По поводу рюкзаков...
Недавно я себе тренера искал. Нашел. Тренер решил проверить, насколько "все плохо", т.е. насколько моя форма запущена (по секрету: очень). Погонял меня по холмам. На одном из подьемов (набор высоты метров 400-500, уклон градусов 7): "у тебя какой пульс" - "163" - "так чего же ты не едешь сильнее" - "спина болит" - "дай ка мне свой рюкзак".
Передал ему рюкзак. Такое ощущение что мне дали еще одно легкое. Или два. Поехал гораздо быстрее, обогнал тренера и умчался наверх. Минуты через три приехал тренер. Отдал мне рюкзак, и попросил чтобы я его больше на тренировки не приносил. Воду в бутылку и в карман джерси, туда же камеру и насос с CO2, мобильник, ключи, шестигранники/ложки. Килограм на все дела, но требует прохладной погоды (0-10 градусов). Летом в Бен Шемене такой трюк не сработал бы: по моему я выпил там литров 7 воды за 4 часа.
На одной из следующих покатушек я взял рюкзак жены (camelbak dream, 2 литра воды и чуток места для логистики). Первые два часа был впереди всех на подьемах. Учитывая что у меня был самый тяжелый велосипед, а мужики подниматься умеют, я был удивлен. Правда через два часа я заголодал и долго и печально полз вверх к стоянке, но это уже другой вопрос.
Мораль 1: если на улице прохладно а кататься надо полтора часа но в хорошем темпе, воду можно везти в желудке. Рюкзаки давят на легкие.
Мораль 2: некоторые рюкзаки значительно меньше давят на легкие. camelbak rulezzz!!!