Не очень до меня допирает, почему все так уговаривают на хардтэил, если и так всем понятно, что для прогулочного варианта, двухподвес:
1) на много комфортнее
2) прощает ошибки в технике
3) можно обгрейдить на более мягкий аморт сзади, для более комфортной езды, или на оборот, если захочется экстрималить, то есть покупая хардтейл ты себя ОГРАНИЧЕВАЕШь!
Все кто скажет и на хардтэйле все это можно делать, то ни кто же не спорит, можно, но двухподвес, опять же более снисходителен к технике райдера!
По поводу дисков, бред какой то, я еще ни разу ни чего ни менял, ни чего не заедало, зато я трачу 30 сек на сборку и разборку колес, а про торможение не буду говорить, тут стиль и вес райдера имеет самое значение!!!
Опять же, дешевле V-break,но диски комфортнее...
По поводу покупать новый, двухподвес, дорого, не спорю, но если уж речь зашла о смене велосипеда, то уверяю, через полгодика, опять побежите менять, на двухподвес, стоит ли менять шило на мыло... Это мне напоминает идти менять машину 89 года, на 95, и та и та еще на ходу, но если есть возможность почему не купить скажем 2002, что будет на много приятнее, и с меньшими проблемами в будущем, и вообще, это же не электроника, а кусок железа, нет проблем пойти со знающим человеком и купить со вторых рук, в пределах 3-4 к можно купить вел, в магазине стоящего 7-8 а то и больше, как повезёт...
Во общем мое мнение, если менять то делать 180 градусов, на двухподвес, купленного со вторых рук! Для убеждения возьми "сивив" у жены Шима!