Давайте не изобретать велосипед...
Рассмотрим как многие тут уже сказали, у каждого кто собирается покататься, есть определенные цели :покататься быстро, с полной выкладкой/ покататься компанией/ покатать, посмотреть достопримечательности/ поэкстрималить/ и т.д... Берем Игоря как пример, он выводит маршрут, самый проблематичный для нас, техническая сложность средняя, физическая сложность средняя... Разделиться на подгруппы, да клево, только где набрать скажем 2 ведущих знающих дорогу? Если таковые существуют, то не вижу проблемы разделения, каждая группа независима, и разделение должно состояться при записи на маршрут, тогда каждый из ведущих знает, из кого стоит его группа, и заранее провести отбор если кто то из участников его группы не соответствует группе! (Не вдаваясь в подробности) маршрут АРАД-М.МОРЕ, именно так и был разделен, (там были другие нюансы в которые я не хочу вдаваться), но 2 группы шли в одном направлении, каждая не зависела от другой, встречались по дороге, и я считаю что был здорово всем!
Если нет ведущих для разделения на подгруппы, то и разделение быть не должно, значит тем кто приехал, поЛОСИТь, есть 2 варианта, либо кататься вперед-назад, подгоняя задних, отъезжать в стороны, вверх-вниз, прыгать, летать, но при этом он остается частью группы, и должен с ней считаться, и ехать с ней,второе, просто не ехать! Барба доказывал не раз, что если ему хочется покататься, то он накручивал во все стороны, причем не убегая вперед, и не отставая от группы!
Для тех же, что ставят целью ехать с полной выкладкой, Марк согласен что группа должна быть маленькой, иначе это уже не то! В БОЛьШОЙ ГРУППЕ, НЕ ВОЗМОЖНО ЕХАТь БЫСТРО, ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ, И ПРОСТО НЕ ВИЖУ СМЫСЛА, НАШИМ ЛОСЯМ, ПРИСОЕДЕНЯТьСЯ К ТАКОЙ ГРУППЕ, другое дело что они приехали, просто хорошо провести время, поболтать, познакомиться, посмотреть достопримечательности...
Экстрималов у нас не так много, и из любого маршрута, найдут где своего не упустить, при этом не мешая всем остальным...
И так подведу итог всего что тут изложил:
1)Большая группа не может ехать быстро (считайтесь с этим, это факт)
2)Большая группа не всегда может быть разделена
3)Если все таки решили делить на группы делать надо заранее
4)Скоростные маршруты, для физкультуры, должны быть ограничены организатором
5)Если ты все же едешь с большой группой, отдайся организатору, а не пытайся изменить его под свои нужды (маршрут для всех, а не для тебя)