Sanches: я тут навел справки, и подтвердил свои давние подозрения: DHX air и coil ведут себе почти одинаково, с точки зрения линейности сжатия и.т.д. Air пытается полностью симулировать coil с помошью большого обьема воздуха под маленьким давлением, и огромного (относительно конечно) негативного резервуара.
Воздушный DHX (кстати, очень плюшевый) весит на пол-кило меньше чем пружинный. Кроме этого, пружина весьма чувствительна к весу - если вес поменяется больше чем на 5 кг. то spring rate уже не подойдет. Это стоит учесть, на мой взгляд.
Так как хорошо настроенная платформа полностью изменят поведение аморта, и если ты готов терпеть определенные неудобства при подьеме (на самом деле, если бы ты не был бы готов их терпеть, то брал бы Эпик а не Эндуро), то DHX coil может дать тебе очень плюшевый велосипед (если это тебе интересно).
На DHX coil мне не пришлось кататься, поэтому сравнивать я не могу. Но исходя из того что DHX Air по плюшевости ощущается как Vanilla (то же шасси, но нет платформы/антипробоя/и прочих вкусностей) , мне кажется что coil и air ведут себя похожим образом.
Таким образом, если тебе важна точная подстройка и вес, бери Air, иначе Coil.
Еще один плюс в сторну coil - его можно послать в Push/TFT.