плюсы и минусы.

Вот и я так считаю, но есть одно НО...
     Существует рама близнец моей Эндуре называется SX Trail 2005 там амморт пружина и геометрия как у меня http://www.specialized.com/bc/SBCBkModel.jsp?arc=2005&spid=21349
    Изучаю гравитацию

bad

• Гость
    « Ответ #7 : 24 Ноября 2007, 21:59:29 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Санчес она может выглядеть как близнец но изменение в сантиметр в линках на подвеске изменит характеристики. А чтоб убедиться в этом поставь другой треугольник который идет с рамой.

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    « Ответ #8 : 25 Ноября 2007, 02:35:38 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Санчес она может выглядеть как близнец но изменение в сантиметр в линках на подвеске изменит характеристики. А чтоб убедиться в этом поставь другой треугольник который идет с рамой.
    попробую, но прежде настрою давление в амморте по инструкции. ато я там под свой вес закачал на 70 PSI больше разрешенного
    Изучаю гравитацию

Оффлайн omer

• *
    • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
    « Ответ #9 : 25 Ноября 2007, 03:54:31 »
  • Вверх
  • Вниз

Вот и я так считаю, но есть одно НО...
     Существует рама близнец моей Эндуре называется SX Trail 2005 там амморт пружина и геометрия как у меня http://www.specialized.com/bc/SBCBkModel.jsp?arc=2005&spid=21349

Близнец говоришь :)

На SX-Trail амортизатор не совсем простой. Пружина там работает в начале хода, а потом начинает работать воздушный серво-баллон. С точки зрения динамики это совсем не пружинный амортизатор, а воздушный.

А причина по которой Эндуро оптимально работает именно с "воздушным" амортизатором - устройство подвески. Вкратце - чем дальше срабатывает подвеска, тем "длиннее" плечо рычага подвески. Сделано это для компенсации прогрессивности "воздушных" амортизаторов. Соответсвенно линейные ("пружинные") амортизаторы будут сильнее срабатывать. Это хорошо для скоростного спуска, но при подьеме весьма затруднительно.

DHX тоже можно настроить на подобное поведение, но там прогрессивность будет достигаться за счет "антипробойного" бачка.

Оффлайн pashka79

• Злой
    • Глобальный модератор
    • К2 Рулез форевер :) А Banshee Pyre ещё лучше
      • Velik
    « Ответ #10 : 25 Ноября 2007, 09:19:06 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Санчес попроси ,что бы Bad тебе аморт настроил будет не по инструкции , но почему то всем обычно нравится ,и поставь маленький треугольник на ендуру получишь лапочку ,я вчера в Беери наблюдал как человеку сделали всё вышеописанное по его и моим ощущениям ,как будто другой вел  ;D.
    Не будите меня а то....

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    « Ответ #11 : 25 Ноября 2007, 09:36:52 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Окей, 30-го на встрече с Байкером29, bad, ты будешь?
    Изучаю гравитацию

bad

• Гость
    « Ответ #12 : 25 Ноября 2007, 10:47:40 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Буду

Оффлайн VRstudia

• Офней ХаБира Ашдод 08-8653001
    • *
    « Ответ #13 : 25 Ноября 2007, 23:33:00 »
  • Вверх
  • Вниз
  • что да то да :D

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    « Ответ #14 : 26 Ноября 2007, 10:26:53 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Нашол баг в своём насосе для амморта. Манометр не правильно показывал давление. Отсюда все наезды на амморт. Вроде отмесадерил. Нужно протестить.
    Изучаю гравитацию