Почему же не корректно? Оба амортизаторы, оба от Фокса (более менее).
я с пружиной мучаюсь не потому что пружина, а потому что у меня FSR. а FSR с пружиной не дружит:
во-первых он очень подвержен раскачке из-за смещения силы тяжести во время педалирования, а во вторых у него интересная рычажность, которая копенсирует прогрессивность амортизатора. Таким образом, если поставить амортизатор линейный, то размах подвески будет значительно сильнее (что у меня и происходит).
Как результат: подниматься трудно, конкретно трудно. Можно задушить амортизатор рибаундом, тогда он превращается в хардтейл и подниматься становится еще труднее (камни и корни тормозят).
Спускаться хорошо (если рибаунд открыт хотя бы на 4 клика). Подвеска глотает неровности, но и пробивается запросто (см про рычажность).
Если на FSR велосипеде предпологается медленно спускаться, или прыгать то пружина это гуд. Но если спускаться предпологается быстро, а еще и подниматься относительно быстро время от времени (тут подьемы, по словам Марка, более существенны чем в Израиле), то прогрессивность амортизатора становится более важной, а плюшевость - менее. Главное, чтобы рибаунд был бы достаточно быстрым для поверхности, иначе колесо начнет скользить в стороны.
Пока что я буду пользоваться обоими амортами: на ваниле буду учиться прыгать, на ПУШистом флоуте буду делать все остальное. На соревнования поеду, скорее всего, на воздухе.
так или иначе, если возьмешь пружину и захочешь поехать вверх на FSR, бери пружину с платформой, и желательно с Bottom Out Resistance.
5th Element Coil на самом деле гибрид, поэтому под Enduro он сильно подходит.