Не, у меня ручку так начало клинить, шо никакие смазки и профилактики не помогли.
пришлось менять весь шифтер.
У меня на Мериде (8 передач) шифтер самый, есссно простой, наверно Аливио если не ошибаюсь. Периодически, при появлении подтармаживания в ручке, пшикаю спрей типа ВэДэ-40 во все щели и продолжаю дальше счастливо катать еще тысяч пять
И так уже пятый год
Совсем недавно у меня случилась совершенно "жуткая" проблема с передним переклюком. Но это, подчеркиваю, на пятом году активной службы. Он перестал реагировать на "команды". То есть смотрю, вроде трос как обычно ослабляется-натягивается, а переклюк не шевелиться. На ввинчивания-вывинчивания соответствующих винтов тоже никакой реакции
. Внешний беглый осмотр показал: опрятный, чистый внешний вид. Пошли к доктору. Доктор отпустил тросик и стал кряхтя делать "массаж", периодически подбрызгивая спреем. Кое как разработал. Вот так вот иззнутри все окислилось, несмотря на то, что я все таки периодически брызгал на все соединения смазку. А внешне выглядело все "тип-топ". Я уже честно говоря был готов к приговору: "В морг!"