Про мтб тема такая. 950-ая серия это ИМХО не просто классика, а эталон. 951-ые тормоза одни из лучших ви-брейков в мире, 952 передний перекл с параллелограмной рамкой реально шедевр инженерной мысли, задник 952 говно, мне не нравится (хт 750 лучше), манетки 952 лучшие триггерный манетки из всех что есть на рынке, система 952 лучшая система которую шимано когда-либо выпускала. У меня такая система стоит на двух велах. На одном веле с ХТ пауком на 4 лапы 104мм, а на другом с ЛХ пауком на 5 лап 94мм. Втулки ХТР так себе по весу, но зато практически вечные по сроку службы... а как они крутятся! кассета хтр мне еще не нравится ибо снашивается очень быстро.960 серия 2 шага назад. Полное фуфло: дисковая гидравлика, каретка, передний перекл.970 серия. шаг вперед. пока рано что-либо говорить.750 серия. Все рабочее. косяков нет. практически вечное оборудование если во-время настраивать и менять расходники. передник 750 только косячный, люфтить начинает на второй день после покупки. Ну и втулки так себе.760 серия. шаг назад.570 серия. Местами хуже ХТ, а местами просто замечательно. Система, переключатели, манетки вполне на уровне. Тормоза тяжелые уж очень, передник 570 одноразовый, кассета не лучше Деора при бОльшей цене, втулки примерно как и хт.580 серия. шаг назад.510 серия. Рабочее: ви-брейки, дисковая гидравлика (особенно 555), дисковая механика, манетки, система, каретка UN40.нерабочее: переключатели, цепь, тормозные ручки, втулки.530 серия. Шаг вперед: система, передний переключатель, манетки (дуалконтролы ИМХО надо было выпустить только в группе Деор).