АвторТема: Manitou или Fox???  (Прочитано 1178 раз)

Оффлайн homey

• Ламастер
  • *
  • Чем дальше в лес, тем меньше спиц!
Manitou или Fox???
« : 16 Января 2008, 19:32:33 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Искал амартизатор, нашол два, один Manitou SWINGER 6 WAY SPV, другой FOX vanilla RC.
    Немогу решить что лучше, цена одинаковая. Помагите саветам!
      • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (7/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (9/10)    (расчет).(ра

Оффлайн omer

• *
    • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
    Re: Manitou или Fox???
    « Ответ #1 : 17 Января 2008, 01:31:03 »
  • Вверх
  • Вниз
  • а какое предназначение? Покатушки, попрыгушки, длительные поездки?

Какого года амортизаторы? И какая рама?

6way я в руках не держал. На Ваниле (попроще, без рюкзачка) покатался немало, замечательная пружинa для своего использования.  Плохо сочеталась с моим стилем катания, поэтому я ее снял на время.

Грабли с Маниту: для настройки СПВ нужен хороший насос с точным манометром, и много времени. Это я говорю по опыту со Swinger 3-way. Еще одна грабля: платформа после "пробития" достаточно медленно "успокаивается". Т.е. если  внезапно большой камень, то она будет достаточно долго качаться, достаточно чтобы сьесть накат, например.

Грабли2: очень сложно найти втулки (du bushings) для установки амортизатора. В отличие от стандартных втулок диаметром 1/2 дюйма, Manitou использует втулки диаметром 12 мм. В нескольких магазинах мне сказали что после приобретения фирмы Manitou фирмой Hayes, с производством втулок начались серьезные проблемы. Что с этим будет дальше - непонятно :(

Тем не менее, 6 way позиционируется как амортизатор высокого уровня. Такое ощущение что в этот амортизатор запихнули все технологии которые только можно было, с явной специализацией под скоростной спуск - отдельная отработка мелочи и крупных камней, платформа (история показывает: кто под горку не педалит, DH гонки не выигрывает).

Vanilla гораздо проще, что на самом деле вовсе не недостаток. В новых моделях Vanilla присутствует платформа (ProPedal), но веньеров для настройки снаружи нет.
    Vanilla на которой есть все настройки называется DHX 5.0 :)

Оффлайн homey

• Ламастер
    • *
    « Ответ #2 : 17 Января 2008, 13:38:33 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Предназначение! Покатушки, попрыгушки.
    Какого года незнаю, рама Giant Warp Dj.
    Еще одна грабля: платформа после "пробития" достаточно медленно "успокаивается". Т.е. если  внезапно большой камень, то она будет достаточно долго качаться, достаточно чтобы сьесть накат, например.
    Объясни чайнику про этот процес!
    Вот Manitou: http://www.harim.co.il/Yad2/MarketViewItem.asp?ID=75389#Image
    Вот Fox: http://www.harim.co.il/Yad2/MarketViewItem.asp?ID=74814#Image
    « Последнее редактирование: 17 Января 2008, 18:21:06 от homey »
      • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (7/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (9/10)    (расчет).(ра

Оффлайн omer

• *
    « Ответ #3 : 17 Января 2008, 20:27:25 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Упс, я то думал что речь идет о новых амортизаторах...

0. Проверь что амортизатор подходит по размеру. Т.е.: eye2eye соответсвует, на раме есть место для рюкзачка, во всех положениях подвески. Например, на раму Эндуро 03 нельзя поставить амортизатор с рюкзачком, так как при работе подвески рюкзачок будет упираться в раму.

1. Пружины на двух амортизаторах разного веса. Все зависит от рамы (рычажности), но 400 на Маниту и 600 на Ванилле явно не расчитаны на один и тот же вес. Это значит что к стоимости возможно придется добавить цену новой пружины.

2. Ванилла древняя на вид, Фокс уже давно серебристые наклейки не ставит.  Кажется мне, что платформы на этой Ваниле нету.  На некоторых рамах это не проблема, на некоторых других это приведет к жестокой раскачке, особенно при подьеме. С этим можно бороться манипуляцией скорости отскока, но если подьем с камнями, то очень много энергии будет уходить на раскачку.

Про СПВ: как почти любая платформа, СПВ работает по принципу порогового давления. Если сила удара превосходит некоторый порог, то открывается клапан, и амортизатор/вилка "теряют" платформу. На SPV платформа "уходит" на некоторое время (пол минуты), в отличие от ProPedal, на котором она возвращается почти сразу (речь идет об обычном амортизаторе рп23, на платформе от push платформа возвращается совсем мгновенно). В качестве примера: на амортизаторе Swinger 3-way (более простом чем 6-way) эффект медленного возвращения платформы приводит к тому что камень/ступенька, достаточные для пробития порога, приводят к отсутсвию платформы, что приводит к ощутимой потере энергии. Соответсвенно, при ситуации "спуск, камешек, подьем", то труднее сохранить момент движения перед подьемом.

Возможно что на 6-way можно нивелировать этот эффект тонкой настройкой low-speed compression и high-speed-compression по отдельности. Я с 6-way не сталкивался, поэтому точно не знаю.
    « Последнее редактирование: 17 Января 2008, 20:31:17 от omer »

Оффлайн homey

• Ламастер
    • *
    « Ответ #4 : 17 Января 2008, 20:59:27 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Спасибо!!! Завтро поеду посмотрю Manitou на месте, а там поглядим.

Оффлайн homey

• Ламастер
    • *
    « Ответ #5 : 18 Января 2008, 11:19:14 »
  • Вверх
  • Вниз
  • А на сколько сложно настраивать Manitou? И зачем так много настроек?

Оффлайн omer

• *
    « Ответ #6 : 18 Января 2008, 23:12:32 »
  • Вверх
  • Вниз

•