на бреветы не тянет, слишком короткие. но больше именно на бреветы похоже, не на соревнования. есть правда такая штука как Double Century - 320 км, это уже более похоже на бревет по размеру.
Правила: ехать с номером, ехать по правилам движения, не срезать маршрут. В принципе, все. Есть контрольные точки, они же точки подпитки. Кто приехал позже отметки, ждет автобуса. Временные рамки очень мягкие, т.е. 12 часов на сенчури. Мы с супругой ехали медленно (я особенно - бедро все еще болит после падения), и отдыхали много на пунктах (опять же я), но даже не приблизились к рамкам.
Сенчури проводятся в качестве благотворительности, деньги идут на какое-то благое дело.
На этот раз благим делом была борьба с лейкемией и лейфомой. Есть такая организация, называется Team in training - люди собирают пожертвования, и набрав определенную сумму едут сенчури, бегают марафоны, триатлонят или ходят в походы. На этом сенчури представителей team in training было очень много, 3000-3500 человек. По сути дела, это одно из их центральных мероприятий, мы там были "в гостях." Team in training-и были разбиты на отряды, у каждого отряда - символ на каске. На фотке с подьемом у мужика розочка не просто так, это знак принадлежности к отряду. У них были свои машины сопровождения с запасными велосипедами, свои мотоциклы с видеокамерами, свои болельщики с колокольчиками и дудками, очень хорошая организация. Причем дух мероприятия - очень любительский. Никаких категорий, каждый в своем темпе. Едут люди во всех возрастах, начиная от тинейджера, и заканчивая пелетоном 60-летних, но бодрых женщин.
Люди катались на всем что угодно - от древних маунтин-байков до серрот на зиппах. Кстати, я сидел на колесе у мужика на Лайтспид Тускани. Там где мой велосипед злобно гремел на выбоинах в асфальте, тускани не издавал ни звука. И перья у него были гибкие и длинные. Кроме этого было несколько рекумбентов, и два выдающихся физкультурника: мужик на рекумбенте для инвалидов (он 100 миль проехал, раскачивая свою коляску руками), и мужик на 50" юницикле, у которого каретка была где то на высоте моих плеч. Были и спортсмены, но их было мало.